Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3101

27.04.2012, 00:32

Челябинских рабочих лишают пенсии

В Следственный комитет и в Генпрокуратуру России практически одновременно поступили заявления, которые имеют отношение к конфликту разгорающимся на Челябинском трубопрокатном заводе, сообщают Аргументы и факты. Под неприкрытом давлении директора завода Ярослава Жданя, пенсионные деньги сотрудников уплывают в негосударственный пенсионный фонд с сомнительной репутацией.

Поводом для обращения в органы следствия и надзора малоизвестного негосударственного пенсионного фонта (НПФ) «Социальная защита старости» (СЗС) стал конфликт, разгорающийся на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), руководство которого намерено отказаться от услуг НПФ СЗС. По информации издания, рабочих практически вынуждают давлением сверху передать свои пенсионные накопления на счета другого НПФ – «Европейского». Тем более речь идет о вытеснении пенсионного фонда, на протяжении многих лет являющегося партнером холдинга ММК – главного поставщика металла для ЧТПЗ. Резкий отказ от услуг СЗС в пользу «Европейского» вызывает много вопросов, Основной – перевод пенсионных средств работников крупнейшего регионального предприятия в крохотный фонд, который, по данным ФСФР, занимает по размеру резервов 140-е место среди 148 пенсионных фондов. То есть, по сути, пенсионного обслуживания как такового не ведет.

Формальным поводом для начала противостояния двух пенсионных фондов стала серия публикаций в заводской газете. Помимо того, что они несут в себе все признаки рекламы «Европейского», статьи отличаются, как считают юристы СЗС, прямым искажением фактов, а также неприкрытым давлением руководства предприятия на работников. В одной из публикаций от имени генерального директора Ярослава Жданя приводится прямая инструкция по переводу средств, а также указывается жесткий срок для подачи соответствующих заявлений – 6 апреля.

Помимо этого, авторы публикации вольно или невольно раскрыли схему ухода от налогов, которую реализует руководство завода в процессе смены НПФ, обслуживающего коллектив. Законодательство в таких случаях требует прямой передачи средств из одного фонда в другой. В этом случае завод должен уплатить казне налог на прибыль со всей суммы пенсионных взносов, ранее отнесенных в графу «расходы». Вместо этого руководство предприятия намерено перечислить выкупную сумму на расчетный счет ЧТПЗ, откуда перенаправить ее в НПФ «Европейский» в виде пенсионного взноса. Таким образом, государство лишается десятков миллионов рублей налогов. Но и это еще не все. После перевода «Европейский» сможет удержать свой тариф в размере 3% от пенсионных денег, еще больше уменьшив накопления пенсионеров. Удивляет и чувство безнаказанности, которое не покидает как руководство предприятия, так и владельцев «Европейского».

Неоднозначна и фигура руководителя НПФ «Европейский» Евгения Якушева. За время своей карьеры ни на одной должности Евгений Якушев не задерживался более двух лет. Проекты, за которые он брался, редко оказывались успешными. Тем не менее ему оказывают неприкрытую поддержку в конкурентной борьбе с НПФ СЗС.

Все это похоже на попытку подставить истинных владельцев завода и акционеров, стоящих за Ярославом Жданем.

Источник: НАК

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3101

27.04.2012, 00:32

URL: https://babr24.net/?ADE=105173

Bytes: 3156 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5149

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5098

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3742

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

585

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3162

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2720

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6336

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4962

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5428

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6385

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1921

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3808

13.11.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей