Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5309

07.04.2012, 15:25

Благовещение в народной традиции

Русские говорили: «Благовещенье – самый большой у Бога праздник». Его не только сравнивали с Пасхой, но порой ставили даже выше Светлого Христова Воскресенья. Согласно карпатской легенде, однажды Благовещение совпало с Пасхой и священники сразу начали пасхальную литургию; а наутро не рассвело, и только после того, как провели благовещенскую службу, солнце показалось над горизонтом.

По народному убеждению, праздник Благовещения отмечают все на небе, на земле и даже в подземном мире (в этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучают, давая им отдых). Само солнце, радуясь благой вести, «играет» на восходе, переливаясь разными цветами. Благовещение почитают даже животные, и особенно птицы (так как они ближе всех к Богу); поэтому в русских городах принято было в этот день «птицам волю давать» - выпускать их из клеток на свободу.

Благовещение, по старому стилю приходившееся на 25 марта, в народном календаре соответствовало весеннему равноденствию. С этого дня, как считалось, «отворяется» земля и вся природа пробуждается от зимнего сна. Русские крестьяне говорили: «На Благовещение весна зиму поборола», «Цыган на Благовещение шубу продает», «Покров не лето, Благовещение не зима», «На Благовещение щука хвостом лед расколотила» и т.п.

У всех славян существовало поверье, что с Благовещения начинают появляться разные «летние» существа: выходят из «растворенной» земли гады (змеи, ящерицы, лягушки), выползают насекомые, возвращаются из теплых стран (спускаются из рая) перелетные птицы, просыпаются медведи. Слишком раннее появление этих «вестников лета» считалось обычно дурной приметой, сулящей холодную весну; например, пчеловоды говорили, что за сколько дней до Благовещения вылетят пчелы из ульев, столько же времени после праздника будут еще держаться холода.

Ко дню Благовещения повсюду приурочивались обряды встречи весны: «Весну-красну» зазывали, приветствовали с пирогами и хлебом-солью, а также распевали в ее честь особые песни-веснянки. Занимались этим преимущественно дети и молодежь. «Гукали весну» на восходе солнца с возвышенных мест: забирались на крыши амбаров, поднимались на холмы и оттуда призывали: «Весна красная! Приди, Весна, с радостью, с великой милостью!», «Благослови, Боже, нам весну гукати! Ай лели-лели, гукати! Весна красная, теплое летечко!..» и т.п. После этого молодежь обычно устраивала совместное угощение с пирогами и вином, а потом начинались гулянья и игры.

Во многих местах для «встречи весны» непременно разводили благовещенские костры, символизировавшие возрождение солнца и весеннее тепло. Называлось это «зиму палить» и «греть весну». Костры жгли обычно накануне Благовещения или в сам праздник где-нибудь на холмах за селом или на берегах рек, а потом с песнями водили вокруг огня хороводы, прыгали через костер и т.д. В некоторых местах «пускали огонь по воде» – раскладывали костер из соломы на старой бороне и сплавляли его по реке.

Благовещенье издавна считалось днем полнейшего покоя и свободы от всяких дел. В это время, согласно наставлением Церкви, следовало «отринуть суетные заботы» и предаваться «раздумьям о божественном», так что народ был убежден, что в Благовещение даже самая легкая работа может вызвать гнев Божий. По русской пословице, «на Благовещение и девица косы не плетет, и птюшечка гнезда не вьет»: женщины в этот день не расчесывали волос (чтобы куры не «расчесывали» грядки), а девушки не плели кос (чтобы летом не заплутать в лесу). Согласно легенде, кукушка не имеет своего гнезда потому, что когда-то завила его на Благовещение, и Бог покарал ее; во многих местах считалось также, что у всякой птицы, свившей гнездо в «благой праздник», отнимутся крылья до следующего года или гнездо спалит молнией.

Крестьяне говорили, что человека, работающего в великий праздник, весь год будут преследовать беды и неудачи. Повсюду соблюдался строгий запрет на прядение, шитье и подобные работы – во избежание неурожая, болезней, нападения волков на скот, укусов змей и т.п.; кое-где верили даже, что «кто не чтит Благовещенья, с огнем за работой сидит, – убьет у того в это лето молоньей близкого родного!». В некоторых местах запреты распространялись и на соседние дни – канун праздника и послепраздничную неделю, особенно на благовещенскую пятницу (когда «не положено ни прясть бабам, ни топором работать мужикам; а кто не чтит благую пятницу – у того всякое дело будет пятиться!»). Помимо этого, крестьяне советовали: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого нового дела не начинать»; день этот считали тяжелым и несчастливым.

Очень строго соблюдался в Благовещение запрет на половую связь, так как этот «нечистый процесс» мог оскорбить Господа и навлечь страшные беды: неурожай, болезни, бесплодие и т.д. По поверью, ребенок, зачатый в канун Благовещения, станет колдуном, а родившийся в самый праздник – всю жизнь будет «непутевым», либо окажется уродом, слабоумным и т.д. Это касалось и животных; например, у восточных славян считалось, что любой приплод скота, появившийся в Благовещение, непременно будет с изъяном или вскоре погибнет, а из снесенных на Благовещение яиц появятся уродливые цыплята.

Множество обычаев и поверий у всех славян было связано с землей, «открывающейся» в Благовещение. Беспокоить землю до этого дня и в сам праздник считалось в народе большим грехом, караемым жестокими бедами – засухой, градом, неурожаем. Крестьяне говорили, что в Благовещение «сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние», архангел Гавриил водит соху, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает жито; людям же еще нельзя трогать землю, чтобы дать ей очнуться после зимнего сна. В эту пору только гадали о погоде и урожае по разным приметам, например: «На Благовещение дождь – родится рожь», «Мокрое Благовещение – грибное лето», «Если на Благовещение ветер, иней и туман – к урожайному году», «На Благовещение гроза – к теплому лету и урожаю орехов», «Коли на Благовещение снег на крышах есть, так будет и на Егорья в поле», «В Благовещение мороз – и под кустом овес», «На Благовещенье солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего» и т.д.

Благовещение воспринималось как начало нового сельскохозяйственного года, и крестьяне говорили: «Каково Благовещение проведешь, таково и весь год». Считалось, что в этот праздник нужно быть сытым, здоровым, хорошо одетым, иметь при себе деньги, чтобы в течение всего года ни в чем не испытывать недостатка. Во многих местах на рассвете бегали умываться к реке или источнику ради красоты и здоровья. Кое-где под Благовещение «обновляли» огонь в жилище, для чего гасили все огни в деревне, а потом «вытирали» новый огонь и разносили его по избам. Старались также в этот день оградить себя, жилище и скот от всего «нечистого» - гадов, вредных насекомых, волков, болезней, злых духов и пр.

Для «очищения» пространства у всех славян использовалось множество разных приемов. Например, у восточных и южных славян в Благовещение били в металлическую посуду, заслонки и пр., звонили в колокола, кричали и стреляли из ружей, щелкали кнутами и т.д., полагая, что это защитит скот от волков во время летнего выпаса, а также прогонит змей. Наряду с шумом применяли огонь. Так, у восточных славян «чистили землю», сжигая во дворах накануне Благовещения разный мусор, изношенные вещи и навоз. Сербы и болгары в Благовещение тоже разводили у домов костры, обходили строения с факелами, окуривали жилище и скот, чтобы защититься от змей и грызунов. Сжигание мусора, старых постелей и пр. избавляло от кусачих насекомых. Теми же способами отгоняли злых духов, особенно активных в это время: считалось, что крики, колокольный звон, выстрелы и пр. заставляют всех «нечистиков» держаться подальше от человеческого жилья, а разведение костров, перепрыгивание через огонь и др. оберегают от порчи, болезней и «ведьминых происков». Для защиты от ведьм еще очерчивали дом, проводя по земле черту, рисовали кресты на дверях и караулили в хлевах (чтобы ведьма не отобрала молоко у коров).

Многие запреты Благовещения также были направлены на защиту от нечистой силы. Например, во многих местах запрещалось в этот день ходить в лес, поскольку считалось, что из «отворившейся» земли выползают змеи и выскакивают лешие, которые резвятся и «водят» людей по непролазным чащам. Болгары верили, что на рассвете Благовещения самовилы возвращаются из своих зимних жилищ и купаются в реках и озерах, поэтому в эту пору запрещалось подходить к воде, чтобы не пострадать от их чар. Еще существовало поверье, что в Благовещение появляется змей-домовик, который пересчитывает домочадцев, и тот, кого он не увидит и не сосчитает, в течение года умрет. Украинцы рассказывали, что из яйца, снесенного на Благовещение, может вылупиться нечистый дух, поэтому хозяйки выбрасывали такие яйца в реку.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5309

07.04.2012, 15:25

URL: https://babr24.net/?ADE=104574

Bytes: 8753 / 8753

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей