Анна Куновская

© Частный корреспондент

Наука и техникаМир

2742

17.03.2012, 14:58

Медитация возвращает миру новизну

Невербальность — это отдых мозга.

Слово «медитация» старо как мир, впрочем как и сама практика. Ещё великий Будда нашёл с её помощью путь к нирване. С тех пор медитация кочевала по миру, принимая различные формы и смыслы, приобретая то религиозный, то философский, то психиатрический оттенок. Её практиковали буддисты, йоги, приверженцы Платона и Юнга, длинноволосые хиппи и иже с ними.

Сегодня, в силу моды на всё восточное, медитацией увлекается чуть ли не каждый третий наш соотечественник, а в западных странах практика и вовсе прижилась, став своеобразным трендом в области духовных практик. В чём секрет такой популярности?

Люди, регулярно практикующие медитацию, утверждают, что сеансы помогают им расслабляться, дают заряд энергии, бодрости, помогают спокойнее смотреть на мир. Естественно, что подобные изменения в психическом восприятии не могут не иметь под собой более глубокого основания. В поисках первопричин влияния медитации на психику человека учёные всего мира проводили сотни и сотни исследований, в ходе которых изучали психологическое, биохимическое и физиологическое влияние медитативных практик на человеческий организм.

Первые исследования были направлены на изучение физиологических изменений — сердечного ритма, температуры тела, функций отдельных органов. Действительно, эксперименты подтвердили, что во время сеанса у практикующего снижается интенсивность метаболических процессов, сокращается количество потреблённого кислорода и, соответственно, выработанного углекислого газа, понижается уровень молочной кислоты в крови. Словом, хороший практик может достичь уникального гипометаболического состояния. Даже единичные сеансы влияют на сердечно-сосудистую систему. Особо продуктивны в этом отношении практики концентрации на дыхании. Замедление сердечного ритма приводит к снижению кровяного давления, что весьма полезно при гипертонии. Также исследования показали, что постоянные медитации способны регулировать кровоток в отдельных частях тела. Например, фокусируясь на лодыжках, можно повысить температуру в области лодыжек. В силу такой способности йоги и буддистские монахи могут совершенно спокойно медитировать голыми в снеговых сугробах, не боясь переохлаждения.

Перечисленные результаты весьма захватывающи, но сами по себе не уникальны. Некоторые эффекты от применения медитации могут быть достигнуты путём других практик и не фиксируются после окончания сеанса. К тому же первые изыскания по теме «Результаты медитативных упражнений» всего лишь регистрируют факт изменений, не объясняя их природу. Влияние медитации на мозг — вот что действительно интересовало учёных. Опыты в этом направлении начались с попыток зарегистрировать изменения в электроэнцефалограмме практикующих до и после сеанса. Первые же эксперименты показали изменения в альфа- и тета-ритмах. Примечательно, что эти процессы необратимы, то есть по завершении сеанса активность ритмов не исчезает полностью. Чем дольше человек практикует медитацию, тем быстрее и интенсивнее активизируются названные процессы с каждым последующим сеансом. Интересен тот факт, что во время медитации альфа-сигнал не блокируется, а воспринимается каждый раз как новый.

Последнее изменение имеет огромное практическое значение, ведь блокировка повторяемого сигнала — прямое условие систематизации и абстрактного мышления, характерного для современного человека. Мы воспринимаем мир и мыслим определёнными категориями. Каждый отдельный предмет воспринимается нами не как индивидуальный, а всего лишь ещё один из однородной группы. Такая система мышления лежит в основе логико-знакового восприятия мира. Выходя за рамки привычного для нас анализа и классификации, мы начинаем воспринимать мир по-новому, открывать всё новые и новые грани. И если сам по себе полный отказ от логико-знаковой системы мышления означает крах социализированного общества, то периодический выход за её рамки для современного человека сродни глотку свежего воздуха, своеобразный оазис в мире нулей и единиц.

Ещё один весьма увлекательный аспект для исследований — отсутствие эмоциональной реакции на окружающий мир во время медитативной практики. Учёные объясняют этот факт отсутствием прогноза и определённой временно-пространственной модели реальности. В обычном состоянии мы воспринимаем мир в контексте причинно-следственных связей и личностной оценки событий. Во время медитации практикующий воспринимает мир отстранённо, не укладывая внешние объекты в логическую парадигму (вспомним повторяющийся альфа-сигнал). Профессор Калифорнийского университета Роберта Орнстейн объяснил описанный феномен доминированием невербального мышления, что происходит в результате более интенсивной работы правого полушария (недаром основное условие достижения нирваны — отключить «внутренний диалог»).

Каждый более-менее образованный человек помнит, что именно правое полушарие отвечает за творческую деятельность, тогда как левое — за логическое мышление. Активизация правого полушария для современного человека, привыкшего мыслить категориями, довольно значимый прорыв, и в этом смысле медитация весьма и весьма полезна. Абстрагирование от категориального мышления подтвердило исследование на основе пятен Роршаха. Оказалось, что люди, длительное время практиковавшие медитацию и достигнувшие значительных успехов в практике, увидели в пятнах… просто пятна. А некоторые смогли даже осознанно проследить процесс возникновения в собственном мозгу ассоциативного ряда от пятнышка до зооморфного или антропоморфного образа.

Контроль над ассоциациями и способность воспринимать объекты вне категориально-классификационной парадигмы действительно огромный прорыв для современного человека. Западный образ жизни и прогрессирующая урбанизация привели нас к тому, что наша мысль преимущественно развивается по определённому шаблону логических взаимосвязей. И что особенно плачевно, само развитие мысли остаётся вне нашего осознания. Выход мысли за рамки логических категорий способствует принципиально новому опыту, новым знаниям и ощущениям, что особенно важно для человека творческой профессии.

Последнее слово в цепочке исследований влияния медитации на работу мозга принадлежит доктору психологии Брите Хольцель. Основываясь на данных томограммы, доктор Хольцель установила, что получасовые медитативные практики два раза в день в течение восьми недель приводят к уплотнению массы серого вещества в гиппокампе и снижению его массы в миндалинах. На языке простых смертных это означает, что активизируются зоны мозга, отвечающие за память, сознание и восприятие, а те, что отвечают за стресс и раздражительность, наоборот, снижают активность. Кроме того, отмечена активизация работы теменной доли, отвечающей за сочувствие и сопереживание.

Не нужно быть гением, чтоб оценить всю уникальность медитативных практик. Полчаса, проведённых на полу в позе лотоса, качественно меняют нашу жизнь. Мы становимся более активными, открытыми для внешнего мира и новых знаний, легче справляемся со стрессами, учимся наслаждаться священным «здесь и сейчас». Не это ли первая ступень к мистической нирване?

Анна Куновская

© Частный корреспондент

Наука и техникаМир

2742

17.03.2012, 14:58

URL: https://babr24.net/?ADE=103800

bytes: 7054 / 7054

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Куновская.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана