Медийный "полицай": депутат Тюников хочет наказывать Интернет-СМИ

Как уже писал БАБР, новые правила декларирования доходов и расходов вызвали в среде иркутских законодателей неподдельную тревогу. На некоторых представителей депутатского корпуса закон и вовсе подействовал, как красная тряпка для агрессивных представителей парнокопытных.

54-я сессия Законодательного Собрания проходила в обычном режиме. Депутаты стремительно принимали законопроекты, шустро нажимая на кнопочки. За исключением одного случая. Поправки к закону «О доходах» вызвали смятение в депутатских рядах. Напомним, что всенародно избранным было предложено подавать декларации, в которых указываются не только доходы, но и расходы.

В авангарде негодования «слуг народа» выступил Александр Тюников. Депутат излагал горячо:

– Я не стесняюсь своих доходов, но надо предусмотреть систему наказания или контроля над интернет-СМИ, которые начинают обсасывать, сколько получает каждый депутат и все прочее. А-то потом сидят, обсуждают, у кого какая машина. Ну, есть она у меня – и что? – толкнул обвинительную речугу владелец медиа-холдинга «АС Байкал ТВ».

Редкий день для иркутской журналистики - глава одного из крупнейших медиа-ресурсов области фактически предлагает ввести цензуру.

Тем не менее, спикер ЗС Людмила Берлина пресекла поползновения Тюникова на коварные и завистливые Интернет-СМИ. Она объяснила депутату, что директива сверху пришла, с федерального уровня. Дескать, это мы так боремся с коррупцией.

После такой отповеди Тюников не нашел поддержки и у товарищей по несчастью. Хотя, если верить кулуарным разговорам, в действительности идея Александра Ивановича пришлась по душе очень многим. Впрочем, в публичном пространстве депутаты смогли помочь страдальцу Тюникову лишь советом из личного опыта – обращаться в суд.

В общем, поправки к закону «О доходах» были приняты, а хитрую инициативу депутата Тюникова, которая, по сути, сделала бы закон бессмысленным, отвергли.

Теперь владельцу коллекции автомобилей «Porshe» и прочим небедствующим депутатам придется обеспокоиться. Отныне Интернет-СМИ, которые начинают разбираться сколько получает каждый депутат , будут уделять внимание и затратной отчетности «слуг народа».

URL: https://babr24.net/?ADE=113337

Bytes: 2325 / 2188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2374

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1941

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7410

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4380

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3496

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8292

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6244

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6915

31.03.2025

Рука была сломана, но он не сломлен. История Александра Вульфа — нового главы Асино

Бывший кандидат в мэры Томска, который прямо перед голосованием упал с крыши и пришёл на своё выступление в гипсе, станет исполнять обязанности главы Асиновского городского поселения в начале апреля 2025 года.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3308

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7003

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5157

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6567

30.03.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда