Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоМир

7126

06.03.2013, 16:36

Бурятский кредит

Живет у нас в Сибири народ такой, буряты. Молодой народ, складывающийся из родов, веками живущих в Байкало-Монгольской Азии. А складываться он начал, когда в переписи Российской империи, да в ясачные сказки вносить начали подданых своих. Эхириты, булагаты, хонгодоры, хори и многие иные роды стали именоваться братскими людьми и братским народом. Народ-то молодой, да многие обычаи древние.

Вот, например, свадьба. Как у нас обычно всё это проходит. Собрались, погуляли, морду побили, куклу на капоте покатали, молодым совета да любви пожелали - всё, что могли сделали.

Подсчитали молодые доход-приход, радостные стали - свадьба в ноль, зато впечатлений масса. И пошли по чужим углам горя мыкать, семью выращивать, через тернии к звездам. Обзавелись служебной квартирой к окончанию детьми садика, нет служебной, к концу школы с ипотекой рассчитались и начали жить-поживать, добра наживать.

А сейчас Заксы еще ввели запись за месяц только, это видимо, чтоб передумать жениться не успевали, ясно ведь, дело молодое, горячее, вдруг за полгода протрезвеют, отчетность испортят.

Не так у бурят. Задолго свадьба готовится, всех дальних-недальних родственников предупреждают, соседей, сослуживцев зовут. Если стыдливо конверт достанешь с тыщей, сэкономленной на на новые шторки, не поймут – хорошо знакомому на вид поставят, про дальнего дальние выводы сделают. Поэтому лезут родственники в дальние закрома, достают такие заначки, о которых сами даже думать не смели. Проводят учет поголовья, держат совет, режут скотинку.

И вот на свадьбе, сам видел, встает человек, говорит – я двоюродный брат отца невесты, человек я небогатый, коня дарю молодым. И корову дарю. И барана. И еще десять тысяч от меня. Совет вам да любовь. Чокаются люди уважительно, респект выражают. Разгоряченные таким подходом, родственники посостоятельнее к своему холодильнику двухкамерному тридцать тысяч добавляют, ноблесс оближе, знаете ли. Ну, родители тоже себя уважают, да и кровиночка ведь, на дом-квартиру-мебель скидываются.

И у молодых жизнь начинается не с чистого листа, дважды начинал, знаю, каково это, а с обустроенного угла и своего табунка лошадей, стада коров, отары баранов. Хочешь –плоди, хочешь –продай, лодка любви не разбивается о камни быта, перефразируем классика. Мне правда больше фраза в защиту нормальных девушек нравится – «я привык качаться на волнах любви, а не биться о скалы», но это другая история))

Вы скажете, при чем тут кредит! Отвечу. Эти полученные враз деньги, молодая семья за десять-двадцать-тридцать лет отдаст, посещая другие свадьбы. Да и разводиться сразу неудобно. Вот тебе и социальные, и материальные и государственные проблемы решены.

Этот обычай мне больше нашего, стоико-мазохистского «мы начинали с одного чемодана, вот и вы попробуйте», нравится.

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ОбществоМир

7126

06.03.2013, 16:36

URL: https://babr24.net/?ADE=112836

Bytes: 2782 / 2782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

727

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

751

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4100

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4032

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6561

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7904

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7106

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5245

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4070

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6934

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7513

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5823

13.08.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Швайкин Андрей

Наумов Николай

Тарабан Наталья

Ильиных Сергей

Курамшина Елена

Ефременко Сергей

Балданова Ульяна

Лыгденов Виталий

Деньгина Наталья