Всё по-взрослому
Современные летние лагеря делают из детей чиновников, бизнесменов и полицейских.
В начале этой недели волгоградские школьники уехали отдыхать в турецкий «космический» лагерь. Поездка была организована местными властями в рамках международного обмена. В лагере дети будут учиться пребывать в состоянии невесомости и строить макет космического корабля. Как выяснили «НИ», интересные детские лагеря существуют не только за границей. Современные российские школьники в отличие от советских, которым были доступны только оздоровительные лагеря, занимаются на летних каникулах созданием собственного бизнеса, баллотируются в парламент, конструируют роботов, изучают религию и даже приучаются к воинской дисциплине.
В небольшом лагере «Компьютерия», что недалеко от Твери, детей готовят к жизни в «обществе будущего». Отряды называют городами, старост – мэрами, вожатых – экспертами, лагерь – страной, а начальника лагеря – президентом. Дети здесь не просто живут, а строят государство: выбирают свой парламент, принимают законы, идут работать в министерства, создают собственный бизнес, получают зарплату и даже платят налоги на прибыль в размере 10%. Все деньги начисляются им на пластиковую карту в «битах» – местной игровой валюте. Трудятся за виртуальные деньги в лагере все. По-другому просто не выжить: за посещение дискотек, кино и других развлекательных мероприятий детям приходится платить.
«Нашим ребятам выгоднее всего заниматься бизнесом, – рассказывает «НИ» заместитель начальника лагеря по экономической части Дмитрий Сипович. – В «Компьютерии» чиновники зарабатывают меньше, чем бизнесмены, но зато они могут почувствовать настоящий вкус власти – придумать новый закон, и, если он найдет поддержку хотя бы у 51% ребят, он будет принят». Например, для борьбы с заболеваниями ангиной начальство лагеря ввело табу: когда температура воздуха выше 26 градусов тепла, ни в одном киоске нельзя купить мороженое. Юные же парламентарии решили, что раз государство запрещает продавать мороженое, то... должно выдавать его бесплатно. Поддержка закона была практически единогласная, и руководству пришлось давать сладкий «запретный плод» каждый второй день на полдник.
На воплощение бизнес-проектов «государство» выделяет по 50 бит. «Это небольшой стартовый капитал, которого хватает только на первое время, – поясняет «НИ» первый заместитель начальника лагеря Светлана Могилевская. – Если для проекта нужно больше денег (например, на рекламу, закупку оборудования), то маленькому предпринимателю требуется составить внятный бизнес-план и мотивировать Министерство финансов дать денег еще». Практика показывает, что самый прибыльный бизнес в лагере – плетение бус и фенечек – разноцветных украшений для рук. На них всегда большой спрос. Также большой доход приносит сдача в аренду различных электронных гаджетов – игровых приставок, ноутбуков, планшетов, фотоаппаратов. Заработать, занимаясь творчеством или спортом, труднее. «Просто за игру в футбол или настольный теннис денег не получишь, – поясняет Дмитрий Сипович. – Но если они додумаются, например, организовать футбольный матч, то государство им даст биты и на призовой фонд, и на зарплату организаторам. Это учит детей проявлять инициативу и смекалку».
Поколение «зубастых» в наноусловиях
Надо сказать, что «Компьютерия» не первой взялась готовить детей к взрослой жизни. У психологов есть термин «организационно-деятельностные игры» (ОДИ). Эти игры имитируют жизнь, а их участники сталкиваются с задачами экономического и политического характера. Самым ярким примером ОДИ в России стал летний лагерь «Ньюландия», которую создал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский для детей сотрудников компании.
В разговоре с «НИ» социальный психолог Наталья Варская заявила, что подобный отдых лишает детей детства, и потому он подходит не каждому. «Если мы хотим вырастить поколение приспособленных, «зубастых» людей, которые смогут занять свою нишу в бизнесе, тогда такой отдых будет очень полезен, – говорит г-жа Варская. – Творческим личностям в таком месте придется трудно. Появление таких лагерей говорит о том, что запросы общества меняются. Раньше дети играли в куклы и казаков-разбойников, готовясь к будущей роли домохозяйки и полицейского».
