Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

23.06.2012, 22:21

Школы нового формата

Что новенького?

8 октября 2011 года корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг в программе новостей рассказал об одной из немецких школ («В лучшей немецкой школе царит демократия» )

Если честно – дух захватило!

Школа в городе Гёттинген — исключение на всю Германию. Сюда безо всякого конкурса берут разных детей вопреки всем правилам. Здесь упразднили все суровые каноны среднего образования. Нет ни звонков, ни дневников, ни педсоветов, ни обычных классов, ни родительских собраний. В гости к мальчишкам и девчонкам, а также их родителям учителя приходят сами, называя себя не наставниками, а друзьями. В обычной школе уважение к педагогу выказывают, называя его по имени-отчеству, здесь же к преподавателю обращаются по имени и на ты. Классная комната – второй дом, вместо оценок — подробный отчет о достижениях каждого ребенка. Класс работает группами и каждый провал, каждый успех становится результатом работы одной из таких групп. В итоге ни в одном классе и ни у одного преподавателя нет ни любимчиков, ни «безнадежных балбесов». А самое главное – ДЕТИ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ! Для меня такое открытие было на уровне фантастики! Непривычно? Неправильно? Многие так думают, но…

Власти в 2009 году школу хотели закрыть – не нравилась властям такая демократия. Учителя, родители и дети вышли на демонстрацию и вернулись с триумфом. Школа не только сохранена, но и признана лучшей в Германии. За 40 лет не было ни одного случая, чтобы дети из простых семей не смогли бы поступить даже в лучшие вузы Европы.

В Англии есть школы, где каждый занимается чем хочет, а школьники решают, какие уроки им посещать. И все это под девизом «Будь собой!». Полная анархия? Почти безусловно. Так же необычным может показаться итальянский детский сад с принципами свободы. С точки зрения педагогов, учеба у детей идет гораздо эффективнее, когда они обладают свободой выбора.

В школе ALPHA (Канада) нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Никто не накажет за написанное мелом на доске ругательство и не будет стоять над душой. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать. Если в школе возникает какая-то конфликтная ситуация, то созывается специальный комитет, состоящий из учеников и учителей. Сторонам позволяют высказаться и обосновать свою точку зрения, после чего комиссия предлагает варианты решения проблемы. Главное — найти решение, которое понравится всем. Еще одна традиция — проводить собрания, во время которых дети наравне со взрослыми имеют право высказаться о необходимости внесения изменений в сетку предметов и систему правления школой.

Россия тоже не отстаёт в этом направлении. Оказывается у нас тоже немало школ, где детей обучают быть счастливыми. О таких школах каждый желающий родитель может узнать из цикла передач на канале «Культура», посвящённых этому вопросу. Например, передача «Ищу учителя. Школа неопределённости»:

В первой передаче цикла педагоги делятся мнениями о том как создать такую систему образования, когда учитель хочет учить, а ребёнок учиться? Чтобы дети ходили в школу с удовольствием, а не отбывали в ней наказание, как на зоне? И как пример, показано немало российских школ именно с такой системой образования.

Что объединяет эти школы, расположенные в разных уголках планеты? Во-первых, стремление воспитать детей в гармонии с обществом и с самим собой, ощущения нужности конкретного человека в обществе, желания быть Человеком. Во-вторых, желание создать в детях правильную систему ценностей, правильные отношения друг к другу, что естественным образом приведёт их в будущем к созданию такого общества, где просто и естественно исчезнет насилие, будет естественной социальная справедливость, как бы сам по себе возродится институт семьи, то есть счастье каждого члена общества будет ЕСТЕСТВЕННЫМ.

Что же не хватает для того, чтобы такая система образования заработала? Самый основной кирпичик в здание новой системы – это желание каждого родителя сделать своего отпрыска счастливым, не просто пассивное желание, а желание в действии. Ну и конечно здесь не обойтись без того, чтобы все эти разрозненные системы интегрировались в одну, глобальную систему и назвалась бы она понятно для каждого. Например – система интегрального образования.

Татьяна Агеева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3419

23.06.2012, 22:21

URL: https://babr24.net/?ADE=106606

Bytes: 4559 / 4480

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

829

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4032

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

712

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1264

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7550

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1671

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4414

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2025

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10981

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6565

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6469

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7002

23.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян