Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3703

11.08.2012, 09:00

Геннадий Семигин: спорт как школа для патриота

Спорт объединяет. Но не только. Нередко разъединяет и показывает нам наши свойства в их отличии от других. По этой причине спорт хорош для образования команд, для воспитания общих чувств. Кажется, что именно поэтому многие политики используют спортивные успехи и славу спортсменов для привлечения внимания к своей персоне или организации, для воспитания гражданских чувств. И мы к этому уже привыкли. Много известных спортсменов выступает во время предвыборных кампаний и заседает в органах законодательной власти. Нередко возникает вопрос о том, насколько они компетентны, однако вопрос этот довольно бессмысленный для того, чтобы его игнорировать. Давно уже для того, чтобы стать депутатом или чиновником не нужно специального образования, а отказывать спортсменам в уме просто невозможно, потому что это означает быть к ним крайне предвзятым. Разумные и ответственные люди есть в любой профессии.

Но вернемся к политическому использованию спорта. Сейчас идут Олимпийские игры, которые практически заставляют миллионы людей переживать свою сопричастность своих согражданам. Это очень хорошая патриотическая школа. Главный вопрос: что будет происходить с «выпускниками» спортивной школы патриотизма? На кого лучше ориентироваться?

Обратимся к «профессионалам» — к партии «Патриоты России» Геннадия Семигина. Им по долгу службы нужно иметь четкую позицию по интересующему нас вопросу, уже поэтому к ним стоит прислушаться. Первым важным отличием является направленность чувств и энергии. Традиционно патриот предстаёт в роли ревнивца, который изучает, кто и как взглянул на его родину, а потом выражает своё негодование. У «Патриотов России» совершенно другой подход. Они больше волнуются не по поводу внешнего вида, а по поводу состояния России: им важнее реальные показатели экономической и социальной жизни. Если так, то партию Геннадия Семигина значительно сложнее упрекнуть в популизме, как часто делают с псевдолюбителями своей страны. Если гражданин действительно обеспокоен судьбой своей родины, то он совершает различные полезные дела (в меру своих возможностей), а не указывает другим, что они сделали неправильно и как им исправиться.

Второй урок, который нам могут преподать «Патриоты России» — это ощущение общности. Спорт демонстрирует, что мы можем сопереживать многим. Для человека это чувство является одним из отличительных в мире природы, оно развивалось эволюционно, а не которые общественные мыслители даже считают его одним из главных критериев развития нашей цивилизации. У одних «мы» — это небольшая группка, а «они» — это бесконечные злонамеренные массы. У «Патриотов России» всё немного сложнее: «мы» — это жители России: очень разные, имеющие противоречивые интересы, но связанные общей судьбой и будущим; «они» — это жители другим стран, народы и этносы, религиозные группы и прочие возможные сообщества. Все они разные, но при этом вполне достойные уважение. Связана такая позиция с тем, что настоящий патриот не может унижать другие народы и страны, ведь этим он в первую очередь унижает себя: по-настоящему достоинство можно увидеть среди достойных, а быть лучшим посреди шайки бандитов и моральных уродов — сомнительное удовольствие.

Третий урок патриотизма, который дали нам «патриоты» и спортивные состязания заключается в том, что настоящие патриоты — не индивидуалисты и не элитисты. Если ты восторгаешься каким-то спортсменом, то, вероятно, тебе интересен она или он не из патриотизма, а по каким-то твоим личным причинам. И тогда не так важно, в какой стране он живет. Известно же, что многие российские звезды спорта постоянно живут и тренируются за пределами нашей страны. Иметь такой интерес нормально: это мало отличается от интереса к поп-исполнителям или кинозвездам. Но в этом нет ничего от любви к своей родине и даже больше — от любви к спорту. Партия «Патриоты России» уже много лет показывает, что любить родину можно только со всеми её жителями. Поэтому мы видим в этой организации не множество поп-исполнителей, а множество организаций, которые представляют разные слои нашего общества. Кто-то может сказать, что это недостаток, однако на самом деле — это достоинство. Привлечение звезд — выгодный ход на предвыборной кампании. Так часто бывает и со спортсменами, но если такой привлеченный не имеет понимания жизни, не имеет сферы профессионального интереса, то в политике он будет бесполезен. Соратники Геннадия Семигина не хотят злоупотреблять вниманием общества и полагают, что дела сами говорят за себя. На региональном уровне, где люди больше думают о том, кого выбирать, это уже даёт свои плоды: у «Патриотов России» из партий не представленных в федеральном парламенте, больше фракций, чем у «Правого дела» или «Яблока». На федеральных выборах люди склонны быть ведомыми за известными именами и меньше думают рационально, поэтому пока показатели здесь у партии Семигина не так хороши. Но люди развиваются и начинают понимать, что от политики на самом деле многое зависит. Значит выбор будут делать более осмысленный, а это повышает шансы такой прагматической партии, как «Патриоты России».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

3703

11.08.2012, 09:00

URL: https://babr24.net/?ADE=107762

bytes: 5062 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах Южные ворота, Северный парк и Левобережный лайф уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

528

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

1342

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2823

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

5172

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2378

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4083

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11360

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7511

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3317

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6311

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9845

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5332

20.11.2024

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана