Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаМир

3891

17.03.2013, 11:57

Михаил Делягин обвинил собственников ТНК-BP в шантаже Роснефти

Российский экономист Михаил Делягин опубликовал в своем блоге мнение о перипетиях поглощения государственной нефтяной компанией "Роснефть" частной ТНК-BP.

Как передает Росбалт, экономист прямо упрекает акционеров и топ-менеджеров ТНК-BP в шантаже государства: по сообщению газеты "Ведомости", 90% высших руководителей и до половины средних менеджеров ТНК-BP планируют уйти из компании после ее присоединения к "Роснефти". Как считает Делягин, это плохо завуалированная попытка акционеров и топ-менеджмента частной компании выбить из "Роснефти" дополнительные преференции. В тоже время, по его словам, слияние будет выгодно большинству сотрудников ТНК-BP, перешедших в устойчивую госкомпанию.

- Продавая весьма проблемную в силу трудных отношений акционеров компанию за астрономические суммы, ее уходящее руководство снимает жирную пенку дважды: и как акционеры компании, и как топ-менеджеры, получающие двух, а то и трехлетний годовой оклад. Однако этого мало: после того, как покупатель лишил себя возможности выйти из сделки, до его сведения вежливо доводят, что без новых уступок он получит компанию в неработоспособном, дезорганизованном состоянии — без 90% топ-менеджеров и половины менеджеров среднего звена. Тем самым покупатель приглашается к поиску уступок, которые устроят любезных продавцов – от увеличения "золотых парашютов" и повышения доходов указанным категориям менеджеров до сохранения на своих постах ключевых фигур, которые на деле обеспечат "внешнее управление", - пишет экономист.

По его мнению, основание о "разности корпоративных культур", которое приводят топ-менеджеры ТНК-BP, слишком слабый аргумент. "Роснефть" способна обеспечить своим сотрудникам самые высокие в отрасли зарплаты, кроме того, компания предлагает серьезный социальный пакет. В этой связи уход ключевых сотрудников из ТНК-BP может дезорганизовать новую, объединенную компанию, полагает российский экономист. Он также резюмирует, что слияние ТНК-BP и "Роснефти" выгодно более всего рядовым работникам частной нефтяной компании, однако они становятся заложниками игр своего нынешнего руководства.

- Как раз им (да и менеджменту среднего звена, до половины которого, как сообщается, может покинуть компанию) поглощение принесет выгоду: их оплата постепенно будет доведена до уровня «Роснефти», что означает заметное повышение. Ведь эта госкомпания не просто выплачивает одни из самых высоких зарплат в отрасли, но и предоставляет весьма качественное социальное обеспечение, - уверен экономист.

- Это одна из причин того, почему в России, по данным ВЦИОМ, наиболее желанным работодателем являются именно государственные компании, - как бы мы к ним ни относились, - отмечает также Михаил Делягин.

Напомним, сделку по приобретению ТНК-BP "Роснефть" планирует завершить уже к 1 апреля - на 3 месяца ранее, чем планировалось. Акционеры ТНК-BP получат в совокупности 45,1 миллиардов долларов, при этом один из акционеров ТНК-BP, британская нефтедобывающая корпорация BP (ей принадлежит 50% компании), получит 12,84% самой "Роснефти", а также право купить еще 5,66% акций госкомпании.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаМир

3891

17.03.2013, 11:57

URL: https://babr24.net/?ADE=113139

Bytes: 3086 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4340

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2091

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1617

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12653

08.11.2025

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Балабанов Александр

Евладов Алексей

Поблинков Дмитрий

Крутиян Лариса

Цыдыпов Тумун

Степанов Павел

Зарубин Аркадий

Шунова Василина

Багаев Юрий