Иван Петров

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаМир

7818

21.03.2012, 11:38

Силовики начали запугивать население втягиванием России в военные конфликты

Силовые ведомства начали муссировать тему внешнего врага и возможного военного конфликта, затрагивающего интересы России.

Накануне угрозу втягивания страны в ядерный конфликт озвучил начальник Генштаба Николай Макаров. А вчера министр обороны Анатолий Сердюков заявил об «эскалации напряженности по периметру наших границ» и о возросшем риске втягивания России в боестолкновения. Военные эксперты согласны с реальностью угрозы на южном и китайском направлениях, однако призывают не драматизировать, напоминая, что военным необходим враг, чтобы обосновывать свое существование и отчитываться за выделяемые им ресурсы.

«Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России», — заявил вчера в присутствии президента Дмитрия Медведева на коллегии Минобороны министр Анатолий Сердюков. Отметив, что тенденция «эскалации напряженности по периметру наших границ» увеличивает риск втягивания России в различные военные конфликты, министр сообщил: «В этих условиях Вооруженные силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны при самом неблагоприятном развитии обстановки».

Также выяснилось, что «существенно нарушает» сложившийся баланс и в целом стратегическую стабильность развертывание европейских элементов глобальной системы ПРО. «Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на практике», — воинственно отреагировал на это президент Медведев, подчеркнувший, что именно по этой причине на развитие вооруженных сил выделено более 23 трлн руб. Как напомнил Медведев, доля закупки современных систем вооружений к 2015 году увеличится до 30%, а к 2020-му — до 70—100%. В то время как сейчас их доля возросла лишь с 10 до 16%. Тех, кто будет тормозить закупки вооружений, причем как со стороны военных, так и поставщиков, Медведев призвал нещадно увольнять или привлекать к ответственности.

Военные эксперты отчасти поддерживают министра Сердюкова, констатируя, что сегодняшняя военно-политическая обстановка в мире далека от спокойной. «Единственная реальная военная угроза, которая была и остается для нас, это Китай, — считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. — Мы с ним сделать ничего не можем, поэтому и приходится нянчиться — острова отдавать на зависть японцам, на другие уступки идти».

Также эксперт отметил опасность со стороны НАТО, которое начало решать свои экономические проблемы силовым путем, и угрозу с юга — в связи с событиями вокруг Сирии и Ирана. По словам г-на Цыганка, последнее однозначно отразится на нашем Кавказе. Согласен с этим и военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев, отметивший вероятность введения Турцией войск в северную часть Сирии, к чему ее подталкивают США. А поскольку четверть населения Турции составляют аливиты, напряженность в Турецком государстве неминуемо вызовет напряженность на Южном Кавказе. Самой серьезной проблемой для России, по мнению г-на Евсеева, остается возможное силовое решение проблемы Нагорного Карабаха. «Это России точно коснется, поэтому сейчас нужно приложить максимум усилий для предотвращения военного конфликта», — отмечает он.

Впрочем, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. «Минобороны просто не может существовать без врага, иначе отпадет необходимость в его услугах», — прокомментировал РБК daily заявления полковник запаса, служивший в том числе в Генштабе, Анатолий Дергилев. По его словам, все угрозы носят настолько маловероятный характер, что военным не стоило бы пугать ими гражданское население.

Иван Петров

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаМир

7818

21.03.2012, 11:38

URL: https://babr24.net/?ADE=103911

Bytes: 3637 / 3616

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Петров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5048

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

7005

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3433

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

4638

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6265

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4136

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6260

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4325

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6250

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11344

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9101

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

5278

01.10.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Иванов Геннадий

Матханов Владимир

Алексеева Эмма

Ушаков Игорь

Касперович (Подгорная) Анна

Мельниченко Андрей

Кохо Мария

Аргучинцев Валерий

Ярошенко Олег