Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2471

25.01.2013, 10:50

Искать внеземные цивилизации надо не на экзопланетах, а на их спутниках

В январском номере журнала Astrobiology появилась статья, в которой утверждается, что на спутниках гигантских экзопланет может существовать жизнь. Для этого они должны иметь массу, примерно равную земной, и находиться от своего гиганта на почтительном расстоянии.


Экзопланета с двумя лунами, обращающаяся вокруг звезды HD 70642
Илл.: David Hardy, Astroart.org

Астрономы – Рене Хеллер из Института астрофизики им. Лейбница в Потсдаме и Рори Барнс из Вашингтонского Университета – обратили внимание на то, что из примерно 3600 открытых на сегодня экзопланет (точней, кандидатов в экзопланеты) пока ни одна не имеет идеальной комбинации размеров и температуры для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что она способна породить жизнь.

В то же время 150 из них – это газовые гиганты, находящиеся на орбитах, позволяющих существовать жидкой воде. И вполне возможно, что вокруг таких экзоюпитеров и экзонептунов могут крутиться скалистые спутники, вполне подходящие для жизни – с атмосферой, водой и прочим. Учитывая такое изобилие гигантов, находящихся в нужном для жизни месте, считают ученые, астрономам стоит поискать не только (а, может быть, и не столько) инопланетян, но и, если так можно выразиться, инолунян.

Вопрос о жизни на экзолунах обсуждается уже не первый год. Ситуация на спутниках крупных экзопланет разительно отличается от ситуации на экзопланетах. Звезда обстреливает их жестким излучением, но то же самое делает и планета-хозяйка, отражая своими облаками газа звездный свет. Гравитационное притяжение компаньона-гиганта вызывает во внутренностях экзолуны так называемый "приливной нагрев", который может серьезно повлиять (как в ту, так и в другую сторону) на вероятность зарождения жизни. Не стоит сбрасывать со счетов и радиационные пояса экзоюпитеров, в которых может оказаться спутник. Но если этот спутник находится в "хорошем" месте, если он достаточно крупный для того, чтобы удержать атмосферу и иметь собственное магнитное поле, защищающее от радиации и жесткого излучения (по расчетам Хеллера и Барнса, это масса Земли), то жизнь там вполне возможна.

Тут есть одно очень серьезное "но" – спутники наших газовых гигантов, Юпитера и Сатурна, нужной массы не имеют. Самый крупный из них, Ганимед, имеет лишь 2% земной массы. Однако астрономы это "но" решительно отметают. Многие из них считают, что у газовых гигантов вполне могут быть куда более массивные спутники – родившиеся как самостоятельные планеты, они под действием гравитационного притяжения своего гигантского соседа вполне могли "упасть" на орбиту вокруг него. Хеллер и Барнс рассчитали не только массу экзолуны, благоприятную для зарождения на ней жизни, но и так называемую "границу обитания" – расстояние от газового гиганта, черту, которую не должен пересекать обитаемый спутник.

Но если даже и существуют экзолуны, несущие на себе жизнь, надо еще эти экзолуны увидеть. Если поиск экзопланет, осуществляемый, например, космическим телескопом "Кеплер" - можно сравнить с поиском мухи, пролетающей перед яркой лампой, по изменению ее яркости, то поиск ее спутника – это поиск пылинки, летающей вокруг этой мухи. Мало того, что здесь требуется телескоп с необыкновенной чувствительностью, так еще требуется доказать, что микроскопическое изменение яркости вызвала именно пылинка, а не какой-нибудь другой фактор.

Эта задача, почти невозможная, оказалась, как ни странно, выполнимой уже сейчас – сложной, но выполнимой. Дэвид Киппинг, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, давно разработал свой собственный метод выжимать нужную информацию из данных, получаемых "Кеплером", и уже несколько лет занимается поиском экзолун. За эти годы он сумел изучить семь экзоюпитеров, правда, ни у одного из них спутников не нашел. Но Киппинг не унывает – в его списке осталась еще сотня гигантов.

Надо полагать, "Кеплер", самый зоркий из оптических телескопов, все-таки не слишком годится для поиска экзолун. Астрономы надеются, что ситуация изменится к лучшему после 2018-го года, когда НАСА запустит в космос "охотника за экзопланетами" следующего поколения – космический телескоп Джеймс Уэбб. Этот прибор сможет без труда находить экзолуны, летающие вокруг маленьких, тусклых звезд, расположенных неподалеку от Солнца.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2471

25.01.2013, 10:50

URL: https://babr24.net/?ADE=111616

Bytes: 4317 / 4242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Кобенков Анатолий

Головков Михаил

Романова Яна

Самаринов Андрей

Иванов Геннадий

Баданов Матвей

Наумов Игорь

Ешеев Виктор

Носов Дмитрий