Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3404

10.03.2012, 14:57

О, глушительная акция!

Боже мой, неужели все закончилось? В смысле президентской гонки, в самом начале которой победитель имел рейтинг около 50%, все остальные - около 10%. Теперь политологи будут анализировать итоги, а мы, простые граждане, наконец-то можем обратиться к тем проблемам, которые, может, и не такие судьбоносные, но жизненно важные.

Вот, будьте любезны, одна. Прошло сообщение, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о легализации устройств, которые блокируют сигнал мобильных телефонов. Не везде, разумеется, блокируют, а только в тех местах, в которых туповатые ( видимо, по мнению чиновников) граждане сами не соображают их выключать: в театрах, храмах, а также - в школах во время экзаменов.

Чиновник объясняет мне, что я - настолько туп и рассеян, что сам свой телефон выключить не могу. Что меня лично, как гражданина, оскорбляет. Может, оно, конечно, ассоциация и чересчур, но вот ведь - возникает...

А что? - спросят сторонники глушилок - разве не бывает так, что не выключают? Бывает. Еще случается, что в магазинах самообслуживания воруют - давайте все магазины запретим. Да что там магазины! От машин вот тоже бывает много вреда... Тут ведь только начни: можно много чего всякого позапрещать!

Меня, как гражданина, оскорбляет, когда я, вроде бы, ничего плохого не делаю, а против меня осуществляют всякие запретительные меры. Я лично звук телефона всегда выключаю, почему я должен страдать из-за тех, кто этого не делает? Назначьте какие-нибудь штрафы сумасшедшие, - чего ж сразу всех без связи оставлять?

У нас перед глазами пример: повысили штрафы для водителей, которые не тормозят перед пешеходным переходом. Стали тормозить гораздо чаще. И безо всяких репрессивных мер.

А если среди тех, кого лишат связи, есть родители, у которых дома остались дети? И вот сидят эти интеллигентные родители, выключив звук у телефона, и ждут эсэмэсок. А их не будет... А если в "зоне глушения" кому-то станет плохо и срочно понадобится "скорая"? А если человек, - повторяю: выключив звук - ждет срочного звонка?

Удивительная логика у ГКРЧ: из-за каких-то неорганизованных дураков, должны страдать вполне себе законопослушные люди. Не странно ли?

И, главное, где хотят глушить... В театрах. Должен сказать, что бывает, конечно, в зале звонит телефон, но случается это все реже. Люди постепенно привыкают к тому, что надо выключать, тем более, что всегда об этом напоминают.

В храмах. Вообще странная история. Если человек во время службы говорит по мобильнику - это его личное дело, это факт его личного взаимоотношения с Богом. Но если православные (говорю о православии, потому что в других вероисповеданиях не считаю себя компетентным) настолько нетерпимы, что их раздражает звонок в церкви... Тут надо не связь блокировать, а всерьез поговорить со священником о терпении и смирении.

А что до школ, тут, право слово, тенденция уже намечается. Причем, давно. Государство ведет прямо-таки войну со своими подростками. Государство считает, что подростки - абсолютно бессмысленные существа, которые категорически не хотят по честному сдавать ЕГЭ. Вот ведь придумало государство такой хороший, такой единый, такой государственный, такой экзамен. А подростки все делают, чтобы его не сдавать. И студентов вместо себя посылают. И специальные сайты создают, чтобы в день экзаменов в средней полосе России узнать, как и что сдавали на Дальнем Востоке (там ведь раньше сдают). Ну и, конечно, мобильниками пользуются. Заглушить мобильники - всё! Действительно, сильный ход в борьбе государства с собственными детьми.

Не стыдно? Или мы всерьез считаем, что когда речь о людях 15-16 лет, они не заинтересованы в том, чтобы получить знания? Государство заинтересовано в этом, а подростки - нет?

Может быть, подростки понимают, что ЕГЭ совсем не отражает реальный уровень знаний, и потому так категорически не хотят его сдавать? Может, стоит задуматься над этим, а не глушилки врубать?

Мои ровесники прекрасно помнят, как при советской власти глушили разные, как тогда говорили, "вражеские голоса". О, какая это была всесоюзная глушительная история! Помню, мой папа специально достал транзисторный приемник, потому что по нему на даче можно было слушать "Голос Америки".

Тогда государство, не доверяя слушателям, диктовало, что можно слушать, а что - категорически нельзя. Сегодня, не доверяя воспитанию своих граждан, диктует, где нельзя слушать. И обидно, и оскорбительно.

Может, уже взять однажды и отказаться от системы этих оскорбительных запретов? Человек может стать лучше, вежливей только, если с ним обходятся, как с человеком. Когда же к нему относятся как к потенциальному преступнику, - он начинает злиться.

Вот и весь результат этой "глушительной акции". И кому он нужен?

Андрей Максимов

© Российская газета

ОбществоМир

3404

10.03.2012, 14:57

URL: https://babr24.net/?ADE=103530

Bytes: 4689 / 4689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

500

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5339

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4885

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9709

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5500

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6805

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8082

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7224

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7821

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2948

27.01.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр