Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2129

28.03.2012, 17:50

Лирики выбирают физику

В этом году выпускники школ охотнее выбирают ЕГЭ по физике, химии, биологии. В некоторых регионах уже подсчитали, какие ЕГЭ пойдут сдавать школьники. В Пермском крае, например, ЕГЭ по химии выбрали почти 9 процентов учеников ( в прошлом году было 6 процентов), физику - 23 процента (было 19), биологию - 14 (было 13).

Но не все родители этим довольны - подготовиться к ЕГЭ очень трудно - слишком мало уроков. На три дисциплины - физику, химию и биологию - в старшей школе отпускается всего 4 урока в неделю! Почти 70 процентов опрошенных "РГ" родителей уверены, что в школе пора увеличить количество часов на эти предметы.

77 процентов считают, что упрощать преподавание химии, физики, биологии, математики ни в коем случае нельзя даже для гуманитариев. Причем, за дополнительные уроки по точным и естественным наукам чаще всего выступают те родители, которым в школе эти предметы давались с трудом.

Mнение

Раиса Коркина учитель химии гимназии N 22, Барнаул

- Я подготовила более 100 победителей и призеров олимпиад. Хотя работаю в английской гимназии, где на химию, как и везде в старших классах, выделяется 1 час в неделю. Это ничтожно мало. Ученики, которые интересуются предметом, приходят ко мне на дополнительные занятия в воскресную школу. В этом году ей исполняется 40 лет. Заниматься могут все желающие. У меня есть даже сельские дети. Отбирать учеников начинаю с 5-го класса, прихожу на уроки и целую четверть наблюдаю . Потом приглашаю некоторых учеников на дополнительные занятия, так что к 8-му классу они уже многое знают .

Главное - заинтересовать наукой. Спрашиваю, например: "Назовите самый агрессивный элемент?" Кислород. " А самый важный?" Азот, который входит в состав всех белковых соединений. Белок - это жизнь, а что важнее жизни? Кто знает, допустим, о том, что полководец Кутузов написал учебники по химии, физике и математике для солдатских детей? Вот такими простыми вещами и можно увлечь.

Идет работа над проектом концепции "Одаренные дети", которая предусматривает дополнительное финансирование для успешных учителей, которые готовят олимпиадников, и талантливых школьников ("РГ" за 1 февраля с.г.).

Что будет сделано в 2012 году

к 1 июля - победители и призеры олимпиад могут получить дополнительные льготы

к 1 октября - сельским школам дадут деньги для работы с одаренными детьми

к 1 сентября - будет создан государственный просветительский канал

к 1 декабря - появятся премии для тех, кто показал высокие результаты на олимпиадах и ЕГЭ.

Что будет сделано в 2013 году

к 15 января - расширится список грантов и субсидий для лучших школ, техникумов и вузов

к 1 апреля - создание экспериментальных площадок по работе с одаренными детьми

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2129

28.03.2012, 17:50

URL: https://babr24.net/?ADE=104167

Bytes: 2744 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

860

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

3691

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

33705

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3667

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9485

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6732

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6634

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9762

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2865

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14525

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4366

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16675

27.02.2025

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Крывовязый Иван

Воронова Татьяна

Макаров Алексей

Зуляр Юрий

Пашинский Сергей

Желнеев Алексей

Авдеев Виталий

Юдин Сергей

Барташов Александр