Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4723

03.04.2013, 15:36

Дошкольников приучат к красивым вещам и собственной значимости

В России разработают стандарт дошкольного образования — в нем пропишут качества, с которыми ребенок выйдет из детсада.

Министерство образования и науки РФ создало рабочую группу для разработки Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) дошкольного образования. В сентябре вступит в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому дошкольное образование станет частью общей образовательной системы. Планируется, что новый ФГОС передадут на утверждение в Минобрнауки уже осенью нынешнего года.

Глава рабочей группы, директор Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Асмолов рассказал «Известиям», что в новом стандарте будет сделан упор на социальное, моральное и творческое развитие ребенка.

— Речь идет об индивидуальном развитии для каждого ребенка, а не о «кастрации» личных особенностей и личностного потенциала, — рассказал эксперт. — Социологи выяснили, чего ждут родители и преподаватели от детей различных возрастов. Именно на эти направления будет делаться упор.

ФИРО и Минобрнауки провели исследования ожиданий семьи, детсада и школы от дошкольного образования. Выяснилось, что, по мнению родителей, ребенок в 3–4 года должен обладать коммуникативными навыками, целеустремленностью, личностной уверенностью и сознанием собственной значимости. А также опрятностью, уважением, вкусом к красивым вещам и умением отличать хорошее от плохого. В 4–5 лет родители ждут от детей развитой речи и интеллектуальных способностей, уважения к старшим, целеустремленности, лидерских качеств и организаторских способностей, самоуважения. В возрасте 5–7 лет от детей ждут уважения, умения общаться в коллективе, адекватности, твердости и упорства, а также самодостаточности.

Кроме того, считают родители, детсад должен обеспечить ребенку здоровье и физическое развитие и умение обслуживать себя (завязывать шнурки, менять одежду и т.д.).

По мнению воспитателей детсада, к семи годам ребенок должен обзавестись развитой речью, коммуникабельностью как со сверстниками, так и со взрослыми, любознательностью и способность включаться в простую познавательно-исследовательскую деятельность.

Совсем другое мнение о необходимых семилетнему человеку навыках у учителей начальной школы. Согласно исследованию, они считают, что в дошкольном воспитании нельзя делать упор только на моральное и социально-творческое развитие. По мнению школьных преподавателей, ребенок должен получить запас знаний и умений в области математики и языка (счет, состав числа, фонематический анализ слова, знание букв и т.д.). По версии учителей, ребенок должен уметь писать печатными буквами, обладать знаниями о себе, своей семье и ближайшем окружении, уметь подчиняться требованиям и понимать свои обязанности.

Нужно переносить школьные схемы работы в дошкольные образовательные учреждения, считает директор московского лицея №1 535 Михаил Мокринский.

— Если школа научилась работать в новом стандарте образования, то она должна максимально транслировать его на дошкольный сектор, — говорит он.

Представитель организации «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская также поддерживает идею подготовки детей к школе еще в детском саду.

— Учебные программы сейчас сложные. Детям непросто адаптироваться к школе, поэтому их нужно плавно готовить к ней, — считает она. — В разработке стандарта должны принимать участие общественные организации и родительские комитеты.

Проект нового стандарта должны представить в Минобрнауки осенью. После общественного обсуждения министерство планирует утвердить итоговый документ.

— Нам поставлены жесткие сроки, — заявил «Известиям» Александр Асмолов. — Если бы я сказал, что рисков в связи с этим нет, я бы соврал. Мы можем не успеть создать программы подготовки преподавателей. Возможно, мы можем не учесть всех факторов и вариантов дошкольного образования.

Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

4723

03.04.2013, 15:36

URL: https://babr24.net/?ADE=113742

Bytes: 3893 / 3893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина