Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2477

05.04.2013, 22:21

Попытки «медведей» обновить минимум по индексу ММВБ на следующей неделе могут оказаться успешней

В пятницу на российском рынке акций наблюдались распродажи, вызванные ожиданиями публикации мартовского отчета по рынку труда США. Прогнозы по отчету были негативны, поскольку в среду были оглашены слабые данные по занятости от ADP, соответственно фондовые «быки» не надеялись на публикацию хорошей официальной статистики. Сформировать покупки не смогли и позитивные европейские сигналы: заказы промпредприятий Германии в феврале выросли на 2,3%, а не на 1,1%, как прогнозировалось. Также к покупкам не привели и заявления ЕЦБ, прогнозирующего увеличение возврат LTRO. Все внимание инвесторов в пятницу было приковано к статистике по США.

Официальные данные по рынку труда за март повторили негативный отчет от ADP: согласно опубликованному отчеты число новых рабочих мест вне с/х составило лишь 88 тыс. против ожидавшихся 190 тыс. Таким образом, статистика более чем в 2 раза оказалась слабее прогноза. Частично мартовские данные были нивелированы февральским пересмотром показателя с 236 тыс. до 268 тыс. При этом уровень безработицы в США сократился на 0,1% до 7,6%, хотя изменений не ожидалось. Традиционно в такой ситуации участники рынка отдают предпочтение количеству новых рабочих мест и отыгрывают именно данный показатель. Также немного охладить пыл «медведей» смогли данные по внешнеторговому балансу США, дефицит которого в феврале оказался скромнее прогноза.

На фоне американской статистики индекс ММВБ устремился к минимуму года – район 1410 пунктов, но пока «быки» старательно удерживают планку. Впрочем, уже на следующей неделе попытки «медведей» обновить минимумы могут быть более уверены и успешны.

На следующей неделе высокая волатильность на российском рынке может сохраниться. Уже в понедельник в США стартует сезон квартальных отчетностей: результаты деятельности представит Alcoa. Так, в преддверии оглашения основных отчетностей, которые в первую очередь принадлежат банковским структурам, участники рынка могут предпочесть воздержаться от активных действий. Ключевым событием недели станет публикация законопроекта по федеральному американскому бюджету на следующий год, который будет предложен президентом США Б.Обамой. Законопроект может привести к обострению дискуссий между республиканцами и демократами, что может негативно повлиять на настроения участников рынка и вызвать краткосрочное снижение котировок. Таким образом, из-за американских рисков откупать российские активы по-прежнему рискованно, стоит придерживаться спекулятивной стратегии.

В течение первой половины недели важные сигналы поступят и из азиатского региона: во вторник и среду до открытия торгов на российском рынке в Китае будут оглашены блоки статданных. Во-первых, выйдут данные по потребительской инфляции, причем показатель ожидается отрицательным, что может дать надежды инвесторам на стимулирование китайской экономики. Во-вторых, в среду будет опубликован торговый баланс Китая, ожидается рост профицита при увеличении экспорта и импорта, что может также поддержать фондовые котировки и нивелировать эффект от американских политических рисков – умерить пыл «медведей».

Таким образом, торговая неделя ожидается напряженной и насыщенной на события. При этом на российском рынке будут присутствовать и собственные идеи: 11 апреля закроется реестр под получение годовых дивидендов по бумагам Сбербанка, что может поддерживать акции крупнейшего банка страны в начале торговой недели. Обратить внимание стоит на динамику акций СОЛЛЕРСа и ММК, поскольку реестр компании закрывают уже в понедельник, что может привести к последующей коррекции.

Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

© Babr24.com

Ценные бумагиМир

2477

05.04.2013, 22:21

URL: https://babr24.net/?ADE=113815

Bytes: 3552 / 3552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий