Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

5720

16.04.2012, 00:23

Вы еще не знаете, что такое арт-хаус? Тогда я иду к вам…

Более полувека назад в западной культуре появилось «другое» кино, противоположное масс-культуре, которая уже в то время кишела банальностями и заезженными клише. Это был арт-хаус. Кино, понятное не для всех, отвергаемое основной частью кинозрителей именно за свою непонятность, сложность, странность.

Я бы хотела поговорить об арт-хаусе, «другом» кино, независимом кино, авторском – называйте это как хотите. Ясно одно – это не мейнстрим, смотрят его не все, понимают еще меньше. Говорят о нем много, только в «определенных» кругах. Давайте сразу и начнем с этих загадочных «определенных» кругов.

Здесь действует принцип «другим» людям «другое» кино. Не спорю, многие действительно мыслят по-другому, ищут суть вещей, не довольствуясь их оболочкой. Как правило, это люди с хорошим академическим образованием, широким кругозором и своей концепцией мира. Я таких людей дико уважаю, но встречаю их, к сожалению, очень редко. Но в большинстве случаях, как не прискорбно, зрители арт-хауса особо не богаты серым веществом и следуют принципу «буду косить под философа». Попробую описать среднестатистического indie-зрителя. В Европе это может быть студент Сорбонны, который обязательно смотрит все новинки indie-movie, чтобы не быть аутсайдером, когда все его однокурсники будут обсуждать очередное творение какого-нибудь Боэ или Долана. Там это в порядке вещей (сама знаю). Или, скажем, успешный и образованный житель крупного американского мегаполиса. Это к примеру. Я не апологет англоязычного киносоциума. А вот с Россией для меня все гораздо проще и яснее.

А есть ли вообще у арт-хауса зритель в России? В принципе, да. Только здесь все, конечно, посложнее, чем на Западе…Какой он, этот зритель? Ну… либо образованный, чаще престарелый, интеллигент – ценитель искусства, либо современный и «продвинутый» представитель молодежи (а их у нас сейчас хоть отбавляй: яппи, хипстеры, доморощенные хакеры и гики…), который все массовое кино принципиально считает кинофастфудом для аутсайдеров (а себя то он считает «избранным», демиургом кинофилософии). Еще одна, особая, группа киноманов – это обычные mind-limited обыватели, даже не яппи (они как бы сами по себе), особо умом не блещут, своего мнения нет (откуда ему взяться??). Они отчаянно косят под «истинных интеллектуалов», поэтому «усердно» смотрят «другое» кино (не особо понимая what’s going on), которое не для всех, а для «избранных». Каждого, кто не понял смысла какой-нибудь «Реконструкции», они обязательно назовут необразованным дегенератом, который не понял лейтмотива, «скрытого сакрального смысла». Хотя, последние черты присущи и второй категории кинозрителей (у кого, как не у хипстеров раздуто самолюбие и самолюбование своими «блестящими» мозгами). Но есть и другая категория людей, писать о которой мне немного неловко…Они вообще не знают, что такое арт-хаус, никогда о нем не слышали, и живут вполне счастливо и беззаботно – это им жить не мешает. Ну и бог с ними, мы их трогать не будем, пусть себе живут в своем сладком неведении. Мы пойдем дальше.

Ну а теперь шутки в сторону. В целом, независимое кино не очень популярно, особенно в России. Массовая культура с идеологией консюмеризма и легкого продукта дает о себе знать – мы, потребители, тупеем на глазах. Теперь в фаворе высокобюджетные action-фильмы, молодежные слэшеры, трэшеры, био-панки и многие другие жанры явно американского происхождения. Парадокс, но Америка дала нам так много породистых, независимых режиссеров, и в то же время инфицировала нас зачастую абсолютно пустой масс-культурой, ориентированной на бездумного потребителя, ищущего лишь развлечения, пресловутый fun. Огромный вертел Голливуда крутится во всю мощь. Зритель толпами ходит на хорошо разрекламированные голливудские фильмы с участием celebrities и отказывается смотреть картины малоизвестных, но по-настоящему талантливых режиссеров из другой касты киноиндустрии. Недостаточная реклама, нехватка специализированных кинотеатров для показа артхаусного кино, недостаток по-настоящему мыслящих людей, еще непорабощенных культов праздности – все это является причиной непопулярности, так называемой андэграундности современного indie-movie.

Конечно, не стоит мешать весь независимый кинематограф в одну колоду, как и массовое кино. В конце концов, это просто ханжество – критиковать всю популярную киноиндустрию без разбора. Везде есть свои гении, бездарности, просто случайные люди. И не все массовое кино бездарно и бессмысленно. Есть Ридли Скотт, Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, многие другие режиссеры массового кино, которые держат его на достаточно высоком уровне. Вообще, некоторых режиссеров очень трудно ранжировать по принципу «арт-хаус - масс». Многие начинали с независимых и малобюджетных картин: тот же Скорсезе, Брайан де Пальма, Дэвид Линч. По ходу карьеры бюджеты и популярность их фильмов астрономически росли, они начали сотрудничать с крупнейшими голливудскими кинокомпаниями и вышли далеко за рамки ярлыка «не мейнстрим». Можно ли после этого назвать их творчество арт-хаусом? С огромной популярностью, не менее впечатляющими бюджетами, масштабной рекламой всех киноновинок и рекордными box-офисами? Андеграундом это точно не назовешь, но и массовой пустышкой и китчем тоже. Братья Коэн, Ларс фон Триер, Гай Риччи – все имена на слуху, популярны. Карьера этих и многих других режиссеров представляет собой ломанную кривую с уклонами то в масс-культуру, то в арт-хаус. Тем не менее, они сохранили свою индивидуальность, свой стиль, приемы. Чисто «артхаусников» все-таки мало.

…Я сейчас долго рассуждала и сетовала на неликвидность indie-movie… А нужно ли действительно популяризировать это кино, вносить его в массы? Если поставить эту индустрию на поток, она не будет такой ценной, исключительной. Это все равно, что раздавать всем бесплатно сумки Birkin или посвящать всех подряд в тайны кабалы, дцен-буддизма или какого-либо другого эзотерического учения. Некоторые вещи созданы для того, чтобы быть недоступными, непонятными для широкого распространения. В этом их фишка. Человек сам должен прийти к «другому» кино, понять и полюбить его. Не нужна никакая реклама, пропаганда, навязывание.

Непопулярность арт-хауса в массах – это не проблема. Сами зрители этого кино, которых я уже описала – вот настоящая проблема. В какой-то степени они дискредитируют жанр. Я спорила с одной моей знакомой, которая считала, что для понимания авторского кинематографа не нужно образование, широкий кругозор, интеллект. Я с этим не согласна, поэтому не особо лестно высказывалась о некоторых «поклонниках» арт-хауса, которые превозносят его ради создания имиджа думающего и независимого в своем мировоззрении человека. Это fake. И свое мнение такие люди формируют в зависимости от того, что скажет какой-нибудь сверхпопулярный критик с аутлуком подростка-нонконформиста. Они читают модные маргинальные журналы и считают, что образ современного бунтаря-философа очень крут. Ну а гордое звание поклонника независимого кино – это часть их реноме, для понта.

Я не призываю всех к повальному просмотру шедевров indie-movie, не критикую и не превозношу масс-кино, я вообще ни к чему никого не призываю. Это моя позиция. Я просто хотела сделать элегантный крен в сторону авторской киноиндустрии со всеми ее странностями и подводными камнями.

Габдрашитова Ирина

© Babr24.com

КультураМир

5720

16.04.2012, 00:23

URL: https://babr24.net/?ADE=104835

bytes: 7283 / 7283

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Габдрашитова Ирина.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

3617

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2599

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

1770

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

3690

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4735

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8713

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8435

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

10788

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

4966

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6183

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9012

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12117

20.11.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Аргучинцев Александр

Штерман Ирина

Азаренко Иван

Лазебный Вадим

Мякишева Ирина

Хорошева Ирина

Войличенко Сергей

Бардалеев Александр

Охлопков Николай