Ученые выяснили, почему исчезают пчелы
Ученые Гарвардской школы народного здоровья утверждают, что наблюдающееся в последние годы исчезновение пчел по всему миру связано с использованием широко распространенного пестицида под названием имидаклоприд.
Автор статьи, профессор Алекс Лю, уверен, что его группой найдены "убедительные свидетельства" связи имидаклоприда и необъяснимого до сих пор исчезновения пчел из ульев.
Все началось в 2006-м году в США, когда тамошние пчеловоды с ужасом стали констатировать, что их пчелы, в очередной раз покидая свой улей, назад больше не возвращаются. Пчелиная пандемия сказывалась отнюдь не только на производстве меда, потому что пчелы опыляют примерно треть интересных для человека растений, включая фрукты, овощи, орехи и пищу для домашнего скота, такую, как люцерна и клевер. По оценкам экспертов, массовая потеря медовых пчел может привести к многомиллиардным убыткам.
Пчелы могут подвергаться воздействию двумя путями – через нектар растений или питание, которым пчеловоды их потчуют. Среди главных подозреваемых оказался имидаклоприд. Летом 2010-го года исследователи начали 23-недельное испытание в четырех различных пчеловодческих хозяйствах – по три улья в каждом из них подвергалось воздействию высоких концентраций имидаклоприда, а четвертый, контрольный улей, тщательно от этого "подарка" оберегался. Спустя 12 недель все пчелы были живы. Но через 23 недели 94% подвергнутых воздействию ульев, погибли. Контрольные ульи выжили полностью.
Результаты исследования по характеру совпадают с данными по феномену исчезновения пчел, названному CCD - Colony Collapse Disorder. При CCD ульи пустели везде, кроме тех мест, где хранились запасы пищи; очень немного мертвых пчел обнаруживалось поблизости. При любых других обстоятельствах –нашествии насекомых или внезапной инфекционной болезни – мертвые пчелы обычно обнаруживаются либо в ульях, либо рядом с ними. Здесь же они просто улетали и умирали.