О задачах Комитета национального мировоззренческого согласия России. Заявление Инициативной группы верующих, атеистов и агностиков
Народ России очень трудно разделить. Многие столетия на нашей земле мирно сосуществовали разные религиозные и культурные традиции.
Считается, что в истории России, в отличие от Западной Европы, никогда не было войн на собственно религиозной почве. Таким образом, угроза поляризации нашего общества по мировоззренческому признаку, а если быть более точными – по признаку отношения к "господствующей конфессии" РПЦ МП, которая ощущается нами, – беспрецедентна для нашей истории. Как ни странно, но почти шутовской "панк-молебен" в храме Христа Спасителя 21 февраля с.г. стал хорошим индикатором процесса мировоззренческой поляризации. Представители РПЦ МП, оставив проповедь смирения и всепрощения, требуют предельно жестокого наказания всем, кто так или иначе причастен к этому "панк-молебну". А между тем, даже если считать это действо неким "надругательством над святыней", в дореволюционной России, где Православие было государственной религией, за подобные действа максимальное наказание составляло лишь несколько месяцев ареста.
Давно подмечено, что россияне, русские – очень терпеливый и покорный народ. Его большинство, как правило, поддерживает наличную власть, сохраняя таким образом стабильность своего устоявшегося, пусть и далекого от идеала, быта. Однако поддержка эта не отличается глубиной и тягой к самопожертвованию за власть. Гражданская война — крайне нехарактерное для России явление. В прошлый раз народу России понадобилось больше года постоянного стравливания людей друг с другом, чтобы они, наконец, в 1918 году начали воевать. В постсоветское время на гражданском фронте, вроде бы, было тихо. Но сейчас там появляются сигнальные огни будущей "междоусобной брани".
Мы вынуждены констатировать, что основная угроза единству российского общества сегодня исходит от зарегистрированного в качестве религиозной организации Московского патриархата (РПЦ МП). Безусловно, основная масса последователей этой религиозной организации никак не заинтересована в дестабилизации российского общества. Речь идет о высшей администрации РПЦ МП, которая некоторое время назад стала позиционировать себя в качестве "государственной церкви". Зачатки будущего общенационального конфликта усматриваются в нынешних "локальных" войнах РПЦ МП – с музейщиками, независимыми художниками, СМИ, работниками больниц, жителями московских "спальных районов", которым силою пытаются навязать "храмы шаговой доступности", прозванные в народе "одноразовыми", "расчищая" под них детские площадки и зоны отдыха. Общество, в том числе и "воцерковленная" его часть, уже достаточно хорошо понимает, что в руководстве РПЦ МП находятся такие же чиновники, как и, скажем, в ГУВД, которые так же хотят материальных благ. Но постепенно выяснилось, что это не совсем так, что РПЦ МП представляет большую опасность для только зарождающегося гражданского общества, чем то же ГУВД.
История с "панк-молебном" в ХХС, уже упоминавшаяся выше, внесла нравственное разделение в ряды верующих РПЦ МП. Часть из них "еще плотнее" консолидировалась вокруг руководства, а другая часть переживает "когнитивный диссонанс", считая недопустимым и нехристианским требование уголовного наказания для подозреваемых по этому делу. Эта история поставила перед всем российским обществом вопрос: откуда в нашей стране появилась такая масса агрессивных людей, которые не являются чиновниками и никогда ими не станут? Неужели это результат "второго крещения Руси"? Иисус Христос, которого РПЦ МП считает основателем и главой своей религиозной организации, учил судить о том или ином явлении по его плодам. А его последователь апостол Павел перечислял подлинные духовные плоды: любовь, кротость, воздержание, долготерпение… Эти ли ценности предлагает нашему обществу РПЦ МП, призывающая к войнам, нарушениям прав человека, оправданию любых беззаконий власти? Увы, теперь уже вполне очевидно, что она предлагает нечто противоположное, что она переродилась и представляет большую опасность для христианства в нашей стране, чем, например, атеисты. РПЦ МП удалось вырастить в своей ограде агрессивную толпу, которой ее "священноначалие" может манипулировать. Режим растил из РПЦ МП ритуально-идеологический отдел вегетарианской КПСС брежневского типа, а получил массовую организацию ненависти.
В нынешних условиях необходимо еще раз напомнить о статье 14 Конституции РФ. Она состоит из двух пунктов:
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Равенство религиозных объединений перед законом очевидно нарушено в пользу одного из религиозных объединений. Для остальных религиозных объединений это оборачивается либо притеснениями, либо моральным разложением — для тех из них, которые клянчат крошки с барского стола РПЦ МП. А общество в целом загоняется в угол наступлением клерикализма. Статья 14 не является "пережитком либерализма", как утверждают в РПЦ МП, она стала плодом многовекового опыта развития человеческого общества и гарантом его стабильности. Грубое и циничное ее попрание, напротив, гарантирует распад общества и государства.
Тем не менее, российское общество пытается сопротивляться клерикализации государства и диктату РПЦ МП. Перформанс, устроенный в храме Христа Спасителя, заставил всю страну очнуться и заговорить об этих проблемах. Неслучайно Московская патриархия сосредоточила всю свою аппаратную мощь, связи и влияние для показательного уничтожения участников этой акции – чтобы другим неповадно было. Можно не сомневаться, что патриархия получит адекватный ответ гражданского общества, которое получило новый важный мотив для самозащиты от распоясавшихся клерикалов. Требование для своих идеологических оппонентов жестоких государственных репрессий — это прямое приглашение к террору против самих себя. Очевидно, РПЦ МП так и не извлекла никаких уроков из кровавой истории ХХ века.
Надежд на некое внутреннее исправление РПЦ МП больше нет. Как организация, она исключила себя из диалога с обществом, и даже препятствует своим собственным рядовым верующим и клирикам налаживать такой диалог. Поэтому различные общественные силы, носители самых разных мировоззрений – от христианского до атеистического – должны договариваться только друг с другом и консолидированно требовать от государства исполнения статьи 14 Конституции РФ.
О такой консолидации давно уже говорят различные общественные и религиозные деятели, и результатом этих разговоров является наша инициатива создания Комитета национального мировоззренческого согласия России. Комитет объединяет людей различных религиозных, политических, культурных и вообще каких бы то ни было убеждений, сплоченных, однако, общим пониманием необходимости для нашего общества мирного диалога и восстановления конституционных норм в области религиозной жизни страны. Первая конференция Комитета состоится в скором времени. Приглашаем всех противников клерикализации присоединиться к нашей инициативе.