Катастрофа Sukhoi Superjet-100 может крайне негативно отразиться на его продажах за рубеж
Катастрофа новейшего и широко разрекламированного российского Sukhoi Superjet-100 может крайне негативно отразиться на амбициозных планах по его массовой продаже за рубеж.
Вполне вероятно, результат предпродажного шоу с участием Superjet-100 явился достаточно закономерным следствием цепочки неудач и откровенных недоработок, сопровождавших этот самолет с 2005 года.
Напомним, к 2000 году в российский авиации наступил окончательный кризис среднемагистральных и региональных авиаперевозок, которые осуществлялись морально устаревшими Ту-134 и Як-42. В том же году ОАО "Компания "Сухой" приняла решение по разработке нового самолета ближних и средних линий.
Так как собственных конструкторских и авиастроительных мощностей у компании было недостаточно для проектирования и создания подобного самолета, к участию в холдинге было привлечено 35 российских и зарубежных фирм, в том числе Boeing, PowerJet и Dunlop.
17 февраля 2006 на КнААПО начата сборка первого самолета по проекту RRJ. 19 мая 2008 года Sukhoi Superjet 100 #95001 совершил премьерный полет. В настоящее время в сертификационных испытаниях принимают участие четыре лётных образца. При этом окончательный вариант модели самолета не сформирован; доработки производятся "не ходу", испытания ведутся с разными конфигурациями механизации крыла и устройств самолета.
Кроме того, пилоты критикуют неудачную, на их взгляд, компоновку двигателей самолета. Во время взлета, из-за низкого расположение двигателей, они "собирают" весь мусор, находящийся вокруг взлетно-посадочной полосы.
Теперь многие зарубежные контракты находятся под угрозой срыва. Репутации нового российского самолета нанесен серьезный удар: по логике заказчиков, если высококлассные испытатели на ровном месте врезались в гору, то как поведет себя самолет с рядовыми пилотами на борту?