Артур Скальский

© Областная газета

КультураМир

6111

19.03.2012, 11:54

О вреде и пользе безграмотности

Недавно одна милая девушка, беседуя со мной в парикмахерской на отвлеченные темы, совершила открытие: она узнала, что алфавит на земле был не всегда и что жители России массово начали учиться читать и писать менее века назад.

Нина Озерникова — журналист, преподаватель ИГУ

- А как же они узнавали информацию? – удивленно спросила она.

- Они разговаривали…

Да, факт остается фактом, люди научились разговаривать значительно раньше, чем складывать из графических символов – букв, слова. На процесс освоения алфавитной технологии у человечества ушло почти три тысячелетия, если за точки отсчета брать время создания финикийского алфавита - XV-XIV века до н.э. и изобретение Гутенбергом первого печатного станка (1450 год), давшего начало массовому распространению письма в Европе.

С учетом этих временных рамок можно судить о том, что азбука давалась человечеству непросто. И это объективно так. Вспомните, как вы учились в первом классе по букварю (замечу, умея уже очень сносно разговаривать): буквы-звуки никак не хотели соединяться в слова-смыслы, а крючочки и палочки так норовили сползти с тетрадной строчки.

А проблема заключается в том, что разговорная и письменная речь формируются и живут по разным законам: при устном способе передачи информации главную роль играют слух и язык, а при письменном – зрение.

Десятки тысяч лет человек развивал преимущественно слуховые и вербальные навыки. В результате ухо и язык функционально «срощены» - если у человека проблемы со слухом, то он испытывает и выраженные затруднения с вербализацией. Кроме этого, у аудиала, в отличие от визуала, хорошо развит тактильный уровень восприятия.

Не случайно педиатры советуют молодым мамам развивать у детей мелкую моторику пальцев рук – играть в сороку-ворону, собирать пирамидки и т.д. Эти упражнения помогают ребенку быстрее научиться говорить. Зрение же самодостаточно, эгоистично, для создания картины мира оно не нуждается в помощи. Кроме этого, зрение очень дисциплинировано, в отличие от слуха, оно не терпит хаоса, его единственное желание – все упорядочить, выстроить по линейке, как буквы на листе бумаги.

Так что человечеству, чтобы в совершенстве освоить алфавит, пришлось, по сути, радикально измениться. За последние пятьсот лет, глаз узурпировал право на получение сведений извне, ведь для потребления книжной, газетной и журнальной информации нужно лишь зрение. Что значат эти пятьсот лет для нашей цивилизации? Очень много. В плане развития научного знания и технологий, они бесценны.

Что значат пятьсот лет в истории вида «гомо сапиенс»? Очень мало.

Слуховая культура более близка человеческой природе. И сегодня, с развитием новых средств передачи информации, ориентированных на развитие мелкой моторики (сенсорные экраны, SMS-сообщения, email-переписка), требующих активной работы слухового и речевого аппаратов (плеер, мобильный телефон, скайп) и, наконец, транслирующих сообщения хаотично, в манере свойственной допечатному, докнижному периоду (интернет, телевидение) мы семимильными шагами возвращаемся во времена, когда люди еще не имели алфавита. На этом фоне, вполне естественно выглядит стремительное обесценивание научного знания – слуховая культура в принципе не призвана объективизировать картину мира. Вполне объяснимо поголовное несоблюдение правил грамматики, пунктуации – они лишь затрудняют процесс общения при составлении электронного послания. Смысл вполне понятен в отсутствии двоеточий и прочих тире: их придумали, когда письма шли до адресата неделями, месяцами.

Очевидно и то, что так называемый цифровой разрыв, когда люди, ориентированные на старые формы передачи и получения информации не желают или не имеют возможности встроиться в новый социум, порождает в обществе глобальный конфликт. И бытующее мнение старших поколений о том, что молодежь безграмотно пишет и не желает читать классиков лишь слабый его отголосок. На самом деле люди просто вновь учатся слушать и разговаривать…

Артур Скальский

© Областная газета

КультураМир

6111

19.03.2012, 11:54

URL: https://babr24.net/?ADE=103836

Bytes: 4055 / 3929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

2980

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

7607

14.02.2025

Бабродвиж в Красноярске: викторина «Игры сквозь время», мастер-класс «Алые паруса» и спектакль «Смерть Тарелкина»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6337

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7076

13.02.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Истории любви на органе», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 февраля жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы. Экскурсия «День влюблённых… в науку!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6842

13.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4901

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

6263

12.02.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: урок «Морские обитатели», концерт «Музыка от сердца к сердцу» и спектакль «Мистер Икс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 февраля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Познавательно-экологический урок «Кто живёт на болоте?

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

7628

12.02.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Городские тайны», выставка «Цвета города» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 февраля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11939

11.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7265

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10632

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8938

09.02.2025

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей