Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2516

26.06.2012, 19:26

Выбор Владимира Владимировича. Познера

Выпуск программы "Парфенов///Познер" на телеканале "Дождь" 24 июня должен был стать последним в этом сезоне. Предполагалось, что с сентября, после отпуска, передача продолжит выходить в эфир. Однако, завершая программу 24 июня, Владимир Познер сказал, что больше в нынешнем виде программа на "Дожде" не появится.

При этом Владимир Познер сказал, что свое решение комментировать не будет. И все-таки в эфире Радио Свобода - в интервью Анне Качкаевой - Познер признался, что выбор между Первым каналом и "Дождем" был для него нелегким:

- Да, я делаю выбор в пользу Первого, потому что на Первом, конечно, моя аудитория в десятки раз больше, чем на "Дожде", который мне действительно очень мил. Программа "Познер" - это моя авторская программа, которой я дорожу, потому что она дает мне некоторые возможности все-таки делать то, что я хочу. Это все правда. Этот выбор тяжелый, но я его сделал именно таким, - сказал Владимир Познер.

Большинство экспертов хорошо понимают, почему Владимир Познер отдал предпочтение федеральному телеканалу. Охват аудитории для журналиста, работающего на телевидении, - вещь немаловажная. В том числе и по этой причине телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман с пониманием отнесся к выбору Владимира Познера.

- Держаться на плаву очень важно. Быть в мейнстриме очень важно. Не сходить с дистанции очень важно. А как уж он добивается этого... Опыт, школа, в том числе советской работы на иновещании... Познер мне еще интересен и чисто по-человечески, потому что он очень сомневающийся человек, поэтому все его истории очень человеческие, они неоднозначные, они противоречивые, как он сам, и этим он мне дорог...

В последнем воскресном выпуске программы "Парфенов///Познер", отвечая на вопрос соведущего Леонида Парфенова, высказывало ли руководство Первого канала недовольство работой Познера на телеканале "Дождь" ранее, известный журналист вспомнил лишь один случай – эфир с участием Алексея Навального.

Это признание Владимира Познера дало повод зрителям предположить, что именно тот эфир мог послужить поводом для условия Первого канала, поставленного известному телеведущему. Сам Познер в эфире РС сказал, что не стал выяснять это с руководителями Первого канала:

- Я не могу сказать вам, чем мотивирована была эта постановка вопроса: либо программа "Познер" на Первом канале, либо, пожалуйста, оставайтесь на "Дожде". Может быть, история с Навальным, но это из области спекуляции, потому что, я повторяю, не стал вдаваться в подробности. Выяснять отношения в этом вопросе я считал бессмысленным, - говорит Познер.

Александр Мельман уверен, что Владимир Познер - фигура такого масштаба, что волен не объяснять свое решение. Однако Мельман так же, как и многие его коллеги, задается вопросом, почему Познер был поставлен перед выбором.

- Владимир Владимирович вправе предпочесть то, что ему ближе. Он имеет определенные обязательства перед Первым каналом, но при этом он всегда умел вести двойную игру, он всегда притворялся или на самом деле был таким фрондером в этой системе. На самом деле, несмотря на то, что он человек системы, он всегда умел раздвигать эти рамки. То есть его роль в нашей журналистике, с одной стороны, достаточно двоякая и неоднозначная, с другой стороны - значительная. За его широкой спиной, наверное, многие могут делать то, что они считают нужным. Поэтому этот выбор - его дело. Другой вопрос, почему продиктованы были эти условия. Вопрос так же еще и в мере компромисса. Возможно, если бы такая проблема встала перед Парфеновым, мне кажется, что он бы выбрал канал "Дождь".

Генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в интервью РС сказала, что сожалеет о незапланированном завершении проекта "Парфенов///Познер".

- Нам, конечно, ужасно обидно. Проект только начал набирать обороты и нам очень нравилось то, что получается. Но в данном случае жизнь есть жизнь, и сейчас мы думаем с Парфеновым о том, как продолжить уже другой какой-то проект.

Первый выпуск программы "Парфенов///Познер вышел в эфир телеканала "Дождь" в апреле 2012 года. В передаче ведущие обсуждали наиболее значимые события недели друг с другом и с приглашенными гостями.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2516

26.06.2012, 19:26

URL: https://babr24.net/?ADE=106654

Bytes: 4176 / 4176

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин