Эльвира Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3558

09.02.2013, 00:50

Ударить по фальшивке

Новый, теперь совсем криминальный скандал, снова привлек внимание к Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ. 5 февраля по подозрению в крупном мошенничестве был задержан председатель ВАК Феликс Шамхалов.

Скорее всего, это происшествие никак не связано с его деятельностью на посту главного контролера качества диссертаций, а следствие вовлеченности чиновника в строительный бизнес. Тем не менее ряд обозревателей не преминули связать задержание с недавней проверкой МГПУ, где выявлена крупная фальсификация диссертаций. Мол, высокопоставленные лжеученые испугались и решили послать "черную метку".

Так или не так, но тема диссертаций снова вышла в "топ", сегодня по ней прошелся премьер Дмитрий Медведев. В этом смысле могут вызвать интерес предложения, высказанные по исправлению ситуации в открытом письме доктора физико-математических наук Николая Горькавого к заместителю министра образования и науки РФ Игорю Федюкину.

Напомним, что министр образования Дмитрий Ливанов признает низкий уровень диссертационных работ и предлагает резко сократить сеть диссертационных советов. Комиссия Минобрнауки под руководством Игоря Федюкина выявила недавно массовую фальсификацию и серьезные нарушения при проверке работы диссертационного совета Московского педагогического государственного университета (МГПУ). Итоговый доклад Комиссии был представлен на конференции замминистра образования и выложен на сайте Минобрнауки. На пресс-конференции Игорь Федюкин высказал ожидание предложений от научной общественности по улучшению ситуации с аттестацией.

В ответ в своем открытом письме, размещенном в "Живом журнале", доктор физико-математических наук Николай Горькавый предлагает осуществить ряд мер, которые, по его мнению, сразу ударят по рынку фальшивок. В частности, ученый предлагает не ограничивать сроки давности апелляции по плагиату и фальсификациям в диссертациях. Это резко уменьшит привлекательность покупки диссертаций, считает автор.

Он предлагает также открытость и доступность в Интернете полного текста автореферата и списка работ диссертанта, на которых основано защищаемое исследование. Кроме того, необходимо усилить ответственность самих институтов и диссертационных советов за качество диссертаций, считает автор. "Многие страны не имеют никаких ВАКов, но зато там университеты и ученые заботятся о своей репутации. Пусть ректор и ученый совет университета лично отвечают за деятельность диссертационных советов. Научные руководители диссертантов и заведующие кафедр, где готовится диссертация, а также члены совета, оппоненты и ведущие организации должны отвечать репутацией и карьерой за плагиат и фальсификации в рассматриваемых диссертациях. Множество людей подписывают документы о том, что диссертация отвечает всем требованиям ВАК – вот пусть и несут ответственность за свои подписи".

Правда, скандалы вокруг плагиата диссертаций случались и в Германии, где вроде бы заботятся о своей репутации. Так, буквально на днях диссертация министра образования Аннет Шаван признана недействительной, несмотря на тридцатилетнюю давность защиты, а ее ученая степень министра аннулирована.

К фирмам, ведущим незаконный бизнес по изготовлению диссертаций, должны быть приняты юридические меры, а сами фирмы закрыты и запрещены, пишет Горькавый. По его мнению, отсутствие контроля со стороны советов и ВАК привело к преобладанию бюрократической составляющей над содержательной частью диссертаций.

Определенным ответом на предложения Горькавого стало заявление главы Правительства Дмитрия Медведева об открытом доступе к текстам диссертаций и создании программ, которые смогут определять источники цитирования или отсутствие цитирования, как минимум. Премьер поддерживает обнажение темы фальсификации диссертаций. "Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий", - заявил Д.Медведев на встрече с экспертами Открытого правительства, посвященной обсуждению реализации концепции открытых данных.

Эльвира Федюшина

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3558

09.02.2013, 00:50

URL: https://babr24.net/?ADE=112079

Bytes: 4085 / 4085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльвира Федюшина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

323

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2672

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4974

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2115

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2221

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2279

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2688

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11748

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5366

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16587

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47779

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6266

08.04.2025

Лица Сибири

Лабунский Илья

Степанов Павел

Кибанов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Доржиев Цырен-Даши

Назаров Виктор Иванович

Бичевина Галина

Андреев Андрей

Левченко Евгений

Балтатарова Евгения