Алексей – Человек Божий
30 марта (17 марта по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Алексия (Алексея), человека Божия, одного из самых известных святых.
По преданию, он был сыном знатного римлянина - сенатора Евфимиана, христианина, известного своим благочестием, милостью и щедростью. Евфимиан и его жена Аглаида долгое время оставались бездетными, и вот, после долгих молитв, у них родился сын, который с юного возраста поражал всех своим умом. Когда юноша достиг совершеннолетия, родители решили женить его на знатной девушке, очень красивой и богатой, но Алексий твердо решил посвятить себя Богу. Сразу после свадьбы он вошел к молодой жене, отдал ей свой золотой перстень и пояс со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью», после чего тайно покинул отчий дом.
Приплыв на корабле в Сирию и добравшись до Эдессы, Алексий раздал все свое имущество и стал жить милостыней, питаясь только хлебом и водой, при церкви Пресвятой Богородицы. Родители повсюду разыскивали пропавшего сына, и со временем их слуги добрались до Эдессы, однако годы подвижничества сильно изменили Алексия, и слуги не узнали его, приняв за простого нищего. Семнадцать лет преподобный провел на паперти, в молитвах и строгом посте, но однажды пономарю той церкви, при которой жил Алексий, было видение Пресвятой Богородицы, велевшей: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного», и указавшей на святого. После этого многим в Эдессе стало известно о праведнике, и Алексий, смущенный оказываемым ему почтением, поспешил покинуть город. Он собирался переправиться на корабле в Тарс, но буря пригнала судно со святым к итальянским берегам, и Алексий вернулся в Рим. Никто на родине не узнал его, но Евфимиан приютил нищего странника, выделив ему маленькую каморку и велев кормить его со своего стола. Слуги издевались над Алексием, но святой молча сносил все обиды и проводил дни и ночи в молитве, с печалью слушая, как оплакивают его мать и жена.
В 417 году во время воскресной литургии молящимся в соборе святого Петра был глас Божий: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его», а в следующий четверг было указание, что искать святого нужно в доме Евфимиана. Однако прибывшие к человеку Божию посланники уже не застали его в живых. Алексий был извещен Господом о приближающейся кончине и загодя описал свою жизнь. Тело его нашли со свитком в руках, но никак не могли разжать руку усопшего; лишь по просьбе папы Иннокентия I пальцы Алексия разжались и из свитка все узнали о том, кем он был на самом деле. Тело его было выставлено для прощания на площади, и при нем происходили многочисленные исцеления. Спустя неделю папа Иннокентий и император лично перенесли останки Алексия в церковь святого Вонифатия для погребения.
Почитание святого Алексия пришло на Русь из Византии, и вскоре житие этого святого стало чрезвычайно популярным. У русских возникли даже песенные сказания о «святом Лексеюшке», добавлявшие к официальному жизнеописанию различные подробности. Например, там говорилось, что Алексей был сыном князя, «рос не по часам, а по минуткам», знал все лучше своих учителей и т.д. Покидая молодую жену, он будто бы обещал ей: «Когда шелков пояс разоткется, а с руки золот перстень разойдется, тогда мы с тобою переставимся, в одным гробнице спокладемся, одною пеленою пеленимся, одною доскою накрыимся, одним проводом проводимся!»; это и исполнилось, когда все стали оплакивать тело святого. Заканчивалось же сказание словами: «Объявил Алексей святую свою славу во всю святорусскую землю; он был Богу, свет, угоден, всему миру он доброхотен».
Святой Алексей пользовался большим уважением у славян, но при этом со днем его памяти связывалось довольно мало обычаев и поверий. В это время крестьяне особое внимание обращали на таяние снегов и льда. В народе говорили: «Придет Алексей, человек Божий, – побежит с гор вода», «Алексей – из каждого сугроба кувшин пролей», «На Алексея Теплого щука хвостом лед разбивает», «На Алексея все подземные источники разверзаются» и т.п. Становится совершенно непригоден санный путь: «Придет Алексей, человек Божий, – брось сани на поветь», «На Алексея покинь сани, ладь-готовь телегу». По старинным деревенским приметам, «каковы ручьи на Алексея, таковы и поймы (разлив) по весне», «если на Алексея ручьи широки – жди большого разлива по лугам», «если на святого Алексея с гор дружно бежит вода – ожидай благоприятной весны, хорошего покоса и доброго урожая», «коли на Алексея Теплого не заплачут снега разом – быть плохим кормам: станет животина на Алексея, человека Божьего, Богу жалобиться».
Около дня св. Алексея, по народному наблюдению, прилетают первые журавли и аисты, а также начинает петь овсянка, призывая к полевым работам: «Кидай сани, бери воз!», «Дiду, дiду, сiй ячмiнь!». Украинские крестьяне в Алексеев день, выйдя из церкви, сразу отправлялись в амбар и отбирали лучшее зерно для будущего сева, чтобы пшеница уродилась «чистой, как золото».
Особо почитали святого Алексея пчеловоды, рыбаки и звероловы. Так, например, черниговские охотники рассказывали, что на св. Алексея медведь выходит из берлоги, а лисы переселяются в новые норы и три дня после этого бывают слепы и глухи. Пчеловоды на Алексея Теплого выносили свои ульи на пасеку, окуривали их ладаном, молились святому о благополучии пчел и гадали по погоде о том, много ли в этом году будет меду. Рыбаки замечали: «На Алексея – с гор вода, а рыба со стану», и верили, что тем, кто не почитает святого, «рыба на руку не идет». В некоторых местах непременно пряли в этот день несколько ниток для сети, «чтобы рыба хорошо ловилась».
В русских городах ко дню Алексея Теплого некогда приурочивались разные народные забавы вроде «гусиной потехи» и разгульных пирушек.