В 2004 году нам обещают не меньше 900 катастроф
Начиная с 2000 года отечественные аналитики пугали российский народ 2003 годом: по их расчетам, в минувшем году страна должна была пережить всплеск техногенных катастроф в связи с моральной и физической изношенностью основных фондов. Однако в году прошедшем, по данным МЧС, число природных катастроф осталось на среднем уровне, а количество техногенных, в сравнении с последними годами, даже немного - в 1,2 раза - уменьшилось. Прогноз на 2004 год не особо оптимистичен: катастроф не станет меньше. Жертвами природы, техники, человеческого фактора, болезней станут сотни тысяч человек.
Природных - 300, техногенных - 600
Число природных катаклизмов, как утверждает МЧС, в этом году сохранится на среднем уровне последних лет: 280-290 чрезвычайных ситуаций (ЧС). Больше всего от сюрпризов природы пострадают жители Южного и Дальневосточного федеральных округов. Здесь ожидают от 50 до 70 природных катастроф. Основные очаги - в Хабаровском крае и Сахалинской области (по 10-15 ЧС), Приморском и Краснодарском краях (7-10 ЧС).
Лесных пожаров ожидается меньше, чем в прошлом году, но все же больше средних показателей последних лет. Спасатели предупреждают, что в этом году в Северной Осетии, Дагестане и Бурятии вероятнее всего активизируются сели. В Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Сахалинской области следует ждать увеличения числа оползней, а в Кабардино-Балкарии и Бурятии - лавин.
А вот техногенных чрезвычайных ситуаций, если сбудутся прогнозы МЧС, больше не станет. Но и меньше вряд ли. Хотя аналитики и говорят о наметившейся за последние годы тенденции снижения числа техногенных ЧС, в этом году их будет не меньше 600. Пострадает около 3000 человек, погибнет - не более 1000. Эти цифры находятся на уровне средних показателей за последние пять лет.
Чаще всего спасателей будут тревожить пожары в жилом секторе и на промышленных объектах (40-42%), крупные автомобильные катастрофы (12-14%), аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (12-14%). Наибольшее количество пострадавших в результате техногенных ЧС прогнозируется при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения (60-65%), пожарах в жилом секторе и на промышленных объектах (20-30%). Наибольшее количество техногенных ЧС прогнозируется на территории Центрального (150-170) и Северо-Западного (140-150) федеральных округов.
От техногенных катастроф погибнет значительно больше людей, чем от природных. По прогнозам МЧС, только от пожаров в этом году погибнет более 20 тысяч человек. Причем пожаров, особенно в жилом секторе, станет больше на 1-2%.
Из других наметившихся тенденций можно выделить рост количества аварий и нарушений работы коммунальных систем, увеличение количества ДТП и числа людей, в них погибших и пострадавших.
Как предполагают спасатели, в этом году им меньше, чем в прошлом, придется выезжать на сигналы бедствия к шахтерам (в угольной промышленности падают объемы добычи), на химические, нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия (здесь причина обратная: растут объемы производства и, как следствие, модернизируется производство).
Чрезвычайный календарик
Наибольшее количество аварий на железнодорожном транспорте ожидается в мае-июле, на морском - в октябре-ноябре, на автомобильном - в июле-августе, а на авиационном - в августе. Наибольшее количество ЧС в коммунальных системах и пожаров в жилом секторе прогнозируется в декабре-феврале, на электроэнергетических системах - в ноябре-декабре.
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается с декабря по март.
В зимне-весенний (январь-март) и осенне-зимний (октябрь-декабрь) периоды 2004 года будет наблюдаться рост болезней, управляемых средствами специфической профилактики: кори, краснухи, дифтерии, эпидемического паротита, коклюша и менингококковой инфекции.
С мая по октябрь прогнозируется рост числа случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) и вирусного гепатита А.
Сезонный пик заражения инфекциями, передающимися через укусы клещей, прогнозируется в июне-июле; лептоспирозом - в июне-августе; с июня по сентябрь возрастет заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГПЛС) и крымской геморрагической лихорадкой.