Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2968

27.04.2012, 00:32

Челябинских рабочих лишают пенсии

В Следственный комитет и в Генпрокуратуру России практически одновременно поступили заявления, которые имеют отношение к конфликту разгорающимся на Челябинском трубопрокатном заводе, сообщают Аргументы и факты. Под неприкрытом давлении директора завода Ярослава Жданя, пенсионные деньги сотрудников уплывают в негосударственный пенсионный фонд с сомнительной репутацией.

Поводом для обращения в органы следствия и надзора малоизвестного негосударственного пенсионного фонта (НПФ) «Социальная защита старости» (СЗС) стал конфликт, разгорающийся на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ), руководство которого намерено отказаться от услуг НПФ СЗС. По информации издания, рабочих практически вынуждают давлением сверху передать свои пенсионные накопления на счета другого НПФ – «Европейского». Тем более речь идет о вытеснении пенсионного фонда, на протяжении многих лет являющегося партнером холдинга ММК – главного поставщика металла для ЧТПЗ. Резкий отказ от услуг СЗС в пользу «Европейского» вызывает много вопросов, Основной – перевод пенсионных средств работников крупнейшего регионального предприятия в крохотный фонд, который, по данным ФСФР, занимает по размеру резервов 140-е место среди 148 пенсионных фондов. То есть, по сути, пенсионного обслуживания как такового не ведет.

Формальным поводом для начала противостояния двух пенсионных фондов стала серия публикаций в заводской газете. Помимо того, что они несут в себе все признаки рекламы «Европейского», статьи отличаются, как считают юристы СЗС, прямым искажением фактов, а также неприкрытым давлением руководства предприятия на работников. В одной из публикаций от имени генерального директора Ярослава Жданя приводится прямая инструкция по переводу средств, а также указывается жесткий срок для подачи соответствующих заявлений – 6 апреля.

Помимо этого, авторы публикации вольно или невольно раскрыли схему ухода от налогов, которую реализует руководство завода в процессе смены НПФ, обслуживающего коллектив. Законодательство в таких случаях требует прямой передачи средств из одного фонда в другой. В этом случае завод должен уплатить казне налог на прибыль со всей суммы пенсионных взносов, ранее отнесенных в графу «расходы». Вместо этого руководство предприятия намерено перечислить выкупную сумму на расчетный счет ЧТПЗ, откуда перенаправить ее в НПФ «Европейский» в виде пенсионного взноса. Таким образом, государство лишается десятков миллионов рублей налогов. Но и это еще не все. После перевода «Европейский» сможет удержать свой тариф в размере 3% от пенсионных денег, еще больше уменьшив накопления пенсионеров. Удивляет и чувство безнаказанности, которое не покидает как руководство предприятия, так и владельцев «Европейского».

Неоднозначна и фигура руководителя НПФ «Европейский» Евгения Якушева. За время своей карьеры ни на одной должности Евгений Якушев не задерживался более двух лет. Проекты, за которые он брался, редко оказывались успешными. Тем не менее ему оказывают неприкрытую поддержку в конкурентной борьбе с НПФ СЗС.

Все это похоже на попытку подставить истинных владельцев завода и акционеров, стоящих за Ярославом Жданем.

Источник: НАК

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2968

27.04.2012, 00:32

URL: https://babr24.net/?ADE=105173

Bytes: 3156 / 3156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1192

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1196

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4377

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4229

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6708

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8020

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7205

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5363

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4103

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7044

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7620

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5954

13.08.2025

Лица Сибири

Щербо Валерий

Гаращук Александра

Карасёв Дмитрий

Побойкин Виктор

Цырфа Ирина

Красовский Григорий

Гедзевич Алексей

Хайдуков Валерий

Дудин Максим

Мартыняк Дениc