Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4105

30.01.2013, 15:20

Плохой хороший

На днях федеральные издания открыли новую тему: «Спасти Дмитрия Ливанова!». Мол, министр образования и науки подвергается гонениям, кресло под ним шатается, а на самом-то деле он самое то, что надо, и даже больше.

Только не надо требовать от министра интеллектуальных дел решения пенсионных, призывных и прочих непрофильных проблем - а всё остальное он делает более чем правильно и своевременно. И ежели кого возмущают шаги МОН по выявлению неэффективных вузов или плагиата в диссертациях, то это ходячие огрызки советского прошлого, место которых, как говорится, на свалке истории.

И впрямь расстрельная это должность - начальника всех преподавателей и учёных страны. Хуже только министру культуры. Будь он хоть Луначарским, ему на спину будут пришпиливать бумажки с анекдотами про прачечную. Но и образование – предмет всеобщей компетентности (равно как футбол, медицина и воспитание чужих детей). И нет пощады человеку: если он ничего не меняет, его назовут ретроградом и бездельником, если пытается менять – дуболомом и разрушителем. В атомной, например, промышленности мало кто мыслит себя компетентным, да и массового интереса к ней не наблюдается. Там можно действовать без оглядки на политиков, прессу и тьму тьмущую безликих знатоков из Интернета.

«Чёрный список» вузов России вызвал такую бурю эмоций, словно их ректоров завтра поставят к стенке, а студентов обоего пола призовут в стройбаты. Мало кто вспомнил, что МОН готовит и «золотой список» - университетов, которые получат дополнительное финансирование под программы вхождения в ТОР-100 мировых рейтингов. С наукой пока спокойнее: покритиковав МОНовские критерии эффективности работы, Академия провела по ним аттестацию своих институтов, подавляющее большинство которых получило 1-ю категорию, а фатальную третью – всего один. Но могу поспорить: когда к злосчастному Центру скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева (г. Владикавказ) начнут принимать «организационные меры», негодующий рокот взмоет выше Казбека.

Отправной точкой всех треволнений и коллизий (включая пресловутую «забастовку студентов РГТЭУ») видится скудность государственного финансирования: как пел Булат Окуджава, «пряников сладких всегда не хватает на всех». Министр и его коллеги обречены на роль Робина Гуда: чтобы дать одним, необходимо отобрать у других. Встаёт проблема критериев определения обеих категорий. Проблема решаемая - при условии гибкости этих критериев и правил их применения, чтобы от филологического института не требовали больших внебюджетных доходов, а сети сейсмостанций не предъявляли претензий в недостатке докторов наук. В любой системе есть лидеры и отстающие: их позволяют выявить профессиональные требования и здравый смысл.

Понятно, что очевидные аудсайдеры должны принимать в штыки и то, и другое, и саму идею ранжирования. Представим областную сельскохозяйственную академию, выпускающую не столько агрономов и ветеринаров, сколько юристов, менеджеров, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью. Знакомо? У ректора этого почтенного вуза будет свой набор аргументов против рейтингования и «организационных мер». Не без демагогии: «Кто тогда будет готовить специалистов для региона?!» или «Наша академия награждена шестью почетными грамотами». Такие руководители привержены другой системе распределения пряников – так называемого «размазывания тонким слоем». Чтобы лидерам не полный кулёк, но и аутсайдерам что-то доставалось.

В этой системе есть тоже возможности для конкуренции. Но не вполне профессиональной. На одной чаше весов окажутся работающие исследовательские лаборатории и шесть почётных грамот. Что ещё плачевнее, любая конкуренция в таких условиях неизбежно вытесняется конъюнктурой и связями: кто в какой кабинет вхож, кто на каком «инновационном форуме» выступил с пламенной речью о модернизации... И на этом фоне чёрно-белые списки выглядят не так уж и убийственно.

Но дьявол затаился в мелочах. Руководство Минобрнауки, по мнению ряда серьёзных экспертов, допустило ряд упрощений в столь деликатном вопросе, как критерии успешности интеллектуальной деятельности. Ведь ту же N-скую сельхозакадемию резонно сравнивать, по крайней мере, сегодня, не с НГУ или, тем паче, Оксфордом, а с себе подобными. В академической сфере та же картина. В удалённом регионе может работать один-единственный НИИ, который в сравнении, например, с ИЯФ, будет выглядеть бледно и непритязательно... Но этот институт – единственная научная организация на весь имперский задворок. Убери её, и на огромной территории некому будет исследовать природные ресурсы и население. Некому будет более-менее качественно готовить студентов, приобщать к науке школьников. Да, предвижу ответ – страна (пока?) едина, ничто не мешает привлечь специалистов из других регионов. Но с учётом географического фактора это возможно в форматах научных экспедиций и компактных лекционных курсов. Только будет ли возможно финансирование (из бюджета и в интересах конкретного региона) и этой скромной практики?

В общем, рейтинги – хороший стимул. Для одних – получить дополнительные ресурсы укрепления лидерства и конкурентоспособности. Для других – встряхнуться, трезво осмотреться и включиться в гонку.

Но если министр начнет на самом деле заносить топор... то никакие блогеры не спасут.

Андрей Соболевский

Источник - блоги СО РАН.info

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4105

30.01.2013, 15:20

URL: https://babr24.net/?ADE=111773

bytes: 5471 / 5328

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4485

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2861

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12788

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12661

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15814

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр