"Поймай меня, кто сможет". 210 лет назад был изобретен паровоз
24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.
Тревитик опытным путем доказал, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов. Большинство современников Тревитика считало, что на гладкой поверхности, между рельсами и колесами паровозов не будет достаточной силы сцепления, для того, чтобы паровоз мог везти за собой ещё и поезд.
Ричард Тревитик был известным изобретателем своего времени, занимавшимся разработкой паровых котлов высокого давления. Модели паровых повозок он строил с 1797 года.
Первый построенный Тревитиком паровоз "Pen-y-Darren" был слишком тяжел для чугунных рельсов и не мог передвигаться по ним. В 1808 году Тревитик построил паровоз "Catch Me Who Can" ("Поймай меня, кто сможет") более совершенной конструкции, развивавший скорость до 30 км/час.
Паровозы, разработанные Тревитиком, использовались исключительно для развлечения, катая гуляющих в лондонский парках. Не получив финансовой поддержки, Тревитик разорился и умер в полной нищете.
В промышленности паровоз начал использоваться благодаря поддержке французского императора Наполеона Бонапарта. Однако первая в мире железная дорога была открыта все-таки в Великобритании. Стоктон-Дарлингтонcкая железная дорога начала функционировать благодаря знаменитому изобретателю Джорджу Стефенсону, именно тому, который установил "европейскую" ширину рельсовой колеи, равную 4 фута 8,5 дюйма (1435 мм).
В СССР распространялась информация о том, что изобретателями паровоза были русские инженеры, отец и сын Черепановы. Однако на самом деле Мирон Черепанов увидел паровоз во время поездки в Англию в 1833 году. По возвращении на Выйский завод Черепановы попытались скопировать изобретение. На разработку ушло два года.
"Сухопутный пароход", как тогда назывался паровоз, использовался для перевозки руды. Против использования паровоза восстали подрядчики конного извоза. Кроме того, в окрестностях Выйского завода к тому времени был вырублен весь лес, и паровозы было нечем топить. Поэтому локомотивы были заменены конной тягой, и о железных дорогах в России вспомнили лишь через два года.
Первый в мире паровоз Тревитика