Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2267

05.04.2012, 10:08

Иркутские лимнологи исследуют выходы газов со дна Байкала

Как локализуются газогидраты в Байкале? Над этим вопросом работают ученые лимнологического института. Их внимание приковано к этому веществу неспроста, ведь это топливо будущего. Накануне лимнологи ставили опыты в районе мыса Кадильный. Там сосредоточены основные выходы газов.

Еще пара недель. Именно столько лед позволит ученым проводить исследования. Очередной выезд запланировали на мыс Кадильный. В этом районе располагается газовый выход, который ученые называют "Ступа". Чтобы добраться до места, приходится преодолевать немало препятствий. Первая остановка. Группу ученых, а следовательно, и нашу съемочную группу остановила трещина. "Здесь подломился лед, забилось снежной кашей, и стоит вода. Любая машина здесь застрянет серьезно. Ну, на вездеходе попытаемся где-нибудь проехать".

Спустя полтора часа ученые лимнологического института ИНЦ СО РАН приступают к работе. Сделать здесь придется очень многое. Сюда - в район мыса Кадильный - ученые во время зимней экспедиции приезжают нечасто. Опыты проводят в летнее время с корабля. Но есть в это время своя особенность: лед, спокойные условия. А значит, и работы можно провести более тонкие.

Задача лимнологов - выяснить, появляются ли новые выходы метана, узнать, меняется ли их место? Кроме того, необходимо научиться локализовать выходы газа и определять поток метана. "Это прибор STD, который измеряет давление, температуру - вот датчик, электропроводность - вот датчик. И количество взвесей и прозрачность". С помощью прибора специалисты смогут увидеть, где и какие слои воды находятся. На глубине 420 метров аппарат пробудет несколько секунд. Данные он записывает на носитель. И вот - первые результаты. "Действительно, происходит извержение газа. Все слои воды хорошо перемешаны, поток воды достаточно интенсивный от дна. Понятно, что он вызван извержением вот этого газового вулкана", - говорит Руслан Гнатовский, начальник экспедиции.

Пузырьки с газом хорошо видны на вырезанном ледяном куске. Научный сотрудник Михаил Макаров показывает: по слоям можно легко определить даты выхода газа. Более того, пузырьки могут многое сказать об интенсивности выходов и сейсмике. "Сейсмика очень активно влияет на дно озера, в котором пузырьки в виде газогидратов накоплены. Газогидраты разрушают, и газы выходят на поверхность либо вмораживаются в лед, либо поступают в атмосферу", - поясняет Михаил Макаров, научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН.

Чтобы более четко увидеть всплывающие пузырьки, специалисты используют эхолот. Его антенны фиксируют все, что творится в воде. "Если раньше только на одной частоте, то сейчас на трех хотим сделать частотах. Это нам позволит некоторые математические расчеты сделать и оценить поток метана более точный".

Внимание ученых к газогидратам приковано неспроста. Его называют "топливом будущего". В стране уже подсчитали: газогидратов в мировом океане куда больше, чем нефти и газа. Уже давно прорабатывается вопрос о добыче метана из газогидратов, чтобы использовать его в промышленности. Правда, когда именно это осуществится, неизвестно. На то, чтобы собрать малую часть информации, у иркутских лимнологов ушел целый день. Перед отъездом они опустили в воду еще один записывающий аппарат. Почти сутки ему предстоит фиксировать шумы, которые позволят оценить изменение интенсивности выхода газов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука и техникаМир

2267

05.04.2012, 10:08

URL: https://babr24.net/?ADE=104471

Bytes: 3367 / 3367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

Лица Сибири

Давыдов Алексей

Пушкарев Иван

Григоров Антон

Таевский Борис

Кириленко Егор

Воронин Александр

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Куриленко Юрий

Гаврикова Инга