Павел Коробов

© Коммерсантъ

РелигияМир

3747

02.03.2012, 17:20

РПЦ поставили на место

Опубликован доклад о свободе совести в РФ.

В четверг был опубликован ежегодный доклад о проблемах реализации свободы совести в РФ в 2011 году, подготовленный аналитическим центром «Сова». Его авторы утверждают, что в России на фоне привилегированного положения Русской православной церкви (РПЦ) ущемляются права «нетрадиционных» религиозных организаций. В РПЦ доклад назвали «тенденциозным» и не отражающим истинной картины дел.

«В России продолжается сближение государства с крупнейшими религиозными организациями, прежде всего с Русской православной церковью,— говорится в докладе.— Из бюджетов разных уровней выделялись средства на реставрацию культовых зданий». К примеру, «губернатор Ярославской области Сергей Вахруков призвал местные власти заняться поиском внебюджетных средств для реставрации Успенского собора». А в Пензенской области власти объявили строительство православного собора и мечети «народной стройкой».

«Цель нашего доклада — привлечь внимание общества к проблеме свободы совести,— пояснил “Ъ” директор центра “Сова” Александр Верховский. — Мы показываем положение дел в сфере свободы совести, на наш взгляд, катастрофы нет, но существуют определенные трудности, на которых мы акцентируем внимание».

В докладе приведены свидетельства того, что по сравнению с 2010 годом увеличилось число проблем, связанных с передачей церкви музейных помещений. К примеру, в Перми разгорелся конфликт в связи с передачей в собственность епархии здания Спасо-Преображенского собора, в котором располагалась художественная галерея. Противники передачи обратились в прокуратуру с просьбой расследовать факт коррупции. А сотрудники краеведческого музея Вязьмы были вынуждены жаловаться президенту РФ на выселение из переданных церкви зданий.

При этом авторы доклада говорят о дискриминации «нетрадиционных» религиозных организаций. «Чаще других, как и в предыдущий период, давление оказывалось на протестантские организации и “Свидетелей Иеговы”,— говорится в докладе.— Подольское УВД в ноябре прошлого года распространило заявление, в котором содержатся обвинения новых религиозных движений и протестантов в экстремизме, “разрушении национально-культурной идентичности русского народа”, подавлении его “внутреннего иммунитета”, а также “создании искусственных препятствий” для преподавания основ православной культуры в российских школах».

«Начиная с 90-х годов, когда усилилось влияние церкви на общество, либеральные и правозащитные организации встретили это мощным сопротивлением,— убежден руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— За 20 лет выработался стереотип противостояния. Любое возрастание роли РПЦ интерпретируется как привилегия, а любое противостояние трактуется в пользу тех, кто противостоит церкви». По его мнению, «подобные доклады тенденциозны, в них отсутствует объективность». «В них поддерживаются любые секты, религиозные группы лишь бы выступить против РПЦ»,— заключил отец Владимир. «Мы считаем, что традиционные религии должны иметь преференции, потому что народы, исповедующие их, исторически являются государствообразующими,— заявила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева.— Мусульмане отрицательно относятся к сектантам. Доклад сделан со светской точки зрения, которая не учитывает традиции».

Павел Коробов

© Коммерсантъ

РелигияМир

3747

02.03.2012, 17:20

URL: https://babr24.net/?ADE=103295

Bytes: 3316 / 3316

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Павел Коробов.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

9977

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

41593

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

41350

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

11442

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34832

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135033

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33859

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73332

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116713

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

116869

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43037

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14652

17.01.2023

Лица Сибири

Федорова Елена

Серышев Анатолий

Парцей Петр

Свердлов Владислав

Точилин Сергей

Мишенин Алексей

Соколов Владимир

Салмин Владимир

Лебедь Владислав

Колмогоров Владимир