Образование - главный приоритет для России
Глава Сбербанка Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме в четверг, 17 января.
Президент, председатель правления Сбербанка отвечал на вопросы журналистов. Основной темой, которая интересовала СМИ, стала тема конкурентоспособности России, а также принципов достижения успеха.
Герман Греф заявил, что достичь конкурентоспособности можно, только находясь в конкурентной среде. Конкурентоспособность России на сегодняшний день носит национальный характер, хотя, по мнению предпринимателя, необходимо выводить ее на международный уровень.
Сейчас будущее России как экономического субъекта на мировых рынках не является перспективным, поскольку мы продолжаем терять по всем позициям, кроме сырьевого экспорта. Однако падение роста ВВП в прошлом году показало, что продолжать двигаться в этом же направлении и дальше будет неприбыльным для страны.
В этой связи Герман Греф предлагает наращивать конкурентоспособность во всех сферах. Так, в первую очередь, это конкуренция качества государственного управления, потому что глобализация делает реальной конкуренцию государств. Но во главе угла стоит конкурентоспособность человека, которая складывается из качественной системы образования, именно поэтому «образование, образование и еще раз образование - это наш приоритет».
«Мы не знаем лучшие мировые практики. Мы не знаем того объема знаний, который сейчас доступен мировому рынку, и мы пытаемся изобретать какие-то ноу-хау. Это неплохо. Иногда, двигаясь в Индию, можно открыть Америку по дороге. Но случается это чрезвычайно редко. В 99% случаев ты забредаешь не туда. Сегодня, в век GPS, плутать - достаточно непроизводительная потеря времени», - цитируют Германа Грефа Вести.
Александр Колесников, профессор, д.т.н., руководитель научно-учебных комплексов МГТУ им. Н.Э. Баумана
Ситуация сложилась тяжелая. Сейчас видны попытки государства вернуть образованию прежний приоритет, но очень тяжело сегодня выкарабкиваться. Сильно за это время постарел преподавательский корпус. Притока молодых сил недостаточно, что обусловлено низкой заработной платой, которая унижает просто человека.
Вот, что нужно решить в первую очередь: заработные платы профессорско-преподавательского состава должны быть достойными. Достаточно посмотреть, как западные государства относятся к этому вопросу. Но ведь и у нас это можно исправить. Сейчас достаточно большие средства выделяются на развитие науки.
Хотя многие программы, гранты построены не очень правильно. Неправильно, например, в первую очередь, потому, как вращаются эти деньги. Часто, безумные конкурсы, которые отвлекают от работы. А за этим всем стоит какое-то недоверие к обществу научному.
Все время почему-то считается: за этим жульем надо проследить, как бы там никто чего не своровал. Скоро мы, старые, уйдем и вообще никого не будет. Самое страшное, что знаний-то можно набраться, труднее гораздо в нравственном отношении.
Это очень важный параметр в образовании. Посыл Грефа, конечно, абсолютно правильный, но это слова. Надо умереть, но сделать все, чтобы вернуть на социальную ступеньку научное сообщество, которое еще чему-то учит.
Я слышал тут отклик, что преподаватели, которые зарабатывают мало, никудышны, потому что надо подрабатывать еще где-то. Хочу напомнить этим господам, что учительский труд, труд профессоров, ничего вообще для общества не значит. Я от возмущения задыхаюсь. Повторю, посыл очень правильный, но за ним должны последовать конкретные дела.