Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2946

18.03.2013, 00:32

Швеция готовится к началу строительства нового ускорителя частиц, который станет самым мощным линейным ускорителем

Работ по проектированию нового европейского линейного ускорителя частиц European Spallation Source (ESS), который будет построен в Лунде, Швеция, ведутся уже на протяжении нескольких лет.

И сейчас, когда работы над проектом конструкции ускорителя практически завершены, дело дошло до "внешнего облика" будущего ускорителя. Не так давно был проведен конкурс дизайнеров и архитекторов, работы победителей которого дают нам хорошее представление о том, как именно будет выглядеть будущий ускоритель ESS.

Основой комплекса ESS будет 600-метровый линейный ускоритель, который будет разгонять протоны или другие частицы, сталкивая их с вольфрамовой мишенью в конце пути. Столкновение ядер материала мишени с протонами будет приводить к расщеплению этих ядер в результате чего в окружающее пространство будут излучаться нейтроны. Разлетающиеся нейтроны будут улавливаться высокочувствительными датчиками, которые будут измерять все их характеристики. Анализ получаемых данных будет проводиться в датацентре, находящемся в отдельном сооружении, располагающемся в Копенгагене. По своим характеристикам ускоритель ESS будет самым большим и самым мощным линейным ускорителем частиц. Его мощность будет в 30 раз превосходить мощность других ускорителей подобного типа.

Все, перечисленное в предыдущем абзаце, известно достаточно давно. Последним новшеством, касающимся ускорителя ESS, являются планы и дизайн академического городка, который будет возведен над и вокруг ускорителя. В состав проекта академического городка, площадью 100 тысяч квадратных метров, разработанного архитектурной компанией Henning Larsen Architects, входят здания лабораторий, офисных помещений, лекторий и даже центр по приему туристов, который будут прибывать для ознакомления с ускорителем. Особым зданием куполообразной формы будет выделена вольфрамовая мишень ускорителя, которая будет находится под землей ниже купола.

Одной из частей генерального плана академического городка является система отвода дождевых и грунтовых вод, которые должны создать вокруг ускорителя заболоченную местность, нечто вроде своеобразного заповедника. Эта зона будет в некотором роде препятствовать проникновению на территорию ускорителя и академического городка диких животных и случайных людей.

Строительные работы по сооружению ускорителя и академического городка должны начаться уже в ближайшее время. Ожидается, что первое включение ускорителя должно состояться не позже 2019 года, о полностью ускоритель будет закончен и выйдет на полную расчетную мощность в 2025 году.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

2946

18.03.2013, 00:32

URL: https://babr24.net/?ADE=113175

Bytes: 2534 / 2534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий