«Депутатские закрома»: дорожный оффшор Андрея Кайдаша

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. И вновь под нашим пристальным вниманием уклонисты. Бизнесмен, политик, спортсмен и просто очень небедный человек Андрей Кайдаш почему-то решил открыто нарушить закон.

Депутат Заксобрания Прибайкалья Андрей Кайдаш не представил на суд общественности декларацию о своих доходах и имуществе. Видимо, прошлое коммерсанта дает о себе знать – как говорится, деньги любят тишину. Печальный факт. Особенно для такого высокопоставленного товарища.

Напомним, Кайдаш является членом политсовета ИРО «Единой России», входит в комитет по бюджету ЗС, курирует молодежный парламент Братска, а главное – является генеральным директором ОАО «Дорожная служба Иркутской области». В ведении данной конторы находятся все дороги региона (а это больше 13 тыс. км), она контролирует строительство, ремонт и реконструкцию дорожных объектов, сидит на финансовых потоках, работает с подрядчиками и субподрядчиками и т.д. Фактически, Андрей Кайдаш – главный дорожный босс региона.

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Дорожник-орденоносец Андрей Кайдаш

Депутат трудится в Заксобре на неосвобожденной основе, т.е. якобы не получает зарплату из бюджета. По признанию самого Кайдаша, по основному месту работы (сиречь в упомянутом ОАО) он проводит по 10-12 часов в день. Похвальное рвение. Вот только с дорогами в Прибайкалье, литературно выражаясь, не все ладно. Далеко ходить не надо: трещины, выбоины, метровые ямы и отсутствие не то что асфальта, но даже банальной гравийной отсыпки - вот то, с чем каждый автомобилист Иркутской области сталкивается каждый день.

Подконтрольная Андрею Кайдашу «Дорожная служба» функционирует, мягко говоря, не безупречно. В свое время экс-министр дорожного хозяйства Руслан Болотов заметил, что «работа компании достаточно непрозрачна». ОАО хоть и принадлежит государству, но в реальности рулит ей наш гендиректорствующий депутат. «Дорожная служба» старается контролировать все тендеры и конкурсы на строительство и ремонт дорог. Кроме того, в последнее время ОАО самое пристальное внимание уделяет Дорожному фонду региона, в котором, напомним, ждут своего часа (или хозяина) несколько миллиардов рублей. Объемистая кубышка.

Похоже, к доходам конторы депутат Кайдаш относится так же, как к собственным. «Дорожная служба» крайне непубличное заведение. Сайт ОАО не обновлялся с 2010 года, во вкладке «раскрытие информации» - пустота. Зато Совет директоров впечатляет, сплошь известные фамилии: министр финансов Зезуля, экс-министр имущественных отношений Карасев, экс-министр экономического развития Аникеев, экс-министр строительства Орешков, экс-лидер иркутского ЛДПР, экс-депутат ЗС, владелец «Фортуны» Чекотова.

Заметим, данные за 2010 год. То, что в Совете директоров чиновники и политики высшего звена ничуть не удивляет. В России для окологосударственных предприятий это норма. Что, кстати, не вполне законно, ведь ОАО, как ни крути, коммерческое заведение, предполагающее извлечение вполне конкретной прибыли. Часто – весьма немаленькой.

Любопытен и еще один момент – за исключением министра Зезули, все прочие члены Совета директоров «Дорожной службы» на сегодняшний день покинули коридоры региональной власти. Многие сделали это не по своей воле и со скандалом. Интересная тенденция, не правда ли?

Сам же Андрей Кайдаш, судя по всему, не унывает. В свободное от битума, асфальта и бюджета время он пробавляется ледовым гольфом на Байкале. Народный избранник уверен, что «сама природа определила, что ледовый гольф - это наш, сибирский, вид спорта». К сожалению, природа не подсказала депутату отчитаться о честно заработанных миллионах (или миллиардах?) перед своими избирателями из 10 одномандатного округа.

Хочется верить, что депутат Кайдаш в самое ближайшее время все-таки найдет в себе немного смелости и представит обществу декларацию о доходах и имуществе. А то как-то нехорошо получается – человек вроде известный, уважаемый, а от закона бегает, как какой-нибудь завалящий барыга из «лихих девяностых». Моветон, однако.

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

Примерно так выглядят многие `транспортные магистрали`, находяшиеся в ведении ОАО `Дорожная служба Иркутской области`

URL: https://babr24.net/?ADE=105668

Bytes: 5031 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5210

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5050

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3820

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8933

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5420

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9820

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11677

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9252

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17674

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17862

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8047

25.09.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Подшивалов Игорь

Никонова Алла

Трофимова Эльвира

Усов Евгений

Мухамедьяров Рустам

Вепрев Александр

Креско Павел

Щекина Анна

Федорова Елена