Родители, которые видят в своих чадах не будущих бизнесменов и политиков, а ученых, могут отправить детей в лагерь «Nano Camp». Там ребят научат собирать настоящих роботов. Необычные устройства маленькие дети «лепят» из конструкторов лего, а те, кому больше 15 лет, конструируют андроидных роботов. Эти устройства реагируют на звук, свет, цвет и движения. По словам куратора Татьяны Горбунцовой, лагерь обладает хорошей материальной базой, но ему не хватает территории. В аудиториях, предназначенных для изготовления роботов, могут находиться пять детей. Они моделируют устройства, сидя за столом, но свободно передвигаться по комнате достаточно сложно. На рабочем столе стоят коробки с деталями и инструментами, по углам и на полу – тоже одни коробки. Для того чтобы проверить, работает ли изловленный робот, места уже недостаточно. Аудитории скорее подходят для игры в шахматы или шашки. По словам куратора, это объясняется тем, что нестандартные лагеря с уклоном в науку – дело убыточное.
Почем религия для народа
Похожие проблемы есть и у православно ориентированного лагеря «Звезда Вифлеема». Он основан московским Даниловским монастырем и является частью Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи. У лагеря нет своей базы, поэтому он берет помещения в аренду, что, безусловно, отражается на цене путевок. «Нет никаких спонсоров, – говорит «НИ» директор лагеря Егор Коврижкин. – Все исключительно за счет монастыря и родителей». По словам нашего собеседника, не каждая семья готова потратить запрашиваемую сумму, и многие отказываются, услышав, что двухнедельное пребывание в детском лагере в Подмосковье обойдется в более чем 30 тыс. рублей. Религию в лагере детям прививают через игру в сказочную страну Нарнию, которую придумал английский писатель Клайв Стейплз Льюис.
Вместо привычных отрядов здесь классы, которые называют буквами греческого алфавита. «Альфа» – это класс самых младших, «Зета» – самых старших. По словам руководителей лагеря, чтобы стать вожатым, необязательно иметь педагогическое образование, главное – быть верующим человеком. Воспитатели здесь носят шелковые плащи и называют себя магистрами. «Это делается для визуального эффекта, – рассказывает «НИ» администратор лагеря Анастасия Тарасевич. – С точки зрения содержания нашей работы мы стараемся привить детям христианские ценности, научить сотрудничеству, ответственности и пробудить интерес детей к вере». По словам нашей собеседницы, в лагере не устраивают игр, цель которых – выяснить, кто самый быстрый, ловкий или умный. Ребят, наоборот, учат помогать друг другу и говорят им, что конкуренция бессмысленна.
Мальчики – направо, девочки – налево!
Также в Подмосковье существуют специализированные лагеря, где открывают смены только для девочек. В них у представительниц прекрасного пола «развивают истинно женские черты характера»: учат правильно одеваться, танцевать, рукодельничать. Помимо этого существуют лагеря, где изучают английский язык, а также лагеря спортивные и экологические. Есть даже такие, где из детей за смену организаторы обещают сделать звезд кино и эстрады. В них вместо беззаботного отдыха дети часами занимаются сценическим движением, речью, мастерством актера, режиссурой, вокалом, а еще учатся накладывать грим.
В последние годы в России стали появляться лагеря «с полицейским уклоном». Один из них действует в Гафурийском районе Республики Башкирия. Об этом сообщила пресс-служба республиканского МВД. Лагерь в стиле «школы выживания» организовали полицейские Башкирии. А власти Вологды решили отправлять «трудных подростов», которые за учебный год совершили какие-то правонарушения, на военно-патриотические сборы с целью перевоспитания. Руководство лагеря заявляет, что хоть ребята в «армию» попадают добровольно, жить там им приходится по уставу: домой отлучаться не позволяет армейская дисциплина, а есть приходится солдатскую пищу.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков в беседе с «НИ» заявил, что необычный детский отдых у нас появился еще в начале 30-х годов прошлого века. «Тогда это были лагеря юных следопытов, историков, биологов, – отмечает эксперт. – Потом эта традиция была забыта и снова начала возрождаться только в начале 2000-х. Сегодня лагеря с «уклоном» есть, но их не так много, как хотелось бы. Проблема в том, что государство на их финансирование денег не дает, а родителям отправлять туда детей очень дорого».
Испания: отдых с фламенко и футболомБольшинство испанских детских лагерей расположены в курортных зонах – на Средиземноморском побережье, на берегу Атлантики и в живописных горных районах. Здесь есть лагеря с национальным колоритом, где дети обучаются фламенко и другим испанским танцам, пению сарсуэлы (жанр испанской оперы).
Однако самыми популярными в стране являются языковые лагеря, где дети изучают в основном английский и французский языки, а также спортивные лагеря. Последние делятся на те, где можно заниматься разными видами спорта, и на специализированные, где есть только футбол, теннис, верховая езда, рафтинг, гольф, водные виды спорта (дайвинг, серфинг, парусный спорт), скалолазание и сендеризмо (пешие походы в горы, очень популярные здесь), велоспорт, пляжный волейбол.
Средняя стоимость одной недели отдыха – около 150 евро, 12 дней – 350 евро, 15 дней – 470 евро. В нынешний экономически тяжелый год, когда многие испанцы лишились работы и дополнительных выплат на летний отпуск, их детям приходится проводить лето дома. Организацию их досуга в городах Испании взяли на себя местные власти и добровольцы. В основном детям предлагаются занятия в спортивных секциях по футболу, волейболу, баскетболу, плаванию и теннису.
Наталья Тимашова, Мадрид
Германия: все лучшие замки – детям
Дети в Германии могут во время отдыха научиться самым разным вещам. Например, в лагере, который по совместительству является еще и школой волшебников, ребята посещают уроки магии, которые ведет дипломированный фокусник. Развлекают детей также Гарри Поттер (профессиональный актер) вместе с другими героями сказочного мира писательницы Джоан Роулинг. Вместе с ними можно посетить «тайную комнату» и совершить ночью поход через заколдованный лес.
Другой лагерь находится на острове и организован для тех, кто на лето хотел бы превратиться в пиратов. «Морские разбойники» ищут зарытые на острове сокровища, а также без конца соревнуются, разбившись на команды, в том числе и по «непиратским» видам спорта, таким как футбол, волейбол и бадминтон. В лагере для юных геологов ребята получают возможность найти несколько крупинок настоящего золота, так как учатся промывать песок. Также они занимаются поиском минералов в окрестностях гор и под руководством опытных инструкторов совершают походы в темные и таинственные пещеры.
Средневековые замки Германии во время летних каникул также превращаются в детские лагеря. Здесь ребята сами ткут материю, шьют костюмы по старинной моде, пекут в печи хлеб, учатся плести корзины и вырезать по дереву. Дети надевают доспехи и участвуют в рыцарских турнирах, проводятся также конкурсы старинных танцев и фольклорных песен.
Есть в Германии и лагеря, которые предоставляют детям возможность превратиться в детективов и тайных агентов. Профессиональные следователи и криминалисты проводят занятия, где рассказывают случаи из практики и учат азам профессии детектива. Во всех федеральных землях Германии есть специальные оздоровительные лагеря, где можно сбросить избыточный вес. Там дети занимаются спортом и питаются в соответствии с индивидуальной диетой.
Адель Калиниченко, Мюнхен
Анастасия Мальцева, Полина Морозова, Екатерина Гайнулина, Алена Кутыркина