Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

3691

03.12.2012, 20:39

Договориться о сроках и процедуре реорганизации вузов не получилось

29 ноября на официальном сайте Минобрнауки вывешен протокол заседания межведомственной комиссии, которая занимается мониторингом деятельности государственных вузов и реорганизацией «неэффективных». Комиссия рассортировала все вузы на три группы.

Но даже продравшись через концелярит протокола, нельзя понять, что будет с вузами, признанными неэффективными, и если им конец, то когда?

Сначала в пункте 4 читаем: «Федеральным органам исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить предложения по реорганизации образовательных учреждений, отнесенных к группе неэффективных и нуждающихся в реорганизации, в срок до 22 декабря 2012 года».

Следом в пункте 5 — особое мнение членов комиссии Булаева, Хинштейна, Аршиновой, Новикова, Балыхина, Глебовой, Меркуловой: «Не проводить процедуры реорганизации образовательных учреждений, отнесенных к группе «образовательные учреждения, являющиеся неэффективными и нуждающиеся в реорганизации» до проведения мониторинга всех образовательных учреждений высшего профессионального образования, включая негосударственный сектор».

Так будем реорганизовывать или пока нет?

Виктор Садовничий сразу после окончания заседания Межведомственной комиссии 22 ноября на этот вопрос ответил: «Пока, я думаю, этого не знает никто из членов комиссии. Думаю, с частью вузов из третьей группы уже договорились, что они сами присоединятся, вольются. Будут ли судьбы остальных решать административными методами - не знаю. Я считаю, что сначала надо посмотреть портрет образования еще раз, но теперь уже полный. Пока мониторинг прошли чуть больше 500 вузов из 1200 (а с филиалами – 3500).

Получается, что публикация протокола заседания комиссии на сайте Министерства – лишь видимость открытости и гласности, имитация коллегиальности в принятии решений. Очевидно, что решения ждут с верху. Вполне авторитарного: отмашки.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ОбразованиеМир

3691

03.12.2012, 20:39

URL: https://babr24.net/?ADE=110377

Bytes: 1924 / 1917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Людмила Рыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1926

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2082

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11078

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15818

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6101

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19580

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16729

02.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий