Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

4678

07.06.2012, 16:02

Профсоюз работников образования Приангарья обвиняет областной минобр в оказании давления на педагогов

Иркутская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ обвиняет министерство образования Приангарья в дестабилизации работы профсоюза.

«На протяжении двух последних месяцев с руководителями областных государственных образовательных учреждений проводятся совещания, на которых руководство минобразования призывает их выйти из состава нашего профсоюза и вступить в альтернативную организацию. Она была создана при поддержке министерства этой весной», – заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ИОО Профсоюза работников народного образования и науки РФ Евгений Торунов.

«Директора образовательных учреждений выполняют это указание и, кроме того, они обращаются к педагогам с аналогичным требованием, оказывая давление, в частности, угрожая в случае отказа лишить стимулирующих выплат. Первый сигнал к нам поступил на прошлой неделе от работников Иркутского регионального педагогического колледжа: 28 мая директор колледжа призвал его коллектив войти в альтернативный профсоюз. Два дня назад с аналогичной проблемой к нам обратились педагоги Тулунского аграрного техникума, накануне – председатель первичной организации из усть-кутского профучилища №19. По первым двум фактам мы уже написали обращение в региональную прокуратуру, по другим обращениям намерены поступить так же», – рассказал Евгений Торунов.

По его словам, такими действиями руководство образовательных учреждений нарушает федеральный закон, т.к. должностные лица не имеют права вмешиваться в работу профсоюзов. «Но если он не выполнит указание министерства, то попадет в опалу и может быть лишен средств на модернизацию и развитие учреждения», – считает Евгений Торунов.

По словам председателя ИОО профсоюза Валентины Федосеевой, «министерство образования не желает идти на конструктивный диалог. В противном случае его отчетность перед губернатором может бросить тень сомнения на деятельность минобра. Мы не имеем права говорить, что новая система оплаты труда не принесла ожидаемых результатов, зарплата не выросла, а даже стала меньше».

Что касается альтернативной организации – «Профессионального союза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области» – то, как утверждает Валентина Федосеева, ее учредителями являются 11 физических лиц, «что противоречит закону». «При этом трое не имеют к образованию никакого отношения. Один из них – из учреждений министерства культуры и архивов, другой – из ФСБ, третий – из ДОСААФ. Кроме того, в числе учредителей нет представителей молодежи, что противоречит названию организации», – заявила председатель профсоюза педагогов.

Представители профсоюза уверены, что создание альтернативной организации, зарегистрированной 4 мая 2012 года, – это нарушение федерального закона. «Во-первых, профсоюзы создаются только по профессиональному признаку и по принципу «снизу вверх». То есть сначала объединяются педагоги одного учреждения, это первичная организация, затем «первички» объединяются между собой в более крупные структуры. Во-вторых, физические лица не могут создавать региональные профсоюзы. В-третьих, становление альтернативного профсоюза идет под административным давлением на педагогов. Если бы инициатива исходила бы от самих педагогов, тогда бы создание альтернативной организации не вызывало вопросов», – подчеркнула Валентина Федосеева.

Представители областного профсоюза отметили, что ситуация в Иркутской области – второй случай по России: «Была попытка создать подобную организацию в республике Алтай также под давлением министерства образования», – отметила Валентина Федосеева. Кстати, по ее словам, пока заявлений о выходе из областного профсоюза от первичных и территориальных профсоюзов не поступало. «Однако нельзя скрывать, что за последнее время у нас в принципе отмечается снижение численности членов. Это связано с разными причинами», – отметил Евгений Торунов.

Заместитель министра образования Иркутской области Борис Михайлов также прокомментировал ситуацию: «Отмечу, что альтернативный профсоюз возглавляет человек до мозга костей «профсоюзный» – Амир Сайфутдинов, проработавший много лет в областном совете профсоюзов. Он видит, что методы работы областного профсоюза устарели. Нет оснований утверждать, что в новой организации отсутствуют представители образования. Мы планируем провести проверку фактов в Тулуне, Иркутске и т.д. Если факты попыток оказания давления на педагогов со стороны руководства будут подтверждены, то мы накажем виновных. Отмечу, что проблема для меня лично выросла только сегодня: именно сегодня мне поступило письмо о том, что мы кому-то помогаем лоббировать интересы. До этого официальных документов с такими обращениями не было. Министерство не оказывало давление на руководителей образовательных учреждений Приангарья».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеМир

4678

07.06.2012, 16:02

URL: https://babr24.net/?ADE=106183

Bytes: 4796 / 4775

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4103

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1912

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1995

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2069

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2491

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11036

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5137

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15776

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47000

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6088

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19529

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16666

02.04.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Шопен Виктор

Романов Антон

Никулин Андрей

Бурлаков Александр

Душин Александр

Карих Юрий

Вержуцкий, Борис

Федосеенко Вячеслав

Яшин Михаил