Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3844

22.03.2012, 10:30

Успех и счастье. Главные секреты жизни в зеркале социологии

Некоторое время назад американский журнал «Психологический бюллетень» опубликовал обзор социологических исследований, посвященных успеху и счастью. Перелопатив десятки статей (число опрошенных перевалило за 275 тысяч), авторы пришли к однозначному, хотя и не интуитивному для многих выводу: корреляция работает только в одну сторону. Счастье порождает успех, но не наоборот.

Люди, считающие себя счастливыми, достигают успеха в жизни с куда большей вероятностью, чем несчастные. Несчастные остаются такими, даже достигнув успеха. С материальным благосостоянием счастье вообще не связано, пока человек сыт и имеет крышу над головой.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Как ученые определяют и измеряют счастье и успех?

2. Можно ли повысить свои шансы на счастье? Что делает людей счастливыми?

3. В чем преимущество счастья? Почему оно ведет к успеху?

Счастье – одно из самых размытых понятий, еще более субъективное, чем любовь. Если не считать поэтов, мало кто пытается дать ему четкое определение. Тем не менее многие пытаются его измерить, как на международном уровне (кто счастливее, китайцы или бразильцы?), так и на локальном (считают ли американские домохозяйки себя счастливее работающих мам?)

Счастье измеряется просто: людей спрашивают, счастливы ли они. Естественно, каждый ответ субъективен, но если опросить достаточное количество человек и провести статистический анализ результатов, то можно узнать массу интересного. Много лет лидером таких исследований является компания ИПСОС, которая существует с 1946 года и имеет отделения в 84 странах. В мировом рейтинге фирм, специализирующихся на опросах общественного мнения, ИПСОС занимает третье место. Это весьма уважаемая компания, пользующаяся доверием как ученых, так и политиков.

Каждые несколько лет ИПСОС опрашивает тысячи людей из 24 стран. Вариантoв ответа четыре:

– я очень счастлив(а);

– я вполне счастлив(а);

– я не очень счастлив(а);

– я совершенно не счастлив(а).

Самая счастливая страна по результатам опроса – Индонезия, где валовый продукт на душу населения – примерно четверть российского. Но более 50% людей там «очень счастливы». На втором месте еще более бедная Индия. Южная Корея, с другой стороны, недалеко ушла от России, хотя в два раза богаче в пересчете на душу населения.

Россия традиционно – одна из самых несчастных стран, даже если делать поправку на материальное благосостояние, климат, политику, коррупцию и что угодно еще. При учете всех мыслимых и немыслимых факторов Россия упорно выбивается из статистических графиков и кривых. От Бразилии до Саудовской Аравии и от Африки до Восточной Европы любой народ полагает себя счастливее российского. Над попыткой объяснить этот феномен давно бьются многие психологи и социологи.

Америка – на седьмом месте в списке ИПСОС (Западная Европа – во втором десятке), что само по себе неплохо, хотя я слабо представляю, что такое Америка «в целом», когда речь идет о социологических исследованиях. Как я недавно писала, США – одна из самых «расслоенных» стран, а уж в западном мире нам равных точно нет.

Тем не менее, если сфокусироваться не на международных, а на внутриамериканских опросах (не столько ИПСОС, сколько различных государственных организаций), США – одна из самых благодатных стран для исследования феномена счастья и успеха. Во-первых, тут огромное разнообразие климатических, экономических и социальных условий – почти полный спектр. Во-вторых, страна очень хорошо изучена – социологов вокруг тысячи, и трудно найти группу населения, которую еще не опросили. Хотите узнать статистику по гомосексуальным азиатам с доходом ниже среднего в Калифорнии? Найдем! Нас 375 миллионов, так что как население не «расслаивай», на хорошую статистическую выборку наскребется. В-третьих, страна достаточно экономически либерализована – если человек хочет достичь успеха, то на государственном/социальном уровне ему практически ничего не мешает.

Есть еще один фактор. Поиск счастья вписан в «Декларацию независимости» как одно из неотъемлемых прав человека. «Life, liberty, and the pursuit of happiness» – это знает унас каждый школьник. Это национальная цель и ценность, сразу после жизни и свободы. Кому «равенство и братство», кому «акуна матата», а мы тут все в поисках счастья.

Если рассматривать американскую статистику по штатам, то климатическая зависимость бросается в глаза первой. Самый счастливый штат – Луизиана. Диксиленд. «Don’t worry, be happy». Потом Гавайи, потом Флорида. Восемь из первых десяти – южане, а во второй половине списка южных штатов вообще нет. Количество тепла и солнца, безусловно, влияет на счастье. Но не спешите расстраиваться, жители северных широт. Мэн (на границе с Канадой) – на десятом месте, Аляска – на двенадцатом, а вот Нью-Йорк и Коннектикут – на последних (Нью-Йорк находится примерно на широте Мадрида и Истамбула). Более того, в списке ИПСОС канадцы выше американцев.

