Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5168

15.06.2012, 20:39

Закат семьи?

Сижу в кафе, жду подругу. Сижу и чувствую, расстраиваюсь все больше. Не потому, что Машка опаздывает минут на 20, это довольно типично. А расстраиваюсь, наблюдая за людьми вокруг.

Столиков в кафе 11, и все они заняты. Семь из них – девушками и женщинами постарше, сидящими вдвоем, втроем, вчетвером. Три – мужчинами по двое. За одиннадцатым — я в ожидании Маши. Получается, в кафе — ни одной пары (под парой я по старинке подразумеваю мужчину и женщину).

Когда Маша пришла, я поделилась с ней опасениями, что в этом есть определенная тенденция. Ибо наблюдения мои не ограничиваются сегодняшней демографической ситуацией в кафе, а сводятся вот к чему.

У меня есть три категории подруг: молодые девушки (условно до 30); одинокие женщины от 30 до 50 без мужей и детей; и третья категория — их, кстати, меньшинство — женщины в том же промежутке лет, имеющие полную семью с детьми или неполную с ребенком.

Молодым подругам интереснее посвятить себя карьере и другим социальным играм. Они не хотят связывать себя мужьями и детьми. Подруги в возрасте 30-40 вроде и дозревают до того, чтобы иметь семью и детей, но теперь уже в силу увеличившихся требований не могут найти достойного партнера и выйти замуж, перебиваясь одноразовыми романами. А среди тех, кто уже имеет семью, все больше разговоров о том, что развод – это самое легкое и наилучшее решение всех проблем, причем даже совсем незначительных, справляться с которыми всегда было природным умением женщины.

А может быть, мы вообще стоим на пороге исчезновения семьи? Разводов все больше, а промежуток времени в браке все короче. Рождаемость снизилась, население Земли неуклонно стареет. Люди не хотят жениться, заводить детей. Дети не желают жить с родителями — последние сто лет происходит такой глубокий разрыв и непонимание между поколениями, какого никогда еще не было. Каждый хочет обособиться: иметь собственную комнату, а лучше квартиру, быть свободным от обязательств перед другими. Даже те мои подруги, которые имеют возможность не работать, встают пораньше утром и ведут своих малышей в ясли или сад, чтобы оставить их там на весь день.

Маша согласно кивала головой, но на мой вопрос, можно ли что-то сделать, чтобы изменить такое развитие событий, повернуть мужчин и женщин лицом друг к другу, научить любить, ценить, помогать, — убежденно и категорично ответила: «Нет!.

- За мужчин не скажу, не знаю, — объяснила она, — но женщина точно хочет другого. Я не хочу ни под кого подстраиваться, мириться с чьими-то недостатками. Я хочу чувствовать себя свободной и реализовываться так, как я хочу. Я не хочу замыкаться на семье и детях. Пойми, мне там не хорошо, в семье. И ровно так же чувствуют себя практически все мои знакомые. Уверена, что и желания мужчин похожи: поменьше ответственности, побольше свободы. Так происходит повсеместно, во всех странах. Даже в Индии, где так крепки семейные традиции, создаются женские общества, собирающие под свои знамена женщин, не желающих выходить замуж.

То есть у современного человека другие потребности, убежденно говорит Маша. Ну и что ты можешь сделать, если они таковы? Убеждать, что они должны быть другие? Да, по привычке, по юридическим соображениям, под нажимом родных люди заключают браки. А потом все равно разбегаются, не в силах соответствовать требованиям партнера и сидеть в этой клетке. Так что смирись и расслабься!

Я глубоко задумалась…. Неужели мы присутствуем при закате семьи? Наступает демографическая зима? И мне не дождаться внуков? Вроде пока и рано загадывать, но опасения усиливаются! Да, вполне возможно, что это зов времени. Мы как будто уже выросли из прежних, биологических рамок семьи, в которых существовали инстинктивно, и нам требуется новая семейная связь, достойная не животного, а человеческого уровня. Когда людей соединяет в пары не задача выжить и продлить род, а что-то совершенно новое, более высокое. «Какая сила теперь может соединить мужчину и женщину, родителей и детей», — этот вопрос меня и мучает.

Юлия Чемеринская

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5168

15.06.2012, 20:39

URL: https://babr24.net/?ADE=106371

Bytes: 4090 / 4011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина