ДСВ: "Пусть никто не уйдет без сердечка"

Во многих странах Мира сегодня, 14 февраля, отмечается День святого Валентина.

История праздника окутана самыми разными романтическими легендами. Согласно одной из них, священник Валентин жил и здравствовал во времена правления римского императора Клавдия II.

Жестокий и властный правитель однажды пришел к мысли, что любовь и браки идут не на пользу солдатам римской армии: женатый воин на поле боя думает не о сражении, а о семье. Тогда Клавдий издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но сердцу не прикажешь. Солдаты не стали меньше влюбляться. И на помощь влюбленным парам пришел священник Валентин. Под покровом ночи он освящал браки мужчин и женщин. История умалчивает, сколько пар успел обвенчать священник. Вскоре его «преступная» деятельность стала известна властям.

Валентина посадили в темницу, приговорив к смертной казни. Находясь в заключении, священник влюбился в дочь тюремного надзирателя – Юлию. Перед смертью он написал девушке любовное послание (это и была первая валентика). Валентина казнили 14 февраля 286 года.

Спустя годы католическая церковь канонизировала Валентина, как христианского мученика, пострадавшего за веру. А в 469 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Сегодня День влюбленных отмечается во всем Мире. К празднику относятся по-разному: кто-то считает его отличной возможностью признаться в своих чувствах, кто-то уверен, что День святого Валентина – лишь хорошее коммерческое предприятие, приносящее доход, кто-то и вовсе не считает 14 февраля датой особенной.

Мнение

Дмитрий Таевский, главный редактор портала rubabr.com:

Хотелось бы, конечно, сказать, что девушек (и юношей, конечно) надо любить 365 дней в году, а не только 14 февраля. И что ДСВ – это банальная коммерческая разводка общемирового масштаба. Но это известные факты, и вряд ли от того, что они будут сказаны еще раз, ситуация изменится.

На самом деле молодость нужна, чтобы любить и быть любимыми. И здесь не может быть каких-то норм, стандартов и ограничений. Хочется покупать дешевенькие и примитивные сердечки - значит, такие проявления любви устраивают обе стороны. Хочется в этот день поразить любимую шампанским "Вдова Клико" и устрицами в ананасах - значит, фантазии и любимой, и ее избранника дальше этого не распространяются.

В любом случае это хоть какой-то праздник, пусть и с четким коммерческим запашком. Но все-таки праздник, которых у молодежи не так уж и много. Так что - с праздником всех, и пусть никто не уйдет без сердечка ;-)

URL: https://babr24.net/?ADE=112248

Bytes: 2541 / 2527

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Масленникова, редактор криминальной информации.

На сайте опубликовано 2182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2334

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6361

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5923

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7357

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7203

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8746

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2141

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2360

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3712

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5618

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5365

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15277

11.01.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Быков Александр

Гребенщиков Сергей

Чупров Сергей

Носовко Валерий

Маркидонова Екатерина

Микова Татьяна

Будаев Зоригто

Грачев Иван

Миль Михаил