Артур Скальский

© Эхо Москвы

НаукаМир

3051

04.01.2004, 18:42

Великая победа мировой науки. Одной ногой на Марсе.

Американский марсоход "Спирит" приземлился на Красную планету. О том, что посадка прошла благополучно, аппарат сообщил специальным радиосигналом.

Посадка на Марс – самый сложный этап космического путешествия "Спирита". Прервать миссию марсохода могло все что угодно - сильный порыв ветра или даже острый камень, оказавшийся на пути аппарата. К счастью, все прошло благополучно. Марсоход успешно приземлился и передал землянам сообщение – радиосигнал. Послание из космоса напоминает гудок в телефонной трубке, сообщает ИТАР-ТАСС. Но для специалистов оно значит многое, а именно: марсоход цел и работает. Сейчас "Спирит" занят важной работой. Необходимо втянуть надувные мешки, поднять солнечные батареи и развернуть панорамную фотокамеру. На это потребуется где-то полтора часа. К этому моменту марсоход окажется в зоне радиовидимости американского аппарата "Одиссей", который находится на орбите красной планеты. Через него Земля, возможно, и получит более подробную информацию о Спирите, быть может, даже первые изображения поверхности Марса. Чтобы долететь до Марса, "Спирит" преодолел около 500 миллионов километров. Теперь, когда посадка прошла благополучно, марсоходу предстоит отдых после тяжелого путешествия. А через 9 дней, когда "Спирит" зарядится через солнечные батареи, он начнет исследование Красной планеты.

НАСА уже получила первый снимок поверхности Красной планеты с марсохода "Спирит".

По словам американских ученых, на которых ссылается агентство Рейтер, снимок представляет изображение марсианской поверхности рядом с местом посадки. Марсоход работает в нормальном режиме, он уже успел развернуть солнечные батареи и приступил к первому этапу исследования Красной планеты.

По оценкам специалистов, робот приземлился в исключительно удачном для исследований месте. Оно достаточно ровное и рядом нет россыпей крупных камней. Директор НАСА Шон О`Киф назвал минувшую ночь великой. Сейчас "Спирит" стоит на посадочном модуле. Ему предстоит достаточно продолжительная передышка после космического перелета. За девять суток с помощью солнечных батарей он должен пополнить свои ресурсы, а затем уже приступит к исследованию поверхности кратера Гусева, где он совершил посадку. По мнению ученых, именно там когда-то плескалось озеро.

Марсоход "Спирит" сегодня передал первые панорамные фотографии марсианской поверхности.

Как сообщает Си-Эн-Эн, пока что на снимках представлено состояние самого марсохода. Несколько часов назад в НАСА были получены первые доказательства того, что Спирит удачно пережил посадку на Марс и работает. Уже через полчаса после того, как зонд коснулся поверхности Красной планеты, ученые получили от него уверенный сигнал. Как и экспедиция английского зонда "Бигль-2", главная задача американских аппаратов выяснить – существовала ли когда-нибудь жизнь на Красной планете. Об этом журналистам рассказал ведущий специалист НАСА Эд Уайлер.

В отличие от "Бигля" непосредственно поисками жизни аппараты НАСА заниматься не будут. Им предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории.

Спускаемые аппараты НАСА – самые большие из когда-либо высаженных на другие планеты. Размером они с электрический карт для гольфа и могут ежедневно перемещаться на сотни метров по марсианской поверхности. Они должны сесть там, где были ранее обнаружены некоторые минералы, которые, по крайней мере, на земле формируются только при наличии воды в течение довольно длительного времени.

Артур Скальский

© Эхо Москвы

НаукаМир

3051

04.01.2004, 18:42

URL: https://babr24.net/?ADE=10931

Bytes: 3450 / 3450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина