Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаМир

3370

10.02.2013, 00:28

Михаил Делягин опасается перерастания бензинового кризиса в приватизацию ТЭК России

Российскую нефтепереработку ожидает очередная волна приватизации. Такой вывод, пишет Infox, сделал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В своей очередной авторской статье г-н Делягин подробно и иронично описал последовательность передачи государственных НПЗ в частные руки. По мнению эксперта, российские чиновники своими действиями, а чаще – бездействием, готовят государственные нефтеперерабатывающие предприятия к банкротству. Несостоятельными окажутся все, кто не сможет вовремя освоить выпуск бензинов необходимого биологического класса.

Так, с 1 января 2013 года легитимна торговля топливом экологического стандарта Евро-3 и не ниже. А с 2016 года планка качества достигнет стандарта Евро-5. Переоборудовать производство успеют, естественно, не все участники рынка. В зоне риска, по мнению Делягина – государственные предприятия по нефтепереработке. Последние не слишком самостоятельны в принятии управленческих решений и, чтобы начать модернизацию, ждут как минимум утверждения ФАС новых техрегламентов производства топлива. А антимонопольное ведомство в течение почти полутора лет никак не решится согласовать подобные регламенты. Вместо этого ФАС подсчитывает, каким будет дефицит бензина на внутреннем рынке и откуда будут завезти такой объем – предположительно российским автолюбителям не хватит трех с половиной миллионов тонн топлива, поставить который предполагают из Белоруссии.

По мнению Делягина, ФАС буквально компрометирует вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует нефтяную отрасль и в 2010-2011 годах участвовал в разработке планов ее модернизации. При этом Делягин не исключает, что бензиновый кризис как раз на руку «восходящей звезде» Дворковича: дефицит топлива позволит объявить часть нефтеперерабатывающих компаний убыточными, акционировать их и продать заинтересованному бизнесу.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкономикаМир

3370

10.02.2013, 00:28

URL: https://babr24.net/?ADE=112106

Bytes: 1847 / 1847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

311

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

5221

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2452

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1751

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12753

08.11.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Боровский Олег

Панченко Юлия

Багаев Юрий

Еловский Дмитрий

Сокольников Александр

Корк Бертольд

Заяц Вячеслав

Семенов Сергей

Пешков Виталий