Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

4326

02.02.2013, 11:53

Россиян посадят на «энергопаек»

Минрегионразвития собирается ввести социальную норму потребления электричества. В регионах, где уже действует новшество, жители не укладываются в заданный лимит.

Со следующего года Министерство регионального развития планирует ввести социальную норму потребления электричества. Как сообщают «Известия», за перерасход придётся платить по повышенному тарифу.

«Энергопаёк» будет определён для каждого региона отдельно. Социальная норма уже действует в пилотном режиме в некоторых регионах, в том числе в Орловской и Нижегородской областях.

Жительница Нижнего Новгорода Марина рассказала Business FM, что её семья не укладывается в лимит, хотя в квартире стоят энергосберегающие лампочки: «В течение последних пяти лет расчет такой у нас идет. Определен лимит потребляемой энергии в месяц в размере 50 кВт с человека. За то, что нагорает выше, платится сумма в два раза больше. Плюс для тех, кто живет один в квартире и пенсионеры, они все-таки могут как-то рассчитать и сэкономить эту электроэнергию, чтобы не нажигать больше 50 кВт. Если народа много и много электроприборов, там никогда не уложишься».

Государство пытается ограничить потребление электроэнергии, чтобы отказаться от системы перекрёстного субсидирования. Сейчас население получает электроэнергию ниже себестоимости, а промышленность компенсирует эту разницу.

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков считает, что от введения социальной нормы энергосбережения, в первую очередь, пострадают владельцы коттеджей: «Приведу пример. Богатый, зажиточный человек отапливает дом на электроэнергии, подогревает бассейн, баню — всё это оплачивается по тарифу населения, которая ниже себестоимости. Если мы говорим про некую социальную норму потребления: 100-150-200 кВт часов на домохозяйство в месяц. В принципе, нормальная норма, которая позволит покрыть большую часть потребления: холодильник, стиральную машинку, а всё остальное должно оплачиваться по цене, которая будет полностью покрывать себестоимость производства электроэнергии. Идея, на мой взгляд, разумная. Дьявол — в исполнении и в том, какие нормы будут приняты. Риск того, что нарежут социальную норму потребления — очень низкую для того, чтобы заставить население платить больше, незначителен».

По данным института проблем естественных монополий, в России бытовой электроэнергетики потребляется вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. При этом и средняя стоимость киловатта — 2,5 рубля — самая низкая.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

4326

02.02.2013, 11:53

URL: https://babr24.net/?ADE=111869

Bytes: 2486 / 2486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

395

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

5364

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2543

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1782

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12768

08.11.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Дементьева Екатерина

Аксенов Владимир

Перевозников Сергей

Рукша Геннадий

Сутула Василий

Куперт Андрей

Гайкова Ольга

Симиненко Владимир

Калищук Андрей