Второй неоспоримый фактор – количество свободного пространства. Набитые как селедки в бочку обитатели больших городов, где бы эти города ни находились, менее счастливы, чем жители пригородов или сельской местности (ау, Нью-Йорк). Чем больше вокруг зелени, чем лучше экология, тем жители счастливее. Замужние и женатые значительно счастливее одиноких. Как ни странно, они также счастливее живущих вместе, но не расписанных. Религиозные счастливее атеистов и агностиков, причем религия гораздо важнее для детей. Статистически религия отвечает за 5% счастья у взрослых и почти за 17% – у малышей. Здоровье играет огромную роль, поэтому люди, ведущие здоровый образ жизни, счастливее сидящих на диване с пивом в руках. Вообще спорт, диета и личная жизнь – самые управляемые критерии счастья.

…А вот от количества денег, если делать поправку на все остальное, счастье зависит слабо. Точнее, оно поднимается изначально с ростом доходов (совсем бедным быть тяжело), но потом довольно быстро выравнивается и, начиная с низших уровней среднего класса и до самого верха, зависит от других вещей. Тут важно не пропустить поправку на остальные факторы. Поскольку обеспеченные граждане с хорошим образованием чаще посещают церковь, да и семьи там крепче, то и счастья у них больше. Идут бесконечные споры о том, где тут курица, а где яйцо. То ли люди несчастны от того, что в разводе, бедные и в церковь не ходят, а может, они в разводе и бедные от того, что несчастны. Многие ученые склоняются в сторону второго.

Если разделить население не по штатам, а по классам, то с точки зрения субъективной оценки счастья верхние 20–25% американского населения представляют собой феномен не хуже российского. У них есть все: деньги, образование, много земли и хорошая экология, крепкие семьи, просторные дома... А вот уровень счастья – средний, похуже бразильцев и мексиканцев будет. 25% студентов колледжей (даже больше среди выходцев из обеспеченных семей) сидят на антидепрессантах или транквилизаторах. По уровню удовлетворения жизнью они ближе к жителям Южной Кореи.

Думаю, тут дело в соответствии желаний и ожиданий окружающих (родителей, супругов) и окружающей действительности. Что возвращает нас к успеху и к нашему третьему вопросу о причинах соотношения счастья и успеха. Когда людей опрашивают о соотношении денег и счастья, большинство интуитивно отвечает правильно: если речь не идет о нищете, то связь слабая. Но спросите их о соотношении успеха и счастья, и почти все выразят уверенность, что успех делает нас счастливее. И детей мы науськиваем соответствующе.

Мы думаем, что, настроив детей на успех и напичкав их уроками и кружками (часто в ущерб детству, играм, времени с друзьями), мы сделаем их счастливее. Их примут в лучший университет, у них будет успешная карьера, много денег... а там и счастье прибудет. Однако, как показывает практика и подтверждает наука, начинать надо с позитивного отношения к жизни, уверенности в себе и умения радоваться тому, что есть. Так, люди, которым комфортно в собственном теле и в окружающем мире, счастливее в браке, больше зарабатывают, лучше работают (начальники ими довольны и чаще повышают), более социально активны, крепче дружат, они здоровее, дольше живут. Вы хотите знать, что такое успех? Вот это и есть успех. Доход выше среднего туда тоже входит, но счастливые люди с большей вероятностью потратят деньги на отпуск с семьей у океана, чем на новую электронную игрушку или машину.

Успех – это достижение того, что хочешь, а счастье – умение радоваться тому, что есть. А вот о том, как вырастить счастливых детей, мы поговорим в следующий раз.

Светлана Букина
Источник: Медведь

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3844

22.03.2012, 10:30

URL: https://babr24.net/?ADE=103956

bytes: 8673 / 8561

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

762

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2118

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

858

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2311

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3923

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

8287

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1135

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5589

19.11.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

4455

19.11.2024

Международная экология: мотоциклы для Бутана от Монголии

Монголия в последние годы активно развивает экологические инициативы, которые выходят за пределы ее границ. Одним из ярких примеров стала программа Rally for Rangers, организованная Монгольским экологическим центром (МЭЦ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3745

19.11.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Руппеля, лишение Ярмоша мандата и поездка Мазура в Узбекистан

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 ноября 2024 года включительно. Уход Руппеля Николай Руппель покинул пост заместителя губернатора Томской области по строительству и архитектуре.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10959

18.11.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Гвардейцы кардинала и скандальное высказывание «историка» Спицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 17 ноября включительно. Гвардейцы кардинала и Д’Артаньян Часовитин На прошлой неделе местные телеграм-каналы искали в красноярской власти Д’Артаньяна.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4719

18.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр