Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3329

17.02.2013, 11:16

Поправки в закон об образовании от студентов

Активисты независимого профсоюза Студенческое Действие подготовили свои поправки к свежепринятому закону Об образовании в РФ.

В силу того, что отдельные статьи Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» противоречат правам и свободам человека и гражданина, провозглашенным в Конституции РФ, интересам научного сообщества и большинства населения Российской Федерации, представляется актуальным:

1. Отменить пункт 9 и пункт 10 Статьи 36 настоящего закона «Стипендии и другие денежные выплаты», включить пункт следующего содержания: «Размеры государственной академической стипендии студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, не могут быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе, в котором осуществляется деятельность этой организации».

2. Вернуть право студентам высших учебных заведений на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (ранее – Статья 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, признаваемого утратившим силу в соответствие с требованиями «Закона об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ)

3. Вернуть постановление статьи 16 «Студенты высших учебных заведений» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, в соответствие с которым «Размер платы за проживание в общежитии, коммунальные и бытовые услуги для обучающихся не может превышать пяти процентов размера стипендии».

4. Отменить Статью 87 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования», как противоречащую п.1 ст. 14 Конституции РФ, утверждающей, что «Российская Федерация - светское государство» и п. 2 ст. 14 Конституции РФ, гласящей, что «религиозные объединения отделены от государства», а также пункту 6 Статьи 3 настоящего закона, закрепляющему «светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность».

5. Вернуть статью 17 «Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учебу в высшем учебном заведении с работой» закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ, дополнить ее правом на сокращенную рабочую неделю для лиц, совмещающих учебу в высшем учебном заведении с работой.

6. Скорректировать Статью 22 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций, пункт 11», следующим образом: «Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной и (или) муниципальной образовательной организации допускается на основе проведения общественных слушаний по этому вопросу, после принятия решения о ликвидации учреждения коллегиальными органами управления образовательным учреждением, советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами данного учреждения».

7. Дополнить и исправить пункт 2 Статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Управление образовательной организацией» следующим образом: «Управление образовательной организацией осуществляется на основе сочетания принципов и коллегиальности и самоуправления, контроль над расходованием бюджетных средств образовательного учреждения осуществляется советами обучающихся, родителей, профессиональными союзами».

8. Дополнить и исправить пункт 4 Статьи 59 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Итоговая аттестация» следующим образом: «Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена, а также в форме экзамена в традиционной форме с участием внешних экзаменаторов, выбор формы проведения итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования осуществляется образовательным учреждением на основе консультаций с советами обучающихся, родителей обучающихся».

9. Отменить статью 100 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов», как противоречащую пункту 3 Статьи 43 Конституции РФ: «Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии». Пункт 2 статьи 100 ограничивает государственные гарантии на получение бесплатного высшего образования возрастными рамками, что является дискриминацией права на получение бесплатного образования по возрастному признаку.

10. Вернуть ограничение на продолжительность рабочего времени для педагогических работников (не более 36 часов в неделю, ранее – пункт 5 Статьи 55 «Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки» Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).

11. Дополнить пункт 2 Статьи 29 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «Информационная открытость образовательной организации» следующим образом: «Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о доходах сотрудников образовательного учреждения, в том числе, руководителя образовательной организации».

12. Вернуть пункт 7 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «Граждане Российской Федерации вправе в установленном порядке неоднократно получать бесплатное профессиональное образование по направлению государственной службы занятости, в случае потери возможности работать по профессии, специальности, в случае профессионального заболевания и (или) инвалидности, в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

13. Вернуть пункт 9 статьи 50 «Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников» закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1, признаваемого утратившим силу в соответствие с законом об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ: «В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), осуществляются на основе полного государственного обеспечения».

14. Скорректировать пункт 4 ст. 43 «Обязанности и ответственность обучающихся» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» следующим образом:

«За неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, по отношению к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание или выговор. Не допускается применение крайней меры дисциплинарного взыскания (отчисления из образовательного учреждения) по отношению к обучающимся на основании причин, не связанных с отставанием в освоении учебного плана».

Студенческое Действие

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3329

17.02.2013, 11:16

URL: https://babr24.net/?ADE=112317

Bytes: 8122 / 8018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

358

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5178

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

5557

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

5352

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8506

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2552

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

13317

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4122

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

15538

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

15948

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

5185

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17105

25.02.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Ружников Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Угурчиев Магомет

Панченко Юлия

Терехов Геннадий

Галажинский Эдуард

Проценко Александр

Левченко Сергей

Тюменев Олег