Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

13279

15.05.2012, 10:41

Восточные инвестиции

Россия и Китай создают совместный инвестфонд размером до 4 млрд. долларов. Этот объем финансирования уже назвали рекордным в экономических отношениях этих стран. Целью фонда является содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество.

Одним из основных направлений его деятельности может стать инвестирование в рамках работы создаваемой государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что освоение данных территорий будет проходить при активном участии китайских партнеров.

О создании совместного российско-китайского инвестфонда заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании российско-китайского делового совета. «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», — цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Шувалова, цель фонда — содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование его развитию. «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до $4 млрд», — подтвердил зампред правительства. Первый вице-премьер напомнил, что развивается и сотрудничество по линии вновь созданного Российского экспертного агентства «ЭКСАР» и Китайского экспортного агентства. Стороны готовятся подписать соглашение о совместной поддержке экспорта в третьи страны.

Одним из основных направлений работы нового фонда может стать инвестирование в рамках корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Мы планируем создание госкорпорации <…> Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет <…> значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», — рассказал чиновник. По его мнению, Россия могла бы осуществлять многие проекты в регионе при поддержке китайских инвесторов. Шувалов добавил, что сама корпорация развития Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме «дочки» Внешэкономбанка, однако окончательно организационная форма новой структуры в правительстве будет выбрана в течение ближайших нескольких недель.

В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР предложил применить к российским отношениям спортивный принцип «быстрее, выше, сильнее», а кспортно-импортный банк Китая открыл Газпромбанку кредитную линию почти на 160 миллионов долларов. Форсированное развитие экономических отношений обе страны оценили как вполне логичное. Согласно данным, озвученным на заседании делового совета, в 2011 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня, свыше 83 млрд. долларов США. Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России с долей во внешнеторговом обороте более 10%. Россия в товарообороте Китая показывает самые высокие темпы роста. По прогнозам, к 2015 году двусторонний товарооборот составит около 100 млрд. долларов, а к 2020 году - 200 миллиардов.

В успехе инвестиционного сотрудничества Россия и Китай не сомневаются: странам есть что предложить друг другу. Китай, по всеобщему признанию, является основным источником мирового спроса на ресурсы. Так, доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11%, алюминия – 40%, угля – 47%, железной руды – 64%. Столь высокие показатели КНР обеспечивают быстрые темпы развития промышленных отраслей: например, китайская национальная сетевая компания строит в год столько же линий электропередачи, сколько существует во всей Англии. А в прошлом году Китай вышел на первое место по производству автомобилей, обогнав американский автопром.

Россия, со своей стороны, может выгодно осваивать свою ресурсную базу с прицелом на азиатский рынок. Все предпосылки для этого есть. страна занимает первое место по запасам природного газа и железной руды, второе – по углю и золоту, пятое – по нефти. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российских запасов почти по всем видам полезных ископаемых. Территория лидирует по воде: здесь находится три четверти гидроресурсов России. Кроме того, Сибирь и Дальний Восток выгодно расположены для удовлетворения азиатского спроса. Однако при всеобщем мнении, что Сибирь – это российская кладовая, доля Сибири в ВВП является очень скромной – чуть больше 10%, а Дальнего Востока – около 5%. Округа отстают и по показателям на душу населения. Как следствие, недостаточно развитыми остаются внешние связи. Как было отмечено на деловом совете, в Китай сейчас уходит всего 7% российского экспорта.

Аркадий Дружинин

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

13279

15.05.2012, 10:41

URL: https://babr24.net/?ADE=105625

Bytes: 4565 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

8220

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4875

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3898

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4536

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5696

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7357

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6390

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10358

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7331

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10996

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6903

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6008

24.06.2025

Лица Сибири

Юрасов Денис

Куглянт Алексей

Лучкин Виктор

Бердников Александр Васильевич

Меркулов Дмитрий

Самаринов Андрей

Мордуева Татьяна

Полосков Никита

Фальков, Валерий

Мантатова Татьяна