Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4033

12.03.2012, 13:15

Китайские браконьеры переключаются на добычу ирбисов в РФ

Добыча снежных барсов (ирбисов) в России китайскими браконьерами увеличивается из-за того, что количество тигров в Азии снизилось от истребления, а шкуры и органы зверей близки по цене на черном рынке, сообщил координатор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын.

"Чем меньше становится тигров, тем больше убивают барсов. Часто туши ирбисов используются как замена дериватов тигра, которых становится все меньше и меньше. Китайские торговцы могут заплатить по несколько тысяч долларов за тело ирбиса, поскольку все его части идут на продажу как продукт питания или для использования в восточной медицине", - сказал Пальцын.

По словам эксперта, часто сами местные жители на Алтае ловят ирбисов для продажи в Китай. Браконьеры ставят петли из тонкого железного троса, которые затягиваются на шее зверей и убивают их. Только один снежный барс по кличке Монгол смог выжить, оторвав петлю. Камеры фотоловушек засняли этого ирбиса с тросом на шее, рассказал защитник животных.

Снежные барсы выбирают все время одни и те же тропы, постоянно посещают маркировочные места. Поэтому для браконьера отловить семейство ирбисов не составляет никакого труда. За сезон на Алтае один человек за зиму ловил до девяти ирбисов. Поэтому уничтожить всю группировку довольно легко. Так случилось с группировкой на реке Аргут, которая была самой многочисленной", - добавил Пальцын.

По данным эксперта, российская группировка снежного барса является немногочисленной по сравнению с популяциями других стран, где обитает хищник. Большинство особей в России концентрируются в пяти ключевых зонах на юге Красноярского края, в Туве и Горном Алтае. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала".

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4033

12.03.2012, 13:15

URL: https://babr24.net/?ADE=103587

Bytes: 1785 / 1785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1519

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

8193

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

5073

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6392

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9154

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8213

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

7494

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11873

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17379

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9324

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16961

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8791

18.03.2025

Лица Сибири

Грошева Надежда

Шишмарев Дмитрий

Жуков Владимир

Полосков Никита

Букрей Юлия

Озеров Анатолий

Сибиряков Юрий

Рубцов Олег

Сильва Беойя Умберто

Дорохин Юрий