Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4912

19.03.2013, 00:18

Михаил Делягин: В среднесрочной перспективе Россия может забрать Кипр себе

"Финансовое харакири", которое учиняет своей стране руководство Кипра, разрушает его будущее. Об этом пишет на своем сайте известный экономист и политик Михаил Делягин.

Напомню: с середины 70-х современный Кипр создавался как финансовый бутик для Восточного Средиземноморья и лишь на рубеже 80-х и 90-х переориентировался на тогда еще Советский Союз. Такое социальное понятие, как "улица красных нефтяников", существовало на Кипре уже в 1994 году.

В рамках еврозоны Кипр не может выйти из кризиса: для нее он всего лишь периферия Греции, причем его банкротство нанесет Европе лишь ограниченный ущерб (критические проблемы могут возникнуть у оффшорной РФ). Стабилизация ценой значительного оттока капиталов (хотя корпорации оставят свои счета на Кипре) будет неминуемо временной, а развитие европейского кризиса приведет к тому, что всерьез думать о спасеии Кипра будет не только некогда, но и некому (как в свое время при отключении газа Украине все участники конфликта забыли о судьбе Молдавии).

Выход Кипра из кризиса может быть лишь системным. Движение по этому пути нащупал "Газпром" - если он, конечно, действительно предложил финансовую помощь в обмен на доступ на шельф.

Формула спасения Кипра проста: российские деньги в обмен на интеграцию, - на первом этапе по модели Белоруссии (разумеется, без формального провозглашения Союзного государства). Уже сейчас "провизу" для поездки на Кипр получают по электронной почте: этот порядок можно распространить на другие сферы (включя торговое судоходство, военное сотрудничество, освоение недр). Выведенные на Кипр российские деньги можно спасти (да и вернуть) лишь вместе с самим Кипром, расширив на него наш хозяйственный организм.

Разумеется, это потребует кардинального оцивилизовывания нашего государства, повышения его эффективности, разумности, честности, - а главное, отказа от коррупции как образа действия и мышления. Однако лучше делать это для спасения Кипра, чем в аду новой разрушительной революции.

Справочно: по данным Moody`s. все депозиты в банковской системе Кипра превышают 70 млрд.евро, из них 30 млрд.евро - иностранные. Россиянам принадлежит депозитов на 9,1 млрд.евро (но на деле сумма больше, так как многие депозиты "прикрыты" гражданством других стран; кроме того, надо учитывать депозиты граждан стран СНГ, в первую очередь Украины и Казахстана), то есть потери составят около 800 млн.евро. Кроме того, российские банки предоставили кипрским юридическим лицам (в том числе аффилированным с ними) кредитов на 40 млрд.долл., часть которых можно считать потерянными.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4912

19.03.2013, 00:18

URL: https://babr24.net/?ADE=113220

Bytes: 2736 / 2561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4340

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2091

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1617

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12653

08.11.2025

Лица Сибири

Калищук Андрей

Бычков Игорь

Константинова Оксана

Кальк Вадим

Авдеев Дмитрий

Салагай Олег

Шахов Николай

Микуляк Андрей

Надымов Дмитрий

Яковлева Юлия