Яна Лисина

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2692

04.12.2012, 12:21

Почему в Слюдянском районе дети месяц не ходили в школу

Водители уволились из-за низкой зарплаты. Добираться на занятия ученикам стало невозможно.

Внеплановые каникулы посреди учебного года. Ребятишки их четырех деревень - Быстрая, Тибельти, Ангасолка и Андриановская - целый месяц не ходили на уроки. Пешком до школы, что находится в Култуке, им никак не дойти, а возить на занятия и домой их отказались.

- Не знаю, как мои внуки будут догонять пропущенный материал, - возмущается жительница поселка Быстрая Вера Афанасьева. - В октябре они вообще не ходили в школу, а в ноябре только через день. Дело в том, что в школе возникли какие-то проблемы с автобусами. Транспорт есть, а ездить за ребятишками некому.

Внуки Веры Афанасьевой учатся во 2-м и 5-м классе. Конечно, затяжные каникулы на их учебном процессе сказались отрицательно, но им, по крайней мере, не надо думать об экзаменах.

- Мы ведь даже репетитора нанять не можем, - подхватывают другие родители. - Где же его взять? А ведь на носу ЕГЭ. Наши дети и так учатся не в самых лучших условиях. После землетрясения в 2008 году занятия проходят то в столовой, то в подсобках. А тут еще и транспортные проблемы на нашу голову!

Все дело в том, что все водители, которые работали при Култукской средней школе, враз написали заявление на увольнение.

- Попробуйте проживите на зарплату в 7 тысяч рублей? - кричали шоферы. - А работать за копейки с 7 часов утра до 9 вечера мы не нанимались.

Родители выходили из положения как могли: одни сами на машинах возили своих чад в школу, другие на свой страх и риск отправляли на попутках.

- Подобные проблемы и раньше были, - говорит Вера Афанасьева. - То денег на бензин не было, то автобусы у нас ломались, но к таким вещам мы относились с пониманием. Но терпение, в конце концов, лопнуло, когда наших детей практически лишили законного права на образование.

Родители молчать не стали - начали звонить и писать жалобы в разные инстанции. Так, весть о проблеме деревенских ребятишек дошла и до регионального правительства и СМИ.

- В Слюдянский район направили специальную правительственную комиссию, - комментирует замминистра образования Приангарья Борис Михайлов. - Также мы готовим обращение в прокуратуру по факту нарушения прав детей на доступное образование.

И, похоже, как только это произошло, проблема разрешилась.

- Вчера автобусы снова начали ходить! - с радостью сообщила нам последнюю новость бабушка двух деревенских школяров. - А мы уже и не надеялись. Вроде нашли кого-то.

- Сегодня взяли на работу водителей, - подтвердили нам в школе. - Зарплату обещали поднять до 15-17 тысяч рублей.

Сейчас сельчане надеются, что после приезда чиновников в небольшой поселок Култук на берегу Байкала ситуация с автобусами разрешится раз и навсегда. Результаты же правительственной проверки власти представят до 5 декабря.

Яна Лисина

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2692

04.12.2012, 12:21

URL: https://babr24.net/?ADE=110395

Bytes: 2812 / 2812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яна Лисина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4302

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1954

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2041

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2109

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11213

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15941

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47177

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6125

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19721

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16871

02.04.2025

Лица Сибири

Близнюков Борис

Темгеневский Василий

Котюков Михаил

Харитонов Арнольд

Соболь Алексей

Павлюк Леонид

Кучменко Денис

Абушеев Виктор

Юрасова Татьяна

Соболев Василий