Сын мэра Усть-Илимска оказался мошенником. Яблоко от яблони или козни местных силовиков?

Усть-Илимский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «Супер-плюс», которое незаконно получило субсидию в размере 187 тыс.

Типичная история с неожиданным финалом

Предприниматель решил заработать на программе поддержки среднего и малого бизнеса, которая действует в регионе уже почти 15 лет. Субсидию для развития, согласно законодательству, предприниматель может получить всего один раз, и то для покрытия убытков.

Но, по версии следствия, владелец ООО «Супер-плюс» решил, что этого недостаточно для успешной работы его предприятия.

– Он решил «провернуть аферу» и подать заявление для получения повторной субсидии. Причем оба раза, если верить документам, он хотел подключиться к электросети города, – сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В результате проверок сотрудники ФСБ, МВД и прокуратуры смогли выяснить, что предприниматель обманом получил 187 тысяч рублей из городского бюджета.

Деньги в казну сотрудники фирмы вернули, но это не избавило директора от ответственности. Городской суд Усть-Илимска оштрафовал его за мошенничество его на 100 тыс. рублей.

Казалось бы, рядовой случай – смекалистый хитрован-предприниматель решил обвести власти вокруг пальца. Но есть один нюанс. Пикантности и значимости этому делу придает фамилия директора – Ташкинов. Роман Владимирович. Сын мэра города Усть-Илимска Владимира Сергеевича Ташкинова.

Семейные ценности

Владимир Ташкинов родился весной 1956 года в городе Зима. В 22 года поехал в молодой, полный энергии и силы город Усть-Илимск. И осел там. В спокойные коммунистические времена строил ГЭС, в лихие 90-е года начал пытать счастья на стезе предпринимательства.

В. С. Ташкинов - предприниматель, ставший мэром Фото: администрация города Усть-Илимска

В. С. Ташкинов - предприниматель, ставший мэром

Фото: администрация города Усть-Илимска

В 1992 году основал ООО «Супер». Фирмой, специализирующейся на продаже продуктов, напитков, хозтоваров и прочей бижутерии, управлял до 2006 года. В этот год Ташкинов заинтересовался политикой – стал председателем местного отделения политической партии «Справедливая Россия». Но с бизнесом не расставался – просто переквалифицировался из директора в зама.

Окончательный уход из предпринимательской деятельности произошел в 2010 году, когда Владимир Сергеевич на волне оппозиционных мэрских выборов, прокатившейся по Иркутской области, неожиданно заполучил пост градоначальника Усть-Илимска. ООО «Супер», ставшее к тому времени обширной торговой сетью, перешло по наследству к сыну Роману.

Роман Ташкинов хорошо известен иркутянам. Во всяком случае, той части, которая пристально следит за хоккеем с мячом. В преддефолтном 1997-м году он, семнадцатилетний мальчишка, дебютировал за новосибирский «Сибсельмаш», в составе которого стал серебряным призером чемпионата России по мини-хоккею. Выступал и на мировом уровне – завоевывал золото чемпионата мира в составе юношеской сборной.

В 1999 году стал мастером спорта. К слову, Ташкинов-старший является кандидатом в мастера спорта по хоккею с мячом.

Р. В. Ташкинов - спортсмен, ставший предпринимателем Фото: социальная сеть `ВКонтакте`

Р. В. Ташкинов - спортсмен, ставший предпринимателем

Фото: социальная сеть `ВКонтакте`

В дальнейшем выступал за иркутскую «Сибскану» (стал бронзовым призером чемпионата России по хоккею с мячом), усть-илимский «Лесохимик». В 2008 вернулся в Иркутск и стал играть за «Байкал-Энергию». Хватило на год. В 2009 году завершил карьеру и окончательно вернулся в родной Усть-Илимск. А тут и отцовское наследство подоспело.

Роман Владимирович с энтузиазмом взялся за дело. Для начала он провел ребрендинг компании – переименовал «Супер» в «Супер-плюс». Два года вполне успешно руководил предприятием. А на третьем случился вышеописанный конфуз.

Кто виноват?

Есть две версии причины случившейся неприятности.

Яблоко от яблони. Роман Ташкинов, видимо от большого спортивного ума, решил обхитрить власть и заполучить единоразовую субсидию по второму кругу. Ведь, в случае чего, в мэрском кресле восседает отец – вступится за родную кровь и прикроет. А возможно и сам Владимир Ташкинов обучал отпрыска секретам ведения бизнеса и подсказал эффектный ход, почерпнутый, возможно, в суровых 90-х. В общем, помог, чем смог. Банально и повседневно.

Работа органов. А вот у защитников семейства Ташкиновых версия более захватывающая и волнительная. Они считают, что вся эта история – хитрые козни силовиков северного города, во главе с прокурором Усть-Илимска Александром Александровичем Кремзюковым. Ташкинов-старший однажды имел неосторожность назвать Кремзюкова «крышевателем игорного бизнеса». Прокурор обиделся и начал вынашивать хитроумный план мести, который блестяще осуществил. В вендетте ему помогали ФСБ и суд. «Чекисты» отказались от рассмотрения варианта с наказанием комиссии, допустившей Романа до участия в конкурсе на субсидию, а суд, придавленный авторитетом прокурора, безропотно и в скором порядке вынес обвинительный приговор.

Итог. Кто бы ни являлся истинным виновником случившегося скандала, ясно одно – репутация семьи Ташкиновых существенно подмочена, а соответственно, и на челе исполнительной власти появилось нездоровое пятно. Для малонаселенного и скудного на события Усть-Илимска дело в отношении Романа Ташкинова станет запоминающимся событием. Местные жители будут долго перемывать косточки.

URL: https://babr24.net/?ADE=113071

Bytes: 5910 / 5250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Усть-Илимск)

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35923

31.03.2023

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

60302

01.03.2022

Лица Сибири

Петрончак Петр

Калмыков Степан

Квашнин Анатолий

Чернышев Игорь

Барановский Константин

Душутин Николай

Вельм Оксана

Шишмарёв Виталий

Шуба Виталий

Брилка Сергей