Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5419

18.01.2013, 14:05

Министры рассказали о школьном курсе "Сто фильмов"

Идея ввести в школах курс кино и список из ста фильмов, подготовленный Министерством культуры, вызвали сущий шквал откликов. Но что-то слишком много злобы чувствовалось в этих откликах моих коллег. Такое впечатление, что мы читали разные документы и разные предложения.

Так, никто почему-то не хотел заметить, что предлагался курс факультативный - и все твердили об очередной "обязаловке", которая только оттолкнет от кино. Еще писали, что школьников опять хотят перегрузить, высказывали самоуверенное убеждение, что без профессиональных киноведов и критиков не обойтись, а педагоги физкультуры и химии, мол, не справятся с такой неподъемной задачей. Требовали к ответу, почему нет методических пособий. Спрашивали, почему нет в списке рекомендованных школьникам фильмов "Груза 200" и "Все умрут, а я останусь".

Чтобы ответить на все эти вопросы, была сегодня созвана пресс-конференция Владимира Мединского, министра культуры, и его коллеги из Министерства образования Дмитрия Ливанова. Эксперты, составившие список, были представлены ректором ВГИКа Владимиром Малышевым, заместителем председателя Союза кинематографистов России Сергеем Лазаруком и режиссером Владимиром Грамматиковым.

Сразу скажу: обоих министров я видел впервые. Видел, подготовленный массой язвительнейших статей о том, какие это монстры, и как они ничего не понимают, и как нелепо вел себя министр культуры в программе Познера, и прочая, и прочая. С интересом ждал появления монстров - увидел двух вполне адекватных людей, которые внятно и аргументированно отвечали на самые агрессивные вопросы, хотя ответы на большинство этих вопросов, мне кажется, были очевидны внимательному читателю с самого начала. Но - терпеливо и корректно отвечали, и я только с удивлением отметил непонятную мне и неоправданную, как мне казалось, агрессивность некоторых коллег-журналистов.

В общем, ушел в полном недоумении: мои впечатления от пресс-конференции прямо противоположны тому, что теперь пишут в фейсбуках. Мне эти посты в фейсбуках кажутся передергиванием очевидного. Словно коллеги исходят из априорной аксиомы, что всё, исходящее от не полюбившихся им людей, обязательно ведет к очередному надувательству.

Да, я помню бессмертное: "Хотели как лучше - получилось как всегда". Но точно знаю, что если ничего не хотеть и ничего не делать - вот тогда точно получится как всегда. То есть не получится ничего. Но именно к этому “ничего не делать” сводится “позитивная программа оппонентов. Ибо если послушать этот крик, делать ничего нельзя – все равно не получится.

Итак, вот мой отчет с пресс-конференции, который я отправил в газету.

Вопрос про "обязаловку" отпал сразу: курс факультативен. Это снимает и вопрос о перегрузке: утомился учиться - никто не навязывает. Как сказал Дмитрий Ливанов, главное - чтобы было интересно. Он уверен: такой курс поможет обогатить самые разные школьные дисциплины. Фильмы "Иван Грозный" или "Адмирал Нахимов" могли бы дать новый ракурс урокам истории, "Война и мир" - помочь глубже понять роман Толстого... Министр образования подчеркнул, что нужда в таком курсе назрела: заметно увеличился разрыв между поколениями и их культурным багажом; молодые не знают, на чем росли старшие, старшим незнакома культура, на которой растут дети. Кроме того, сегодня в одном классе учатся дети, воспитанные в разных культурах, - это вызовы, с которыми сталкиваются многие страны мира, приходя к необходимости все большей стандартизации образования. Совместный просмотр и обсуждение фильмов поможет сближению вкусов и взглядов.

