Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2376

15.06.2012, 21:59

Дмитрий Пурим: Необходимо вернуть рыночные механизмы в грузовые перевозки

Рынок грузовых перевозок на железнодорожном транспорте требует понятных и рыночных правил игры. Об этом в интервью изданию РЖД•Партнер заявил генеральный директор ООО «УК «Совфрахт» Дмитрий Пурим. По его мнению, в сегменте грузовых перевозок существуют следующие проблемы: недостаточная транспарентность инвестиционной и корпоративной политики в железнодорожном секторе; износ инфраструктуры; затянувшееся на десятилетие обсуждение реформы отрасли; сложное моделирование рынка; ручное управление огромным хозяйством; отсутствие четкой стратегии в отношении ОАО «РЖД». Как следствие, неравные условия доступа к инфраструктуре для участников рынка создают почву для коррупции и нездоровой конкуренции. А результат – недовольство грузовладельцев и использование альтернативных видов транспорта, повышение расходов на транспортную составляющую и увеличение нагрузки на бюджет для проведения инфраструктурной реформы.

“Проблему равноудаленности участников рынка тоже необходимо решать”, - считает Дмитрий Пурим. “Роль человеческого фактора при решении вопроса доступа к инфраструктуре снижается не так быстро, как бы этого хотелось. Примеров, когда участники рынка имеют разный доступ к инфраструктуре, достаточно много. А этот фактор – решающий для успешности или провала инвестпроекта на десятки миллионов долларов. Это свидетельствует как раз о том, что нельзя смешивать различные функции, и в первую очередь следует разделить государственное регулирование, обеспечение функционирования системы в целом и вмешательство в хозяйственную деятельность, пусть даже с благими намерениями. Пока все же большее предпочтение отдается ручному управлению”, отмечает Д.Пурим.

По его мнению, ОАО «РЖД» необходимо совершенствовать инфраструктуру, разрабатывать правила, модели рынка и обеспечивать обкатку отдельных элементов таких инновационных моделей – от типов вагонов до автоматизации процесса. “Логика подсказывает, что компания должна получать деньги в основном за качественное предоставление услуг, связанных с использованием инфраструктуры, а не за те услуги, с которыми неплохо справляется частный бизнес. Тогда при условии наличия дееспособных механизмов внешнего контроля интересы участников рынка будут сонаправлены. А не станут вступать в противоречие, как это происходит сейчас”, считает Д.Пурим.

Предлагаемые сейчас решения для участников зачастую нерыночные. “Кто имеет подвижной состав – отдайте в управление перевозчику либо «крупнякам» по той цене, которую назначим. Нельзя репрессировать тех, кто умеет работать, кто верит в отрасль.

Вчера «убили» всех экспедиторов, их работники – на улице. Сейчас возникает опасность «ликвидации» небольших владельцев подвижного состава. Разве стало лучше работать в портах и на дороге без экспедиторов? Думаю, грузовладельцу не стало – простои и демереджи, скорее всего, увеличились. Станет грузовладельцу лучше, если количество предложений вагонов к перевозке его груза сократится? Думаю, тоже нет. Очевидно, что такой подход себя исчерпал, у отрасли просто нет еще нескольких лет на разработку новых концепций. Последние ограничения Ростехнадзора на использование, в частности, вагонов­цистерн по видам груза не были неожиданными, но справедливости ради надо вспомнить, что сходы были не только у груженых цистерн. Качество инфраструктуры подталкивает к тому, что надо действовать хотя бы исходя из принципа: лучшее – враг хорошего”, подытожил Дмитрий Пурим.

Полное интервью можно прочитать в журнале РЖД•Партнер или на сайте: http://www.sovfracht.ru/?PageID=5108

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаМир

2376

15.06.2012, 21:59

URL: https://babr24.net/?ADE=106375

Bytes: 3543 / 3543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь