Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3392

17.04.2012, 22:21

РепринтЪ: "Лена"

100 лет назад, весной 1912 года, член Государственной Думы М.Захаров писал в газете "Правда":

"Давно ли это было?

Еще у всѣхъ въ памяти ужасная рыковская катастрофа съ сотнями человѣческихъ жертвъ.

Еще не остыли трупы рабочихъ, погибшихъ на рудникѣ "Итальянка".

А ужъ снова труяы, - горы труповъ, стоны раненыхъ и море человѣческой крови, - рабочей крови!..

Тамъ, на далекой окраинѣ, въ глухой сибирской тайгѣ разыгралась кровавая драма. Сотни рабочихъ жизней принесены въ жертву ненасытному капиталу, - биржевымъ спекулянтамъ.

Сотни женъ и дѣтей оставлены безъ своихъ кормильцевъ, безъ крова и пріюта на произволъ судьбы.

гг. Гинзбурги, Тимирязевы и ихъ "благородные" англійскіе друзьялорды набивая свои карманы золотомъ, обильно политымъ кровью русскихъ рабочихъ, забываютъ объ одномъ, - исполнять законы, созданные самими-же гг. Тимирязевыми. Для нихъ законъ не писанъ, они и здѣсь, въ центрѣ Россіи, что хотятъ, то и творятъ, а тамъ, въ глухой сибирской тайгѣ, имъ и Богъ велѣлъ. И что удивляться, если г. Бѣлозеровъ продавалъ въ лавкахъ Ленскаго т-ва неудобоназываемыя части конскаго мяса; вѣдь онъ на Ленѣ "царь и Богъ", "кумъ королю, сватъ губернатору", его слово - законъ. А если рабочій не подчиняется и не кушаетъ сіи прелести, то мировой, онъже и слѣдователь, выселяетъ рабочихъ съ пріисковъ, или, точнѣе говоря, присуждаетъ къ смертной казни, ибо, куда пойдетъ рабочій, выселенный изъ хозяйскихъ жилищъ, когда другихъ помѣщеній кромѣ пріисковыхъ тамъ нѣтъ, а кругомъ на тысячу верстъ тайга. Товарищество завело черные списки, уничтожило больницу и всю медицинскую помощь, свело на нѣтъ. Черный непросѣянный хлѣбъ продавали по 5к. за фунтъ, соль продавалась 6к. за фунтъ.

Жилищныя помѣщенія не освѣщались, грубое нечеловѣческое обращеніе, доходящее до битья нагайками! Вмѣсто денегъ, - талоны, безпощадные штрафы, неимовѣрная длина рабочаго дня и т.д.

Таково было положеніе рабочихъ на Ленскихъ прiискахъ, а еще изумительнѣе было ихъ терпѣніе. А когда это нечеловѣческое терпѣніе лопнуло и рабочіе забастовали, ленскіе заправилы завопили, - помилуйте, забастовка носитъ не только экономическій, но и политическій характеръ.

Рабочіе требовали, чтобы ихъ, вмѣсто битья нагайками, называли на "вы" - такъ заявляли гг. Тимирязевы, требуя усиленія войсковыхъ частей. Желаніе хищныхъ ленскихъ заправилъ исполнено, войска усилены, мирно забастовавшiе рабочіе разстрѣляны.

"Подкладка забастовки не экономическая, а политическая", ибо тамъ были агитаторы, вторятъ гг. министры. А имъ подпѣваютъ казенные лжепатріоты съ высоты думской трибуны: "до насъ дошли слухи, что среди рабочихъ распространялись прокламаціи и была организована боевая дружина!"

Еще день, два - и появится сообщеніе, что ленские рабочіе, да и рабочіе всей Россіи, протестующіе противъ ленскихъ звѣрствъ, бастуютъ на американскоеврейскія деньги...

Что же тутъ удивительнаго, имъ не первый разъ выступать съ подобнаго рода заявленіями!..

Еще слышны стоны раненыхъ, еще слышны вопли женъ и дѣтей убитыхъ рабочихъ, еще дымится только что пролитая рабочая кровь... А ужъ здѣсь, въ Петербургѣ, въ "высокой палатѣ" спѣшатъ заявить: "Такъ было, такъ будетъ и впредь".

Такъ было, но будет-ли впредь?..

На это уже отвѣтили рабочіе всей Россіи."

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3392

17.04.2012, 22:21

URL: https://babr24.net/?ADE=104882

Bytes: 3607 / 3607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3822

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

670

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1225

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7432

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1631

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4354

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2005

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10905

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6483

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6382

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6940

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8343

19.06.2025

Лица Сибири

Кудинов Олег

Труфанов Николай

Торопов Кирилл

Алешин Евгений

Большешапов Михаил

Бицура Павел

Коренев Юрий

Сысоева Наталья

Геевская Ксения

Кадыров Валерий