Лина Зернова

© Babr24.com

ЭкологияМир

16700

10.03.2013, 11:46

Строительство могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору: против даже депутаты

Петербургские депутаты, вслед за коллегами из Ленинградской области, обратились к федеральным властям по ситуации в Сосновом Бору. Основные позиции: могильник под Петербургом не строить, систему охлаждения перепроектировать.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 27 февраля приняло Постановление «Об Обращении к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкину, Министру энергетики Российской Федерации А.В.Новаку и генеральному директору Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко».

Позиция «Беллоны»

Скорее всего, в разъяснении сути всех трех вопросов постоянные читатели сайта Bellona.ru не нуждаются, потому что последние несколько лет данные темы самым подробным образом обсуждались на нашем сайте.

Именно «Беллона» первой выступила с критической оценкой данных проектов. К примеру, начиная с 2009 года на сайте выходили острые публикации об экологически небезопасной системе охлаждения ректоров ЛАЭС-2 – «мокрых» градирнях – «Скоро о градирнях мы узнаем все», «Мокрое дело» в Сосновом Бору», «В Сосновом Бору состоялся пикет против строительства «мокрых» градирен», «Мокрые» градирни ЛАЭС-2: вопросов все больше».

«Беллона» также подняла тему социального кризиса атомных городов – «Города атомной энергетики: как предотвратить дальнейшее обнищание». Этому был посвящен круглый стол «Снижение ядерных рисков путем совершенствования социальной политики в городах Росатома», организованный «Беллоной» и другими экологическими НКО.

Точно также «Беллона» выступила против сооружения могильника РАО на берегу Балтики: «ПЗРО в Сосновом Бору: ОВОС и ныне там», «Могильник радиоактивных отходов на берегу Балтики? Слишком рискованно!».

Что волнует депутатов

25 сентября 2012 года в Сосновом Бору состоялось совместное выездное заседание комиссий по экологии парламентов Петербурга и Ленинградской области.

– На этом заседании самым подробнейшим образом обсуждалась ситуация, связанная со строительством атомной электростанции ЛАЭС-2. По итогам совещания депутаты приняли решение обратиться к Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину, Министру энергетики Александру Новаку и главе «Росатома» Сергею Кириенко. Областной парламент направил аналогичное обращение 19 декабря 2012 года, – рассказывает спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, – В обращении мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области. Во-вторых, обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен. И, в-третьих, принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики. Сегодня под этим обращением подписались и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, поскольку проблемы, связанные со строительством ЛАЭС-2, затрагивают интересы всех жителей нашего города и имеют громадное значение для экологической безопасности не только Петербурга, но и всего Северо-Запада России.

Семь раз отмерь …

– Подобные обращения позволяют в очередной раз привлечь внимание чиновников, принимающих решения, – говорит председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. – Ситуация сложная. С одной стороны, видим жителей атомного города, со вполне понятными и логичными требованиями, поддержанными депутатами. С другой – руководителей Госкорпорации, давших зеленый свет проектам, на которые уже потрачены немалые бюджетные деньги. При этом если проект по строительству ПЗРО еще можно остановить почти безболезненно, то со строительством градирен куда сложнее… Вывод: надо более качественно готовить проекты и согласовывать их с местным населением. Детально и честно, чтобы всем сторонам был понятен итоговый результат.

Перспективы депутатских обращений считает пока не ясными эксперт «Беллоны», член президентского Совета по правам человека Наталия Евдокимова: «Боюсь, что без широкой поддержки населения обращение наших депутатов останется без внимания. Решения по вопросам, которые поставлены в письме, в соответствии с действующим законодательством, принимает исполнительная власть, а не парламент. И в нынешней ситуации изменение позиции власти возможно только в том случае, если будет продемонстрирована широкая поддержка граждан решения Законодательного собрания».

Источник: bellona.ru

Лина Зернова

© Babr24.com

ЭкологияМир

16700

10.03.2013, 11:46

URL: https://babr24.net/?ADE=112904

bytes: 4631 / 4544

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4450

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5836

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5371

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8664

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16335

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7339

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7779

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7387

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9501

31.10.2024

Фенольное озеро застоялось: обещания «Росатома» по ликвидации отстойника под угрозой срыва

Согласно последним заявлениям Федерального экологического оператора «Росатома», концепция ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ должна быть представлена на открытом обсуждении в октябре 2024 года.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9247

30.10.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Ашуркова Юлия

Парфенов Максим

Литвиненко Вадим

Табинаев Анатолий

Аликберов Геннадий

Юзвак Светлана

Карих Юрий

Васильев Владимир

Каландаришвили Нестор