Артур Скальский

© DEKANAT.RU

СлухиМир

4940

27.01.2004, 10:38

Происшествия с марсоходом "Спирит". Подробности.

В распространенном вчера NASA пресс-релизе сообщается, что с марсоходом "Спирит" все пошло наперекосяк. Это известие вызвало исключительно сильное разочарование в рядах компетентных экспертов, особенно на фоне весьма радужных ожиданий от марсианской миссии роботов-геологов. Большинство аналитиков пребывают в недоумении, но только не популярный специалист в космических программах господин Ц. И. Олковски, который уже сделал разьясняющее заявление из своей лондонской квартиры.

Я питал очень и очень большие надежды в отношении "Спирита", - рассказывает господин Ц. И. Олковски, - и услышав о проблемах сразу же задействовал свои связи для выяснения подробностей. Конечно, полученные мной из конфиденциальных источников сведения в некоторых важных деталях расходятся с официальной позицией NASA.

Действительно, по версии, распространенной NASA, "Спирит", выполняя очередное задание по достижению удаленного на некоторое расстояние камня и его исследованию, в какой-то момент времени вдруг перестал передавать на Землю полезную информацию. Теперь от "Спирита" можно только услышать сигнал, подтверждающий прием команд с Земли, но никаких полезных данных, будь то фотографии, замеры температуры или пробы марсианского воздуха, робот-геолог не отсылает.

По словам господина Ц. И. Олковски, все, что говорит NASA, верно.

Да, "Спирит" не передает данных, а только туповато отвечает: "Команду принял", - поясняет господин Ц. И. Олковски, космоаналитик. - Это все правда. NASA якобы не знает о причинах. По крайней мере, так сообщается. Между тем, к сложившейся ситуации, по моим данным, привела зловещая череда событий.

По словам господина Ц. И. Олковски, все началось неделю назад. Отъехав на несколько метров от посадочного модуля, "Спирит" наткнулся на загадочный марсианский камень. Отполированный гораздо лучше других кусок породы выделялся на фоне марсианской почвы. Однако он привлек внимание исследователей не полировкой, а тем, что на нем просматривались странные знаки, очень похожие на арабские цифры "1" и "9". Что складывалось в "19". Господин Ц. И. Олковски считает, что NASA не придавало огласке обнаружение камня с цифрами по соображениям научной этики - специалисты не могли сказать, что за этими знаками скрывается.

Подъехав поближе к загадочному камню, робот "Спирит" обнаружил, что на некотором удалении от камня со знаками "19" виден похожий камень со сходной маркировкой "18". Как заявляет господин Ц. И. Олковски, совпадение заинтриговало ученых, и марсоход получил команду двинуться в сторону камня с сиволом "18". К всеобщему удивлению, за камнем "18" обнаружился камень "17", а за ним "16" и так далее. Ученые с Земли посылали марсианскому первопроходцу все новые и новые команды, а он продвигался вдоль цепочки, образуемой камнями с символами: "15", "14", "13"...

Робот-геолог "Спирит" передвигается медленно, но через несколько марсианских суток (марсианские сутки - Sol - длиннее земных примерно на час) он достиг камня, маркированного "1". Следом за ним виднелся очередной камень с явственно проступавшим на нем округлым символом.

Именно в этот момент и надо было остановить робота, - обозначает свою позицию по данному вопросу господин Ц. И. Олковски, - нечего гнаться за зловещей цепочкой камней. Кто знает, куда она ведет и кем разложена. Но NASA все-таки послала "Спирит" к следующему за "1" камню - результат теперь в прессе: смышленый марсоход превратился в тупой автоответчик! Кому он теперь нужен? И мы даже не узнали, что же скрывалось в районе камня, идущего после "1". Зачем попадаться на такие простые уловки?

Это все непроверенная чепуха и галиматья, - возражает доктор Плер Ке. - Никаких камней с символами на Марсе нет. Это все выдумки. Контроль же над роботом "Спирит" потерян по совершенно другим причинам.

По словам доктора Плера Ке, он, будучи давним оппонентом господина Ц. И. Олковски, самостоятельно проанализировал информацию и достиг сути проблемы робота-геолога.

Я, - рассказывает доктор Ке, - детальнейшим образом просмотрел отчеты NASA, после чего задействовал свои специальные каналы в близких к космической индустрии организациях. У меня такие каналы тоже имеются! Не только у Олковски!

Основываясь на полученных от своих источников данных, доктор Плер Ке сделал вывод: проблема ровера имеет вполне земные корни.

Еще просматривая публикации NASA, - вспоминает доктор Ке, - я обратил внимание на постоянно упоминаемые фрагменты "цифрового шума", якобы передаваемые ровером на Землю вместо научных снимков. По версии NASA, это просто ничего не значащие наборы единиц и нулей. Но я то знаю, что незначащего робот-геолог передавать не будет!

Заполучив в свое распоряжение записи "цифрового шума", доктор Плер Ке занялся его дешифровкой и распознаванием. Ему потребовалось всего лишь несколько часов работы за компьютером, чтобы разобраться, что тут к чему.

Никакой это не шум! - заявляет доктор Ке. - Оказалось, что это обычные графические файлы в формате JPEG. Выяснив это, я просто вывел их на экран, чтобы увидеть содержимое. Так вот, каждый из них содержит одну и ту же картинку, проливающую свет на причины аварии. NASA, конечно, знает о том, что скрывается за расплывчатым термином "цифровой шум". Агентство просто не хочет раздувать очередной скандал.

В качестве иллюстрации доктор Плер Ке продемонстрировал распечатки файлов. Итак, по информации доктора, в каждом "цифровом шуме", передаваемом в ответ на запросы с Земли марсианским роботом, содержится следующее изображение: некий логотип из перекрещенных ракет, засыпанных снегом, под которым большими красными буквами написано "Rover Spirit Haked by Phobos&Deimos - have a nice day!" ("Ровер "Спирит" взломан Фобосом и Деймосом - приятного дня" - англ.).

Ясно же, что в дело опять вмешались бразильские хакеры! - заключает доктор Ке. - Причем здесь камни с символами?

Артур Скальский

© DEKANAT.RU

СлухиМир

4940

27.01.2004, 10:38

URL: https://babr24.net/?ADE=11217

Bytes: 5849 / 5849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей