Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2847

26.06.2012, 19:26

Выбор Владимира Владимировича. Познера

Выпуск программы "Парфенов///Познер" на телеканале "Дождь" 24 июня должен был стать последним в этом сезоне. Предполагалось, что с сентября, после отпуска, передача продолжит выходить в эфир. Однако, завершая программу 24 июня, Владимир Познер сказал, что больше в нынешнем виде программа на "Дожде" не появится.

При этом Владимир Познер сказал, что свое решение комментировать не будет. И все-таки в эфире Радио Свобода - в интервью Анне Качкаевой - Познер признался, что выбор между Первым каналом и "Дождем" был для него нелегким:

- Да, я делаю выбор в пользу Первого, потому что на Первом, конечно, моя аудитория в десятки раз больше, чем на "Дожде", который мне действительно очень мил. Программа "Познер" - это моя авторская программа, которой я дорожу, потому что она дает мне некоторые возможности все-таки делать то, что я хочу. Это все правда. Этот выбор тяжелый, но я его сделал именно таким, - сказал Владимир Познер.

Большинство экспертов хорошо понимают, почему Владимир Познер отдал предпочтение федеральному телеканалу. Охват аудитории для журналиста, работающего на телевидении, - вещь немаловажная. В том числе и по этой причине телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман с пониманием отнесся к выбору Владимира Познера.

- Держаться на плаву очень важно. Быть в мейнстриме очень важно. Не сходить с дистанции очень важно. А как уж он добивается этого... Опыт, школа, в том числе советской работы на иновещании... Познер мне еще интересен и чисто по-человечески, потому что он очень сомневающийся человек, поэтому все его истории очень человеческие, они неоднозначные, они противоречивые, как он сам, и этим он мне дорог...

В последнем воскресном выпуске программы "Парфенов///Познер", отвечая на вопрос соведущего Леонида Парфенова, высказывало ли руководство Первого канала недовольство работой Познера на телеканале "Дождь" ранее, известный журналист вспомнил лишь один случай – эфир с участием Алексея Навального.

Это признание Владимира Познера дало повод зрителям предположить, что именно тот эфир мог послужить поводом для условия Первого канала, поставленного известному телеведущему. Сам Познер в эфире РС сказал, что не стал выяснять это с руководителями Первого канала:

- Я не могу сказать вам, чем мотивирована была эта постановка вопроса: либо программа "Познер" на Первом канале, либо, пожалуйста, оставайтесь на "Дожде". Может быть, история с Навальным, но это из области спекуляции, потому что, я повторяю, не стал вдаваться в подробности. Выяснять отношения в этом вопросе я считал бессмысленным, - говорит Познер.

Александр Мельман уверен, что Владимир Познер - фигура такого масштаба, что волен не объяснять свое решение. Однако Мельман так же, как и многие его коллеги, задается вопросом, почему Познер был поставлен перед выбором.

- Владимир Владимирович вправе предпочесть то, что ему ближе. Он имеет определенные обязательства перед Первым каналом, но при этом он всегда умел вести двойную игру, он всегда притворялся или на самом деле был таким фрондером в этой системе. На самом деле, несмотря на то, что он человек системы, он всегда умел раздвигать эти рамки. То есть его роль в нашей журналистике, с одной стороны, достаточно двоякая и неоднозначная, с другой стороны - значительная. За его широкой спиной, наверное, многие могут делать то, что они считают нужным. Поэтому этот выбор - его дело. Другой вопрос, почему продиктованы были эти условия. Вопрос так же еще и в мере компромисса. Возможно, если бы такая проблема встала перед Парфеновым, мне кажется, что он бы выбрал канал "Дождь".

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в интервью РС сказала, что сожалеет о незапланированном завершении проекта "Парфенов///Познер".

- Нам, конечно, ужасно обидно. Проект только начал набирать обороты и нам очень нравилось то, что получается. Но в данном случае жизнь есть жизнь, и сейчас мы думаем с Парфеновым о том, как продолжить уже другой какой-то проект.

Первый выпуск программы "Парфенов///Познер вышел в эфир телеканала "Дождь" в апреле 2012 года. В передаче ведущие обсуждали наиболее значимые события недели друг с другом и с приглашенными гостями.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2847

26.06.2012, 19:26

URL: https://babr24.net/?ADE=106654

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2691

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4653

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3521

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

556

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2967

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6169

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4880

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1902

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3755

13.11.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина