Восточные инвестиции
Россия и Китай создают совместный инвестфонд размером до 4 млрд. долларов. Этот объем финансирования уже назвали рекордным в экономических отношениях этих стран. Целью фонда является содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество.
Одним из основных направлений его деятельности может стать инвестирование в рамках работы создаваемой государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Предполагается, что освоение данных территорий будет проходить при активном участии китайских партнеров.
О создании совместного российско-китайского инвестфонда заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на заседании российско-китайского делового совета. «Одним из примеров построения эффективного взаимодействия в сфере инвестиционного сотрудничества между нашими странами является создание Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией совместного инвестфонда», — цитирует чиновника «Интерфакс».
По словам Шувалова, цель фонда — содействие инвестициям в проекты и компании, вовлеченные в российско-китайское сотрудничество, и способствование его развитию. «Целевой размер фонда составляет в настоящий момент до $4 млрд», — подтвердил зампред правительства. Первый вице-премьер напомнил, что развивается и сотрудничество по линии вновь созданного Российского экспертного агентства «ЭКСАР» и Китайского экспортного агентства. Стороны готовятся подписать соглашение о совместной поддержке экспорта в третьи страны.
Одним из основных направлений работы нового фонда может стать инвестирование в рамках корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. «Мы планируем создание госкорпорации <…> Может быть, это будет не госкорпорация, а другая форма, которая будет <…> значительно инвестировать в Восточную Сибирь и Дальний Восток», — рассказал чиновник. По его мнению, Россия могла бы осуществлять многие проекты в регионе при поддержке китайских инвесторов. Шувалов добавил, что сама корпорация развития Сибири и Дальнего Востока может быть создана в форме «дочки» Внешэкономбанка, однако окончательно организационная форма новой структуры в правительстве будет выбрана в течение ближайших нескольких недель.
В свою очередь, вице-премьер Госсовета КНР предложил применить к российским отношениям спортивный принцип «быстрее, выше, сильнее», а кспортно-импортный банк Китая открыл Газпромбанку кредитную линию почти на 160 миллионов долларов. Форсированное развитие экономических отношений обе страны оценили как вполне логичное. Согласно данным, озвученным на заседании делового совета, в 2011 году объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня, свыше 83 млрд. долларов США. Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России с долей во внешнеторговом обороте более 10%. Россия в товарообороте Китая показывает самые высокие темпы роста. По прогнозам, к 2015 году двусторонний товарооборот составит около 100 млрд. долларов, а к 2020 году - 200 миллиардов.
В успехе инвестиционного сотрудничества Россия и Китай не сомневаются: странам есть что предложить друг другу. Китай, по всеобщему признанию, является основным источником мирового спроса на ресурсы. Так, доля Китая в мировом потреблении нефти составляет 11%, алюминия – 40%, угля – 47%, железной руды – 64%. Столь высокие показатели КНР обеспечивают быстрые темпы развития промышленных отраслей: например, китайская национальная сетевая компания строит в год столько же линий электропередачи, сколько существует во всей Англии. А в прошлом году Китай вышел на первое место по производству автомобилей, обогнав американский автопром.
Россия, со своей стороны, может выгодно осваивать свою ресурсную базу с прицелом на азиатский рынок. Все предпосылки для этого есть. страна занимает первое место по запасам природного газа и железной руды, второе – по углю и золоту, пятое – по нефти. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российских запасов почти по всем видам полезных ископаемых. Территория лидирует по воде: здесь находится три четверти гидроресурсов России. Кроме того, Сибирь и Дальний Восток выгодно расположены для удовлетворения азиатского спроса. Однако при всеобщем мнении, что Сибирь – это российская кладовая, доля Сибири в ВВП является очень скромной – чуть больше 10%, а Дальнего Востока – около 5%. Округа отстают и по показателям на душу населения. Как следствие, недостаточно развитыми остаются внешние связи. Как было отмечено на деловом совете, в Китай сейчас уходит всего 7% российского экспорта.
Аркадий Дружинин