Владимир Мединский рассказал о том, как формировался список. На первом этапе на сайте министерства шло открытое голосование, в результате которого было собрано 40 тысяч мнений специалистов и зрителей. Из полученного огромного перечня отобрали примерно три сотни особенно часто повторявшихся названий, и этот "шорт-лист" поступил на суд экспертов из Союза кинематографистов, ведущих культурологических институтов страны. Они и сформировали "Сто фильмов" - список, который, признали оба министра, всего только рекомендательный и будет совершенствоваться. Теперь, уже в Министерстве образования, каждый фильм пройдет дополнительную экспертизу, прежде чем будет рекомендован для того или другого возраста. "Мы только в самом начале этого очень большого пути, - подчеркнул Дмитрий Ливанов, отвечая на вопрос о том, где взять педагогов. - Разумеется, будут подготовлены методические пособия для учителей, которым было бы интересно вести такой факультатив, для них будут созданы специальные курсы. Нам придется обеспечить школы нужным техническим оборудованием и доступом к качественным копиям. Предстоит много работы, и я надеюсь, к следующему учебному году мы сможем предложить вам нечто более конкретное".

Журналисты интересовались, почему в списке нет картин XXI века, в частности, фильмов Балабанова. Владимир Мединский переадресовал вопрос экспертам и тем 40 тысячам зрителей, что вносили свои предложения на сайте Минкультуры. Он подчеркнул, что это не список шедевров, не "русский Оскар" - это срез кино как важнейшей части современной культуры. Важно, чтобы школьник понял, как кино развивалось, почему тот или иной фильм был "Аватаром" своего времени, почему он владел умами, - это помогло бы ребятам понять ушедшие эпохи. Кино интересно в сопряжении с историей страны - именно этот ракурс важен для современной школы.

Вопрос о Балабанове перевел разговор в идеологическую плоскость: не смущает ли министров тот факт, что многие фильмы прошлых лет несут идеи большевизма? Владимир Мединский резонно ответил: "Было бы странно, если бы советские фильмы не были связаны с идеологией, но для нас они важны как срез своей эпохи и то, какую роль они сыграли в нашем и мировом киноискусстве".

Добавлю от себя: эта проблема идеологического наполнения фильмов, по-видимому, еще долго будет заботить оппонентов. Они сотворили из "советской идеологии" универсальную пугалку, хотя там, как известно, были и вполне общегуманистические идеи, по которым живет и снимает кино цивилизованный мир. И, конечно, экспертам Минобразования еще предстоит решить, что опаснее и что полезнее для школьников - эти идеи или ксенофобский, даже мизантропический посыл иных новейших картин.

Выясняя предпочтения министров, журналисты попросили назвать фильмы, повлиявшие на них в юности. Дмитрий Ливанов ответил, что в его школе был как раз такой факультатив, где смотрели не попавшие в широкий прокат картины. Сильное впечатление произвели "Андрей Рублев" и "Зеркало" Тарковского, итальянские неореалисты, фильмы Иштвана Сабо и венгерской "новой волны": "Мне повезло, что школа создала условия для таких просмотров. Я до сих пор благодарен моему педагогу". Владимир Мединский сказал, что любит кино и даже собирал исторические фильмы. Он сослался на опыт Франции, где такие уроки проходят повсеместно, и даже в законе об авторских правах для школьных просмотров предусмотрены льготы. В том, что французское кино сегодня заняло заметное место в мире успешно конкурирует с Голливудом, министр видит заслугу и такого массового кинообразования.

В рекомендованном списке нет мирового кино, но это временно, - сказал Мединский. Необходимо некоторое время, чтобы утрясти проблемы с авторскими правами, но список такой появится обязательно.

Режиссер Владимир Грамматиков, участвовавший в разработке "100 фильмов", сказал, что этот список не надо рассматривать как курс киноистории: его задача - интеграция поколений. Ясно, что список - не канон, он будет меняться, но он имеет в виду не пропаганду кино, а задачу более разностороннего образования школьников.

Снова и снова спрашивали о "возрастном цензе", установленном для фильмов и способном стать преградой для показа иных рекомендованных картин. Дмитрий Ливанов убежден, что достаточно продвинутые школы смогут и сами разобраться с тем, что в каком возрасте доступно, но пообещал, что и в этом министерство готово, если понадобится, оказать помощь.

В заключение министры еще раз заверили, что предложенный курс - факультатив, никаких зачетов и экзаменов по нему не будет.

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5419

18.01.2013, 14:05

URL: https://babr24.net/?ADE=111417

Bytes: 8212 / 8101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3686

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2633

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9903

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

3241

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11280

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

12934

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

14408

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

4363

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

20061

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15062

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17067

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17248

13.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор